Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Вторник, 16.04.2024, 10:11
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4119

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта


12:53
Государство теряет контроль над господдержкой банков
Государство рискует потерять контроль над расходованием предоставленных банкам госсредств, если попытается либерализовать принципы господдержки банков, утверждают экономисты. Центробанк и Минфин могут снять ограничения, которые требуют совпадения полученных банками средств и выданных в качестве кредитов реальному секторы экономики. Банкиры настаивают, чтобы часть этих средств шла также на пополнение банковской ликвидности.
 
Представители Минфина сообщили, что ведомство собирается либерализовать порядок докапитализации банков путем обмена привилегированных акций на ОФЗ, который станет основным каналом получения банками государственных средств, сообщает «Коммерсант». Ограничения по объемам кредитов реальному сектору, которые должны выдать банки, получившие господдержку, возможно, будут отменены. Кроме того, могут быть сняты ограничения по максимальным ставкам по кредитам, которые могут устанавливать банки. Соответствующее решение уже согласовано с заинтересованными ведомствами, в частности с Банком России.
 
В текущей редакции проекта постановления правительства, которое Минфин обнародовал в середине августа, от банков, участвующих в докапитализации за счет ОФЗ, требуется выдать в 2010 году кредитов на сумму не менее объема предоставленной господдержки по ставке не выше ставки рефинансирования ЦБ (сейчас 10,5%) плюс 3 процентных пункта.
 
Докапитализация банков через ОФЗ в скором будущем станет основным видом поддержки, которую банки могут получить от государства. Программа докапитализации банков через субординированные кредиты ВЭБа практически прекращена в связи с исчерпанием средств, выделенных на эти цели (410 млрд руб.). И, как ранее заявлял первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, необходимости продлевать эту программу нет.
 
Банки обращались в Минфин и ЦБ с просьбой либерализовать условия предоставления господдержки с момента появления первой редакции проекта постановления правительства. «Снятие ограничений по ставкам очень логично, потому что сейчас даже госбанки не могут кредитовать по ставке 13,5%: ставки по корпоративным кредитам начинаются от 15-16%. С учетом постоянного снижения ставки рефинансирования ЦБ, банки не могли бы выполнять требования по стоимости кредитов», – считают банкиры.
 
Впрочем, банкам мало тех поблажек, которые им готов предоставить Минфин. Как отмечают банкиры, снятие ограничений по объемам кредитования и ставкам – недостаточная мера для того, чтобы сделать механизм докапитализации через ОФЗ востребованным у банков: «Условия оказания господдержки сильно ущемляют права акционеров, ведь представитель государства вправе входить в совет директоров банка и накладывать вето на принятие решений, в том числе и на увеличение капитала банка». Основное недовольство участников финрынка вызывает то, что помощь государства рассчитана лишь на банки, оказавшиеся в ситуации, при которой готовы разделить корпоративное управление с государством.
 
После отмены условий по ставкам и объемам кредитования, возможность участвовать в управлении банками остается единственным способом, посредством которого государство сможет контролировать расходование средств господдержки. Однако даже в этом случае, по мнению экспертов, средства могут быть пущены на иные цели, как это случилось, например, с беззалоговыми кредитами ЦБ, которые банки конвертировали в валюту в период девальвации рубля.
 
Либерализация требований к банкам противоречит задачам по выдаче кредитов реальному сектору, на необходимость выполнения которых правительство и президент неоднократно указывали банкирам. Банкиры, в свою очередь, настаивают, что требование по совпадению полученных банками средств и выданных в качестве кредитов может негативно сказаться на их ликвидности и спровоцировать вторую волну кризиса.
 
© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Категория: Экономика | Просмотров: 514 | Добавил: rys-arhipelag