Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Среда, 25.05.2022, 16:02
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4076

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта


16:26
Грузинским детям расскажут правду о «русской оккупации»
1 сентября грузинские школьники в дополнение к обычным учебникам истории получат пособие «200 лет российской оккупации». Издание, подготовленное грузинским Фондом гуманитарных и общественных исследований, появится в образовательных учреждениях в рамках реформ в сфере общего образования. Пособие вводится на ближайшие пять лет, сообщает газета «Время новостей» со ссылкой на тбилисское издание «Версия». Идея написать «учебник оккупации» появилась у грузинского руководства после того, как в апреле президент Михаил Саакашвили создал спецкомиссию по изучению исторических взаимоотношений России и Грузии.

Деятельность комиссии затрагивает период с 1801 года, когда Павел I подписал указ о присоединении Картли-Кахети к Российской империи. Этот указ был подтвержден наследником убитого Павла императором Александром I в сентябре того же года.

Правда, в советской историографии акцент делался на событиях 1783 года, когда в северокавказской крепости Георгиевск по просьбе Грузии был заключен трактат о покровительстве и верховной власти России с объединенным грузинским царством Картли-Кахети, отмечает издание. Протекторат России на тот момент спасал Грузию от тогдашних внешних врагов – турок и персов. Напомним, что в августе 2008 года Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией, после войны в Южной Осетии.

На минувшей неделе Михаил Саакашвили заявил о готовности к «масштабному диалогу без предварительных условий» с Москвой: «Мы не заинтересованы в конфронтации». Однако используемый в Грузии термин «оккупация», подразумевающий нынешнюю ситуацию в Абхазии и Южной Осетии, не может не мешать таким переговорам. Теперь о нем расскажут и школьникам.

Мнения экспертов по поводу нового учебного пособия разделились. Грузинский профессор, историк Симон Масхарашвили полагает, что новое пособие необходимо, дабы «развенчать уродливый миф о том, что Россия – наш друг». По его словам, если же Россия «вернет территории» и не будет опасности новой вооруженной конфронтации, от пособия можно будет отказаться.

Однако президент грузинской Лиги образования Манана Николаишвили напоминает, что за свою многострадальную историю Грузия подвергалась захватам и персов, и турков, и монголов, и тогда следует написать пособия по каждой из этих оккупаций, а не следовать политической конъюнктуре. По словам Николаишвили, сейчас Азербайджану и Турции принадлежат части бывших грузинских земель.

Кандидат исторических наук Зураб Брагвадзе, в свою очередь, заявил, что «у властей нет определенной политики по отношению к России: то говорят, что за диалог, то вносят в школы изучение оккупации, что, конечно же, отразится негативно на двусторонних отношениях».

По мнению ученого, в действующих учебниках истории и так хорошо описано все хорошее и особенно плохое, что было в отношениях России и Грузии: «Тогда в чем же логика? Неужто цель – воспитать поколение, которое будет думать, что Россия монстр? Но ведь спустя годы сегодняшним школьникам нужно будет уметь выстраивать отношения с Россией».

По информации газеты «Комсосмольская правда», в грузинском учебнике для 1-го класса цитируется «Акт государственной независимости Грузии», который был принят 9 апреля 1991 года. «...в феврале – марте 1921 года Советская Россия путем вооруженной агрессии совершила оккупацию грузинского государства, за чем последовала ее фактическая аннексия. Весь период нахождения Грузии в составе СССР был отмечен кровавым террором и репрессиями... Скрытая война против Грузии продолжается и сейчас. Ее цель – остановить движение Грузии к свободе и демократии...», говорится в учебнике.

© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Категория: Обломки Империи | Просмотров: 662 | Добавил: rys-arhipelag