Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Четверг, 21.11.2024, 18:13
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4123

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта


17:21
Госрасходы в РФ на здравоохранение оказались меньше, чем в бедных карибских странах
По оценке Всемирной организации здравоохранения, Россия оказалась на 127-м месте в мире по показателю здоровья населения и на 130-м – по эффективности медицинской системы. Госрасходы на здоровье в России даже меньше, чем в странах, имеющих значительно более низкий или сходный с РФ уровень подушевого ВВП, например в Коста-Рике, на Кубе, в Литве, Турции, Чили. При этом, подсчитала ВОЗ, до 90% средств на здравоохранение растрачиваются в РФ впустую. Судя по показателям смертности, наиболее эффективная медицина на Северном Кавказе, а самая высокая смертность – в Центральной России.
Россия занимает 127-е место по показателю здоровья населения, 130-е место по интегральному показателю эффективности системы здравоохранения. Однако причина такой драматической статистики не только в недофинансировании, но и в недостаточно эффективном управлении и организации оказания медицинской помощи, утверждает «Ъ – Здравоохранение». Официально зафиксированных в России случаев оказания помощи ненадлежащего качества почти 10%, 13% – госпитализация без медицинских показаний, 11% – диагноз был поставлен неправильно. По данным РАМН, как минимум, треть диагнозов в России ставится неверно.
В России умирают от сердечно-сосудистых заболеваний в семь раз чаще, чем во Франции (страна является лучшей по рейтингу ВОЗ по уровню здравоохранения), в четыре с половиной раза, чем в США.
Главный кардиолог Минздрава Евгений Чазов на выступлении в Госдуме в конце февраля посетовал на то, что число инфарктов среди лиц молодого и трудоспособного возраста с каждым годом увеличивается, а профилактическая работа, в том числе с пациентами, которые уже перенесли инфаркт, находится на очень низком уровне. Людей, перенесших инфаркт, продолжают лечить медикаментами, которые морально устарели, а такой передовой метод, как ангиопластика (восстановление суженных артерий и вен), применяется в нашей стране разово.
Одна из главных причин низкого качества здравоохранения, о которой постоянно говорят врачи и чиновники, – недофинансирование отрасли. Россия тратит на здравоохранение 3,7% от ВВП, в то время как в европейских странах эти расходы составляют 7-8% от ВВП и выше. Госрасходы на здравоохранение в России даже меньше, чем в странах, имеющих значительно более низкий или сходный с Россией уровень ВВП на душу населения, например в Коста-Рике, на Кубе, в Латвии, Литве, Турции, Чили.
Экспертами ВОЗ между тем уже доказана прямо пропорциональная зависимость здоровья населения от инвестиций в здравоохранение. Так, если государство тратит в среднем на одного гражданина $10 в год, то биологические возможности гражданина реализуются не более чем на 50%, а если около тысячи долларов, то граждане такой страны могут рассчитывать на 75-процентную реализацию. По данным Минздрава, сегодня в России треть больниц и поликлиник находятся в аварийном состоянии, а более половины оборудования эксплуатируется больше десяти лет.
В мире, подсчитала ВОЗ, от 20% до 40% средств на здравоохранение растрачивается вхолостую. В России эти оценки доходят до 90%. Среди явных недостатков российского здравоохранения – отсутствие адекватного амбулаторно-поликлинического звена (неэффективность амбулаторного лечения приводит к госпитализации в 17% случаев), неоправданно длинные сроки пребывания в стационаре, отсутствие профилактической работы, недостаток специалистов и др. Например, сердечно-сосудистым центрам не хватает квалифицированных кадров, которые могли бы работать на современном кардиологическом оборудовании. В Хакасии до сих пор бездействует единственный на всю республику Сердечно-сосудистый центр. Однако дело не только в низкой квалификации врачей, но и в их недостаточной мотивированности и ответственности.
То есть, дело не только в недофинансировании, но и в недостаточно эффективном управлении здравоохранением, единогласны эксперты. Есть низкообеспеченные регионы и страны, где качество медуслуг тем не менее находится на достойном уровне.
Примером этого утверждения может служить статистика смертности по отдельным регионам РФ. Областями с самыми низкими показателями смертности стали «проблемные», но очень сильно дотируемые Чечня, Дагестан, Ингушетия. В этих республиках на 100 тысяч жителей приходится от 309,8 (Ингушетия) до 585 (Дагестан) смертельных случаев (по данным Росстата). Из них половина – от болезней сердечно-сосудистой системы. Зато в как бы «спокойных» областях Центральной России – Тверской, Тульской, Смоленской, Ивановской, Владимирской областях итп., статистика детальных случаев достигает 2067 человек на 100 тыс. населения. Антирекорд принадлежит пограничной с Прибалтикой Псковской области – 2165 умерших за год на 100 тыс. жителей, из них 1332,7 человека – из-за болезней системы кровообращения.
Накануне также Росстат опубликовал сводку о задолженности по зарплате в РФ. «Задолженность по заработной плате за последний месяц, за который производились начисления, в общем объеме просроченной задолженности составила в среднем 28%», – отмечают в ведомстве, при этом приводя отраслевую разбивку: тот же показатель для деятельности в области образования – 76%, здравоохранения и предоставления социальных услуг – 62%. Для остальных отраслей показатель около 30% и ниже. Другими словами, это означает, что большинство врачей и соцработников регулярно получают зарплату с опозданием на несколько недель.
© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Категория: Социальная сфера | Просмотров: 659 | Добавил: rys-arhipelag