Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Среда, 25.05.2022, 15:32
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4076

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта


17:34
Громкое дело об убийстве авиаконструктора дошло до суда - офицеров ФСБ помог изобличить соучастник

В Раменский городской суд Московской области направлено уголовное дело Виктора Демишева - одного из фигурантов резонансного дела об организации высокопоставленными офицерами ФСБ России в 2011 году убийства известного авиаконструктора и бизнесмена из подмосковного Жуковского Идриса Файзуллина. Подсудимый полностью признал свою вину и после заключения досудебного соглашения о сотрудничестве, позволяющего судить его в особом порядке, помог СКР найти доказательства причастности к преступлению чекистов, сообщает газета "Коммерсант".

Демишеву предъявлено обвинение по ст. 33 и ч. 2 ст. 105 УК РФ (организация убийства по найму), и в мошенничестве по ч. 4 ст. 159 УК РФ. По данным издания, слушания по делу, скорее всего, пройдут за закрытыми дверями. Дело в том, что в материалах дела содержатся секретные документы, связанные с деятельностью начальника 2-го отделения 20-го управления центрального аппарата ФСБ полковника Ивана Угарова и заместителя начальника 2-го межрегионального отдела УФСБ по Москве и Московской области полковника Андрея Лелетко. Именно Угарова и Лелетко следствие считает главными организаторами убийства.

По данным "Коммерсанта", Демишев сообщил следствию, что он был доверенным лицом и личным помощником Идриса Файзуллина, в 1990-х годах работавшего авиаконструктором Летно-исследовательского института имени Громова. Уволившись из института, Файзуллин занялся бизнесом. Летом 2010 года Демишева познакомили с Угаровым, который попросил рассказать его о бизнесе его шефа. Демишев поведал, что Файзуллин для погашения долгов собирается продать принадлежащее ему производственное здание в Жуковском. Тогда Угаров предложил Демишеву похитить здание, и тот согласился.

По версии следствия, Угаров вместе с привлеченным им к делу другом и коллегой Лелетко хотели похитить у Файзуллина здание, а затем добиться возбуждения в отношении него уголовного дела. При участии риелтора Геннадия Черезова и бизнесмена Сергея Сироткина офицеры ФСБ с помощью поддельных документов переоформили здание на подругу Демишева, однако обвинить Файзуллина в нарушении закона им не удалось.

Чтобы Файзуллин не обнаружил факта похищения у него здания и не помешал его продаже, подельники решили упрятать его на длительное лечение в больницу. Они наняли за 90 тысяч рублей местного наркомана, который плеснул бизнесмену в лицо соляной кислотой, подкараулив на выходе из гостиницы. Файзуллина от тяжелых последствий спасла его быстрая реакция - сразу после нападения он бросился в бассейн при отеле и смыл кислоту. В итоге он провел в больнице только три недели.

После этого подельники решили устранить обманутого ими коммерсанта и наняли другого наркомана - Андрея Огородникова, который за девять тысяч долларов расстрелял Файзуллина из ружья. Киллера силовики позже убили, напоив водкой с клофелином и задушив. При этом чекисты, чтобы направить следствие по ложному следу, сообщали в СКР, что убийство совершили конкуренты бизнесмена из частного охранного предприятия "Смерш".

Категория: Правопорядок | Просмотров: 343 | Добавил: rys-arhipelag