Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Воскресенье, 24.10.2021, 12:37
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4069

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта


02:14
Грозненские следователи охотятся на русских солдат
Россия засекречивает личные данные участников боевых действий, но власть должна пресечь и внесудебные расправы

В грозненском СИЗО более трех месяцев незаконно содержится офицер ханты-мансийского ОМОНа Сергей Захаров. Прокуратура Чеченской Республики добивается сведений и о других его товарищах. Минобороны РФ объявило о включении персональных данных участников боевых действий в Чечне в перечень государственных тайн.

С некоторых пор прокуратура Чеченской Республики стала проявлять повышенный интерес к персональным данным солдат и офицеров Российской армии и МВД, участвовавших в боевых действиях. Против многих из них в Грозном возбуждаются уголовные дела по обвинению в «противоправных действиях» в отношении отдельных граждан в ходе контртеррористических операций. Сейчас в работе у грозненских следователей, по неподтвержденным сведениям, находится более 200 таких эпизодов. Расставляя все точки над i в этом вопросе министерство обороны РФ в июле этого года объявило о включении личных данных военнослужащих, проходивших либо проходящих службу в горячих точках как на территории РФ, так и на территории иностранных государств, в перечень государственных тайн.

Однако, кроме режима секретности, ветеранов кавказских кампаний тревожат и перспективы внесудебной расправы. Именно такая подоплека усматривается в убийстве Юрия Буданова и в покушении на капитана спецназа «Витязь» Александра Крементова — 22 июня в центре Москвы в него было выпущено пять пуль.

Тем более с официальных трибун в Чечне не раз звучали угрозы в адрес российских военных.

ЧП с ханты-мансийским омоновцем Захаровым — из этого же ряда. В августе 2011 года офицер ханты-мансийского ОМОНа Сергей Захаров был задержан следственно-оперативной группой МВД Чечни и этапирован в Грозный, где и находится по сей день. Однако с учетом незаконности действий чеченских оперов уместнее было бы употребить не слово «задержан», а «похищен».

За месяц до похищения из Грозного в ханты-мансийское управление МВД пришел запрос по «делу» Захарова и некоторых его сослуживцев: их подозревают в задержании и избиении некоего мирного жителя Грозного — по обвинению в изготовлении и хранении взрывчатки. Дело то было в 2000 году, в ходе известно каких событий, которые тогда разворачивались на чеченской земле. Ханты-мансийцы никаких документов и установочных данных своим чеченским коллегам не предоставили — на основании режима секретности.

После отрицательного ответа из Югры Захаров и был похищен — теперь понятно, почему именно «похищен», а не «задержан».

Этот инцидент вызвал возмущение и в общественном мнении, и в силовых структурах Ханты-Мансийского АО. В адрес федеральных властей, включая президента и премьер-министра РФ от более чем трех десятков общественных организаций ХМАО направлены требования разобраться в ситуации и защитить сотрудников полиции от произвола. Авторы этих обращений (а среди них ветераны боевых действий в Чечне и правоохранительных органов) утверждают, что в настоящий момент в Нижневартовске находится группа следователей из Грозного, которая полулегально занимается сбором сведений о бойцах ханты-мансийского ОМОНа, исполнявших свой долг в Чечне, и что на многих омоновцев уже собраны установочные данные — с помощью как местной чеченской диаспоры, так и коррупционных механизмов. Кроме того, ветераны подозревают, что в Грозном Захарова пытают, добиваясь показаний на других его товарищей.

В среде ханты-мансийских полицейских, предупреждают авторы обращений, распространяется убеждение, что налицо месть со стороны боевиков и их сородичей, которые встречают «понимание» в коррумпированных слоях местных органов власти и в руководстве силовых структур.

Однако.

Категория: Русская защита | Просмотров: 350 | Добавил: rys-arhipelag