Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Вторник, 21.09.2021, 20:16
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4067

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта


17:15
Госдума выступила против внесудебных расправ с должниками
Налоговый подкомитет Госдумы рекомендовал парламентариям отклонить скандальный законопроект Верховного суда России, разрешающий в досудебном порядке взыскивать налоговую задолженность граждан с их банковских счетов и путем продажи их имущества. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ». Первый зампредседателя Верховного суда Петр Серков не исключил, что законопроект будет переработан или вообще отозван.
 
В предложенном Верховном судом проекте закона говорится, что в случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок эта обязанность исполняется в принудительном порядке «путем обращения взыскания на денежные средства на счетах налогоплательщика – физического лица» без решения суда. Тот же самый порядок предлагается распространить и на уплату налоговых сборов и штрафов: не уплаченный вовремя налог ФНС сможет в случае принятия закона списать прямо с банковского счета, как это делается с юрлицами.
 
Если средств на счете недостаточно для погашения задолженности, ее предлагается взыскивать также в досудебном порядке за счет наличных средств либо за счет другого имущества должника. И только после того как это имущество будет реализовано и бюджет получит причитающуюся сумму, задолженность считается снятой. В случае несогласия с решением налогового органа налогоплательщик может идти в суд – но не в мировой, как сейчас, а в районный, где будет доказывать свою невиновность. Зампред бюджетного комитета Андрей Макаров заявил, что это положение не соответствует концепции Налогового кодекса. Кроме того, по его словам, предложение ВС на практике нереализуемо – у налоговых органов нет информации о счетах, открываемых гражданами в банках.
 
Принятие поправок в Налоговый кодекс и Гражданский процессуальный кодекс РФ поможет разгрузить суды от мелких дел и сэкономить бюджетные деньги, уверяет зампред Верховного суда. В 2008 году количество таких дел достигло 3,2 млн., что составляет две трети нагрузки на суды общей юрисдикции по гражданским делам.
 
Отметим, что ранее отрицательный отзыв на проект ВС прислало правительство. В нем выражено сомнение в том, что новация поможет разгрузить суды, поскольку у граждан нет механизмов досудебного взаимодействия с налоговыми органами. Кроме того, правительство напомнило ВС позицию Конституционного суда, неоднократно заявлявшего о недопустимости административного вмешательства в права личности, когда вопрос может быть разрешен в судебном порядке, отмечает издание.
 
По сведениям газеты, в ситуации спора с правительством Верховный суд оказался потому, что предварительно его инициатива была согласована с Минфином и налоговой службой, однако уже после внесения в Госдуму и открытия доступа документа для СМИ и экспертного сообщества в поддержке администрации президента ему было отказано.
 
© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Категория: Власть и народ | Просмотров: 393 | Добавил: rys-arhipelag