Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Пятница, 22.10.2021, 19:50
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4069

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта


11:37
Гурия МУРКЛИНСКАЯ. Дагестанский «фронт»: разговор на языке взрывов-ультиматумов
Начало 2010 года ознаменовано в Дагестане обострением ситуации, серьёзным даже для привычного к перманентным контртеррористическим операциям населения. Главная причина – кризис, скорее даже частичный коллапс всех систем власти и управления. Очевидным для жителей республики это стало давно, ещё с того времени, когда дагестанское руководство решилось демонстративно игнорировать указания федерального центра в различных сферах управления, грубо саботировать или даже не допускать на место работы назначенных Москвой руководителей федеральных структур.
Причём происходило это не от усиления местной власти. Наоборот, все четыре года правления уходящего президента Республики Дагестан шло усиление криминальных кланов, законная же власть все больше уходила в тень. От её лица правили криминальные кланы, а за ними угадывались манипуляции теневых сил. Лидеры этих кланов хорошо известны, имена их на слуху. Эти люди превратились в борющихся между собой за власть в республике и пытающихся подавить остальные этносы Дагестана «удельных князей», имеющих для этого в своем распоряжении хорошо вооружённые нелегальные мини-армии. В борьбе с бандподпольем эти мини-армии не участвуют, хотя все помнят, как в 1999 году после изгнания хаттабовско-басаевских банд из республики «удельные князья» не постеснялись приписать себе заслуги и провести помпезные «смотры-парады» войск. Дошло до того, что в некоторых «удельных княжествах» порой сложно определить, где население и местный бизнес испытывают криминальный, где национальный, а где религиозно-экстремистский гнёт: поборами, рэкетом и рейдерскими захватами занимаются все, кому позволяет «князь».
Куда и для чего идут деньги, собранные путем угроз и шантажа с населения и бизнеса? Частично ответ на этот вопрос дали записи телефонных разговоров и видео-посланий с угрозами в адрес избранных экстремистами жертв, попавшие в руки правоохранительных органов в прошлом году. В них бандиты, прикрываясь религиозными лозунгами, объясняли жертвам, сколько те должны им платить, если не хотят потерять близких или подвергнуться другим видам «наказания». Большинство жертв боятся обращаться в правоохранительные органы и либо платят, либо бегут из Дагестана, бросив дома и бизнес. Республиканские СМИ, по большей части также подконтрольные кланам, во многом способствуют распространению идей экстремизма и вовлечены в «защиту прав» бандитов, попавших в руки правосудия. Большинство местных СМИ вовлечено в межклановую борьбу за власть и занято публичным выяснением, чей «князь» сильнее и имеет больше шансов и прав на республиканский президентский «престол».
Понятно, насколько тяжело работать в этих условиях сотрудникам правоохранительных органов. Результаты достигаются тяжелым и опасным трудом и очень часто вопреки противодействию местной власти при обречённом молчании большинства населения. Тем не менее успехи значительны настолько, что вызвали реальные угрозы в адрес республиканского ФСБ и МВД со стороны боевиков.
В результате проведенных спецслужбами операций удалось документально доказать, что собранная путем рэкета с населения и бизнеса дань является одним из важных источников финансирования бандподполья. Также удалось установить факты активного вмешательства во внутренние дела России государств – союзников США.
31 декабря 2009 года сотрудниками спецслужб были проведены блестящие операции по ликвидации главарей дагестанского бандподполья. За два часа до наступления Нового года, в ходе проведения оперативно-боевого мероприятия сотрудники УФСБ России по РД совместно с МВД по РД в городе Хасавюрте попытались остановить подозрительную автомашину «ВАЗ». Лица, находившиеся в ней, открыли огонь из автоматов по сотрудникам правоохранительных органов. Ответным огнем были уничтожены четверо бандитов: Магомедов Умалат (кличка «Аль-Бара»), 1979 г. р., в апреле 2009 года назначенный по указанию координатора «Аль-Каиды» Муханнеда и Доку Умарова «командующим Дагестанским фронтом»; Магомедов Шамиль (кличка «Купа-Шамиль»), 1974 г. р., один из лидеров группировки, действующей на территории двух районов республики, в составе незаконных вооруженных формирований с 2002 г., участвовал в боевых действиях на территории Чеченской республики; Ибиев Ибрагим (кличка «Иба»), 1979 г. р., лидер группировки одного из самых криминальных районов республики - Казбековского; Байдуллаев Анвар, 1984 г. р., в составе бандподполья с 2009 года. Все - уроженцы Хасавюртовского района, и все, кроме последнего, находились в федеральном розыске за совершение уголовных преступлений. При осмотре автомашины, в которой следовали бандиты, было обнаружено и изъято значительное количество автоматов, патронов к ним, гранат, обмундирования и снаряжения для горно-полевой жизни, а также 45 сотовых трубок с пометками имен членов бандподполья и 7 флеш-карт.
Но самое интересное - это записная книжка «эмира» (У. Магомедова) с так называемым «расходником» - отчетом об использовании вымогаемых с известных предпринимателей республики денежных средств. Согласно сделанным записям, с момента назначения в апреле 2009 года «эмиром» Дагестана в его распоряжении только в результате рэкета оказалось несколько десятков миллионов рублей. Часть этих денег была распределена между лидерами диверсионно-террористических групп (в хасавюртовской, дербентской, губденской и гимринской зонах), остальные потрачены на оборудование блиндажей, закупку оружия, боеприпасов, технических и оптических средств, автомашин, медикаментов и продуктов питания, а также на материальное обеспечение семей уничтоженных боевиков.
Надо иметь в виду, что рэкет – не единственный источник бандитского дохода. Значительную часть средств, как свидетельствуют документы, дагестанское бандподполье получает по нелегальным каналам из Саудовской Аравии, Турции, Грузии и Азербайджана.
6 января 2010 года была предпринята попытка проведения масштабного теракта, который некоторые даже склонны считать местью бандподполья за уничтожение каналов их финансирования. В Махачкале в момент выезда через контрольно-пропускной пункт ГИБДД МВД автомашины «УАЗ» с сотрудниками милиции ей навстречу попыталась прорваться автомашина «Нива». Благодаря резкому манёвру, водителю «УАЗа» удалось заблокировать «Ниву», что спасло от больших человеческих жертв. Террорист-смертник был вынужден привести в действие взрывное устройство досрочно - у ворот КПП. Проникнуть на территорию плаца, где в это время проводился ежедневный развод суточных нарядов и находились около 100 милиционеров, ему не удалось. При взрыве получили ранения, несовместимые с жизнью, пять сотрудников милиции. Ранения различной степени тяжести получили 19 человек, было повреждено более 100 единиц личного и служебного автотранспорта, разрушено остекление в радиусе 200 м. По оценкам, в автомашине «Нива» сработало взрывное устройство мощностью около 100 кг в тротиловом эквиваленте, начинённое поражающими элементами. На месте происшествия обнаружены осколки 122 или 152-мм артиллерийских снарядов.
В тот же день удалось предотвратить диверсионно-террористический акт на железной дороге, который мог привести к многочисленным человеческим жертвам. Взрывное устройство было обнаружено утром путевым обходчиком при обследовании рельсовых путей на 87 км в районе мостового перехода «Анжи-базар» города Махачкалы – это один из оживленных районов города. Под автомобильным мостом вопреки всем нормам безопасности находится также большая бензозаправка, так что в случае подрыва последствия могли быть крайне тяжелыми. Движение поездов было временно приостановлено. Местность была оцеплена силами МВД, взрывное устройство обезврежено. Сколько людей уберегли от гибели! Ведь через 20 минут по данному маршруту должен был проследовать пассажирский поезд международного сообщения «Баку - Киев» примерно со 100 пассажирами, а затем планировалось прибытие электрички «Баку - Махачкала». Взрывное устройство было установлено у основания опоры линии электропередач на расстоянии около трёх метров от железнодорожного полотна. Его мощность составляла около 10 кг в тротиловом эквиваленте.
По «горячим следам» теракта 6 января, совершенного против личного состава ГИБДД республики, сотрудниками ФСБ были нейтрализованы два сообщника террориста-смертника – Ичакаев Исмаил и Кузаалиев Исматулла.
9 января Управлением ФСБ России по Республике Дагестан и ЦСН ФСБ России была проведена очередная операция: на этот раз по нейтрализации вновь назначенного так называемого «эмира Махачкалы» Курбанова Марата. Автомашина, в которой находился Курбанов вместе с двумя боевиками, была заблокирована на трассе Хасавюрт - Махачкала на въезде в поселок Шамхал. Боевики оказали вооружённое сопротивление и были уничтожены в ходе завязавшегося боя. Автомобиль, в котором, как выяснилось, перевозились самодельные взрывные устройства, взорвался.
К утру 10 января удалось установить адрес частного дома в Махачкале, где снимал квартиру один из сопровождавших М. Курбанова боевиков. Дом был блокирован ОМОНом. Попытка досмотра натолкнулась на вооружённое сопротивление. На предложение сложить оружие из дома вышли женщины и дети, а также родственник уничтоженного накануне боевика. Боевик, оставшийся в доме, продолжал отстреливаться и был уничтожен. В нём позднее был опознан Бегов Мадрид – боевик, совершивший в апреле 2009 года покушение на сотрудника ФСБ. Все сообщники Бегова, имевшие отношение к подготовке того покушения, в том числе и главный представитель «Аль-Каиды» в Дагестане так называемый «доктор Моххамед», были уничтожены ранее.
О том, насколько серьезным было бандитское гнездо, можно судить по изъятому оружию: гранатомет «РПГ-18», автомат «АК-74» с тремя магазинами, значительное количество патронов калибра 5,45 мм россыпью, 10 гранат («РГД-5» и «Ф-1»), 8 детонаторов, медикаменты, поддельные печати различных организаций, военное обмундирование.
К счастью, все новогодние операции спецслужб обошлись без жертв. Удалось нанести ряд чувствительных ударов по бандподполью. Но здесь, как с грибами: пока цела грибница – питающие экстремистскую сеть криминальные кланы – грибы-боевики вырастают снова и довольно быстро. Ликвидация Умалата Магомедова – основного координатора налаженной боевиками «системы поборов» приостановит на время механизм самофинансирования террористической и экстремистской деятельности бандподполья, но едва ли надолго.
Уничтожение сразу нескольких значимых фигур в бандподполье – это выигранное время, чтобы федеральная власть, наконец, смогла определиться с кандидатами в президенты республики. К сожалению, все пять представленных в списке кандидатов, судя по свидетельствам московских аналитиков, оплачиваются из одного криминально-этнокланового «общака».
Констатируем: руководство северокавказского бандподполья – Шуры1, заинтересованное в том, чтобы провести в президенты Дагестана кого-то из своих кандидатов, пытается разговаривать с Москвой на языке взрывов-ультиматумов. В случае избрания одного из ставленников Шуры у бандидтов будет ещё пять лет, чтобы под прикрытием послушного им президента республики, за счёт денег теневой экономики, рэкета и помощи из Саудовской Аравии, Турции, Грузии и Азербайджана подготовиться к решающей войне на территории России.
Можно ли это допустить?
______________________
1 Высший военный Маджлис аш-Шура Объединённых сил моджахедов Кавказа — военно-политическая террористическая организация, сформированная в начале 2001 года на базе террористической группы «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана». 14 февраля 2003 года Верховный суд РФ признал Шуру террористической организацией.
Категория: Статьи и комментарии | Просмотров: 638 | Добавил: rys-arhipelag