Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Понедельник, 15.08.2022, 00:10
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4078

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Архив записей

Друзья сайта


13:33
Грызлов грозит оппозиции Лубянкой за «экстремистские высказывания»
Спикер Госдумы Борис Грызлов посоветовал непарламентской оппозиции воздерживаться от экстремистских высказываний во время возможных выступлений на заседании нижней палаты. Грызлов отметил, что, если кто-то из оппозиционеров все-таки решится на подобные призывы, «прямо с трибуны есть возможность попасть в соответствующее здание, которое находится недалеко» – то есть здание ФСБ, которое действительно поблизости, на Лубянской площади.

Возможность предоставления трибуны непарламентским партиям Грызлов обсуждал на первом заседании Ассамблеи российских законодателей, которое прошло в Москве в среду, 24 февраля, сообщает издание GZT.RU. Первым эту идею выдвинул президент Дмитрий Медведев в своем послании Федеральному собранию.

Глава государства предложил законодательно закрепить возможность ежегодно выступать со своими предложениями в федеральном парламенте и региональных законодательных собраниях для партий, которые на выборах не набрали необходимое количество голосов, чтобы попасть в парламент. Пока такие поправки не приняты, но, судя по всему, «Единая Россия» уже опасается проиграть непарламентским партиям в красноречии.

Говоря о будущих выступлениях малых партий в Госдуме, Грызлов особо отметил, что их представителей сможет услышать огромная аудитория, потому что в нижней палате работают журналисты, а заседания транслируются через Интернет. Он подчеркнул, что это налагает особую ответственность на представителей непарламентских партий.

Очевидно еще и уголовную, потому что дальше спикер нижней палаты посоветовал оппозиции воздержаться от экстремистских высказываний с трибуны Госдумы и добавил, что в противном случае прямо с этой трибуны их могут отправить в ФСБ, которая как раз и занимается борьбой с экстремистской деятельностью.

Грызлов пояснил, чем вызвана его обеспокоенность. Он заявлял, что в российском обществе появился некий центр, занимающийся «раскачиванием политической ситуации», дискредитацией партии парламентского большинства, но заверил, что единороссы будут противодействовать таким попыткам.

Депутат-единоросс Сергей Неверов, присутствовавший на заседании Ассамблеи, заверил GZT.RU, что Грызлов вовсе не собирался никого запугивать. «Он сказал, что мы стремимся дать возможность выступить всем, но они должны осознавать, что Госдума – это не площадка для призыва к экстремистским действиям. Есть площадки для митинга, а есть другие», – сказал Неверов.

Тем не менее, Грызлов сообщил, что депутаты все-таки рассматривают возможность предоставить непарламентским партиям трибуну в нижней палате, но только в строго отведенный для этого день и час на специальном заседании. Правда, времени малым партиям председатель генсовета «Единой России» собирается отвести немного: около 30 минут. За это время оппозиционеры должны будут донести до своих избирателей предложения по актуальным вопросам. Также они смогут выступить в региональных законодательных собраниях.

Сами представители непарламентских партий всерьез заявления Грызлова не восприняли, а опрошенные GZT.RU единороссы заверили, что спикер просто пошутил. Правда, таких шуток, угрожающих оппозиции в случае резких высказываний возможностью оказаться «в соответствующее здание», уже давно не звучало из уст первых лиц государства.

Тем более что совсем недавно все непарламентские партии получили гораздо более значимую площадку для выступления. В конце января лидеры «Яблока», «Правого дела» и «Патриотов России» выступили со своими предложениями на заседании госсовета, посвященного реформированию политической системы.

Директор института политических исследований, депутат от «ЕР» Сергей Марков считает, что высказывания Грызлова не противоречат линии, проводимой президентом в отношении непарламентских сил. «Конфликта нет, поскольку заявленная политическая реформа предусматривает усиление возможностей непарламентских партий при сохранении стабильности, – сказал он GZT.RU. – Грызлов просто пошутил».

«Ведь статус непарламентских партий заставляет их прибегать к более радикальной фразеологии, и когда они получат возможность выступить в Госдуме, они могут не удержаться от искушения своими резкими выступлениями привлечь внимание СМИ», – добавил депутат-политолог. На замечание о том, что на том же госсовете выступление лидера ЛДПР Владимира Жириновского было гораздо жестче заявлений малых партий, Марков парировал, что самое жесткое выступление было все-таки у главы «Яблока» Сергея Митрохина.

Действительно, тогда на критику Митрохина отреагировал сам премьер-министр Владимир Путин. Лидер «Яблока» заверил GZT.RU, что не собирается менять риторику, если все-таки попадет на думскую трибуну. «Если придется выступать, мы будем обращаться к президенту и премьеру, а к депутатам обращаться бессмысленно – они не являются субъектом принятия решений, – заявил Митрохин GZT.RU. – Мы готовы вести диалог с реальной властью, а Грызлов не тот субъект, на который стоит обращать внимание».

Он добавил, что пока ни возможная дата, ни регламент выступлений оппозиции в Госдуме с «Яблоком» не обсуждали. Митрохин отметил, что в нижней палате он будет так же, как и на госсовете, говорить о необходимости переписать многие законы из-за их коррупциогенности, заключает издание.

© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Категория: Власть и народ | Просмотров: 474 | Добавил: rys-arhipelag