Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Пятница, 29.03.2024, 19:01
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4119

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта


14:37
Гурия МУРКЛИНСКАЯ. Под каким ракурсом смотреть (II)
В 1986 году Freedom House запустил программу, посвящённую «свободе вероисповедания» в разных странах мира. Результатом этой инициативы, поддержанной Конгрессом США, стало появление в 1998 году «Консультативной комиссии по свободе вероисповедания за границей».

Одна из обязанностей, которые американский Национальный фонд в поддержку демократии (NED) вменяет финансируемым им российским НПО, - сбор материалов, создающих всеобщую превратную картину общественно-политической жизни в России. Чтобы показать, как это делается, достаточно ознакомиться с газетой «Дагестанский Ракурс», издаваемой Абдурахманом Юнусовым на деньги NED.

В сферу интересов этого издания входит буквально всё - политическая ситуация в республике, состояние средств массовой информации, вопросы, связанные с выборами, деятельность республиканских некоммерческих организаций в Дагестане и других республиках Северного Кавказа, проблемы беженцев и вынужденных переселенцев, экологическая безопасность, религия, культура. Комментарии авторов нередко носят неприкрыто провокационный характер. Так, в статье «Стреляли в демократию?» (№25 (47) за ноябрь 2007г.), посвященной убийству лидера дагестанского отделения партии «Яблоко» Фарида Бабаева, автор статьи Закир Магомедов, цитируя Президента Дагестана, пишет: «…не хочется обсуждать политкорректность высказываний президента РД, но он почти дословно повторил слова, сказанные Путиным по поводу убийства Политковской…»

В статье «На фоне Путина…» (№25 (47) за ноябрь 2007г.) другой автор, Э. Чутуев, размышляет: «…власть, расчистив политическое поле от демократической оппозиции, принимая коммунистов как единственную силу, способную оппонировать ей, делает все возможное, чтобы вытравить из памяти народа все, связанное с советским прошлым…» И далее: «…национализация электронных СМИ вывела на экраны телевизоров новых пропагандистов-агитаторов старой, затхлой советской школы, с целью оказания идеологического воздействия на поведение людей». Как видим, газету, издаваемую на территории России и финансируемую пропагандистскими структурами, которые созданы спецслужбами государства – геополитического противника России (1), не устраивают «пропагандисты-агитаторы», пытающиеся защитить свою страну от разрушительной информационной агрессии.

Пожалуй, наиболее интересными в этом ряду публикаций являются инструкции, публикуемые в рубрике «Выживание в системе правосудия». Здесь мы видим целую серию редакционных материалов, посвященных тактике поведения с представителями правоохранительных органов. Большинство рекомендаций направлено на саботаж следственных мероприятий, рекомендуется совершение различного рода провокационных действий в отношении следователя. Так, в №25 (47) за ноябрь 2007 г. в публикации под названием «Урок третий. Первый допрос», даются следующие рекомендации: «При первом крике сразу же прекращайте давать показания и не возобновляйте их до принесения вам извинений…» «Не бойтесь следователя. Никогда. Не бойтесь ни рассердить его, ни обидеть: помните, что никаких добрых чувств к вам он не питает…», «…в подавляющем числе случаев следователи действительно хотят получить взятку». «…Ни в коем случае не соглашайтесь на адвоката, предложенного следователем». В №15 (64) за август 2008 г. в редакционной статье «Урок восьмой (продолжение)» говорится: «Осознайте: вы попали в жернова правоохранительной системы, они вас перемалывают не из-за неприязни к вам лично, а из-за своей антигуманной и человекоуничтожающей сути – для этого они и созданы».

Обратим внимание: точно такие же инструкции, очевидно, специально разработанные для распространения в России, дают для ознакомления подследственным-боевикам и «Матери Дагестана».

В статье «Усмирение или освобождение?» (№3 (52) за февраль 2008 г.) автор Ф. Пидуров пишет: «Россия ведет в Чечне войну завоевательную, и ни о каком освобождении речи идти не может. Освобождение Чечни сейчас ограничивается освобождением от чеченцев как нации: одних – вытесняют в горы и уничтожают, а другие сами бегут за «кордоны», как беженцы и вынужденные переселенцы… Поэтому вину за нынешнюю судьбу чеченского народа вместе с правительством России должно в полной мере разделять правительство Чечни».

(Интересно, в Москве знакомы с подобными оценками «свободной» российской прессы, процветающей на Северном Кавказе? Если да, то как к ним относятся? Приветствуют во имя «плюрализма»? Очень интересно…).

Умиротворение Чечни и относительная нормализация жизни в этой республике после поднятого там в 90-е годы кровавого сепаратистского мятежа не устраивают спонсоров Абдурахмана Юнусова. Поэтому предоставление Западом «политического убежища» разыскиваемым у себя на родине за убийства, вымогательства и изнасилования боевикам газета «Дагестанский ракурс» изображает как «спасение беженцев и вынужденных переселенцев». А ведь в годы правления дудаевско-масхадовской клики из Чечни массами бежали, спасая свои жизни, потеряв близких людей и имущество, тысячи русских, живших до этого в республике! Почему мы позволили о них забыть? Ни одна из хваленых правозащитных организаций не заинтересовалась геноцидом русских в Чечне того периода, не предложила им обеспечение, поддержку в СМИ, политическое убежище! А «Ракурс» предлагает нам видеть это в своём ракурсе – проливать слёзы по поводу беглых чеченских боевиков и их семей.

Отдельным блоком в газете Юнусова идет освещение различного рода семинаров, конференций, форумов по правозащитной тематике. В каждом номере газеты перепечатываются статьи интернет-издания «Кавказский узел», как правило, о нарушениях прав человека в Северокавказском регионе; мониторинговые исследования и опросы общественного мнения по соблюдению прав человека, проводимые Московской Хельсинской группой, Freedom House, NED. Недавно для Московской Хельсинской группы и ее председателя Людмилы Алексеевой Абдурахманом Юнусовым был подготовлен специальный доклад на тему: «Мониторинг проявлений ксенофобии в молодежной среде». Так что скоро мадам Алексеева предложит его вниманию «мирового сообщества» с соответствующими комментариями.

Юнусову принадлежит заслуга организации встречи руководителя НПО «Матери Дагестана за права человека» Светланы Исаевой, учредителя оппозиционного еженедельника «Черновик» Хаджимурада Камалова и главного редактора «Черновика» Надиры Исаевой с Людмилой Алексеевой, приезжавшей в Дагестан в составе делегации Комиссии Общественной палаты РФ 9-11 марта 2009 года.

Чем ещё занимаются Freedom House и NED на территории российского Северного Кавказа и в странах – соседях Российской Федерации? Многим занимаются.

Силами Freedom House в сотрудничестве с Ассоциацией американских адвокатов (American Bar Association) запущена программа образования диссидентов Центральной и Восточной Европы по вопросам прав человека. Эту программу поддерживает руководитель Демократического института по международным делам (National Democratic Institute for International Affairs - NDI) Мадлен Олбрайт (Madeleine К. Albright).

В 1999 году Freedom House создал «Американский комитет за мир в Чечне» (The American Committee for Peace in Chechnya - ACPC). Комитетом руководят бывший советник президента США по национальной безопасности Збигнев Бжезинский (Zbigniew Brzezinski), бывший госсекретарь Александр Хэйг (Alexander Haig) и бывший конгрессмен Стивен Дж.Солэрс (Stephen J.Solarz). Кроме того, Freedom House по поручению, данному ещё президентом США Дж.Бушем, составляет ежегодный доклад о соблюдении в разных странах мира гражданских свобод и нарушениях политических прав.

А самое интересное – знакомство с фамилиями людей, которые работают в этом ведомстве: руководителем Freedom House является Джеймс Вулси (James Woolsey), бывший директор ЦРУ. Состав правления этой организации может служить справочником по разведке. Кроме уже упомянутых, в него входят Дж. Брайан Этвуд (J. Brian Atwood, бывший президент NDI и бывший координатор гуманитарной помощи США); посол Томас С.Фоли (Thomas S. Foley, председатель Трехсторонней комиссии, бывший президент Консультативного президентского совета по разведке), Малколм Форбс (Malcolm Forbes, журнал Forbes), Теодор Форстман (Theodore Forstmann, президент Empower America), Сэмюэл Хантингтон (Samuel Huntington, разработчик теории столкновения цивилизаций); Джин Киркпатрик (Jeane Kirkpatrick, посол США при ООН в Женеве, член Консультативного совета обороны Пентагона); Дайана Вилье (Diana Villiers, супруга главы Центральной разведки США Джона Негропонте), Марк Палмер (Mark Palmer, основатель консорциума СМЕ, который покупает или основывает телевизионные компании по всей Восточной Европе).

По имеющимся сведениям, ежегодный рабочий бюджет одной только этой «гуманитарной» организации (Freedom House) составляет более 15 миллионов долларов. Что касается NED, то в разное время в его деятельности принимали участие такие деятели, связанные с американскими спецслужбами, как Отто Райх, Джон Негропонте, Генри Чиснерос, Эллиот Абрамс. NED финансировал оппозиционные движения «Солидарность» в Польше, «Хартия 77» в Чехословакии, «Отпор» в Сербии. В 2004 году Фонд получил около $80 млн. преимущественно из американских правительственных источников.

Деятельность NED на территории РФ обеспечивает не один Абдурахман Юнусов. Почётных дипломов этого фонда за содействие прогрессу нашей демократии удостоены председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, председатель правления Международного общества «Мемориал» Арсений Рогинский, президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов, руководитель независимого экспертно-правового совета при Уполномоченном по правам человека Российской Федерации Мара Полякова и др.

По утверждению немецкого «Шпигеля», все эти лица и организации являются полностью зависимыми, в первую очередь, в финансовом отношении от правительства США и подведомственных им структур. По данным «Шпигеля», лидерами финансирования и организации «цветных революций» по всему миру выступают Freedom House, Национальный демократический институт, Международный республиканский институт – МРИ (International Republican Institute), Национальный фонд в поддержку демократии (National Endowment for Democracy), «Фонд Сороса» (Soros foundation), соросовский «Институт открытого общества» (Open Society Institute). Часть из них имеет прямые связи с ЦРУ США, в том числе Freedom House и МРИ.

Немецкие политологи, проводившие это исследование по заказу «Шпигеля», констатируют, что ни в одной из стран, где произошли "цветные революции", ни одна из провозглашённых "революционерами" целей не была достигнута, что также свидетельствует об их использовании американцами не для «утверждения демократии», а исключительно для устранения неугодных Вашингтону режимов. На Северном Кавказе активизация указанных структур синхронизирована с эскалацией политического противостояния и террористической деятельности.

Мы представили лишь малую часть информации о деятельности некоторых НПО в России, которую можно почерпнуть из открытых источников. А под каким ракурсом смотреть на их деятельность - решать не нам.


__________________________
(1) В январе 1983 года, во время скандала Иран-Контрас, Рейган реорганизовал всю систему «публичной дипломатии» Соединенных Штатов. По его указанию член Совета национальной безопасности Уолтер Рэймонд (Walter Ray¬mond) создал Комитет по надзору, в который вошли представитель Freedom House Леонард Р.Сассман и специалист по ведению психологической войны Лео Чеми (Leo Cherne). Именно ими в 1986 году под эгидой Freedom House в рамках финансировавшейся ЦРУ программы Exchange в Лондоне и было открыто агентство по распространению заказных статей в международной прессе.


http://www.fondsk.ru/
Категория: Статьи и комментарии | Просмотров: 487 | Добавил: rys-arhipelag