Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Четверг, 29.02.2024, 01:23
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4119

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта


13:06
Гурия МУРКЛИНСКАЯ. Усиление террора на Северном Кавказе. Почему это происходит?
К внутренним причинам обострения террористической угрозы на Северном Кавказе относятся этноклановый характер власти в республиках региона и финансирование бандподполья политиками, использующими бандитов в своих играх. Здесь происходит бесконечная передача власти от одного этноклана к другому и обратно – по принципу маятника. Это можно сравнить с состоянием перегретого парового котла. Ждут, когда он взорвётся.

Большинство традиционных исламистов считают, что бандитов не переделать – они как бешеные волки, которые могут быть опасными распространителями смертельной инфекции, и единственная возможность защититься от них – это уничтожить. С точки зрения представителей правоохранительных органов, опыт изоляции бандитов в тюрьмах показывает, что деградация их как личностей такова, что точка невозврата в общество уже пройдена. Они и на зонах пытаются распространять заразу своего бешенства.

Вовне бандитов защищают международные правозащитники, о них пишут западные СМИ, именуя насильников и головорезов «повстанцами», а зарубежные НПО стремятся всячески помочь им. Чаще всего это делают СМИ и НПО стран НАТО, которые в России считают «партнёрами» в борьбе с международным терроризмом. В понимании же наших «партнеров» о «терроризме» можно говорить тогда, когда взрывы происходят в США или Западной Европе, а если в России – это «повстанческое движение». Далее цитирую статью, опубликованную в апреле с/г на сайте аналитического центра Стратфор: «...кавказский эмират не только продолжил операции, но и увеличил их частоту и скорость, сопровождая их постоянными выступлениями в прессе, в которых повстанцы берут на себя ответственность за атаки и критикуют российский анти-террористический ответ. Между 29 марта и 9 апреля, группа совершила три отдельных атак, с участием пятерых смертников (трое из которых были женщинами) в Москве, Дагестане и Ингушетии. Это солидное достижение (использовано словоcочетание «substantial feat», что можно перевести не только как «серьёзное достижение», но и как «подвиг». - Прим. пер.), которое демонстрирует, что кавказский эмират может одновременно управлять несколькими группами нападающих и координировать их атаки… Глава и создатель кавказского эмирата Доку Умаров – закалённый ветеран первой и второй чеченских войн, в ходе которых он командовал батальоном. К 2006 году Умаров провозгласил себя президентом Чеченской республики Ичкерия и главой правительства непризнанной сепаратистской Чечни. По крайней мере, шесть раз и поддерживающие Умарова повстанцы, и чеченские, и российские власти объявляли, что он убит. Последний раз это было в июне 2009 года. Тем не менее он всё так же продолжает появляться на видео и берёт на себя ответственность за нападения на цели в России (как, например, видео, датированное 29 марта 2010 года, в котором он взял на себя ответственность за взрывы а московском метро)».

Читаем дальше: «Новый эмират расширился на Дагестан, Ингушетию, Северную Осетию и другие области дальше на север с преобладающим мусульманским населением, то есть далеко за первоначальные границы в пределах Чечни. Умаров призвал к созданию Исламской власти, выходящей за пределы нынешних национальных государств. Умаров также предельно ясно указал, что эмират нельзя сформировать мирным путем. Он призвал использовать силу для вытеснения российских войск и для создания "Исламского» государства"». К выводу, аналогичному выводам Стратфора (о том, что «ваххабиты» в борьбе с Россией обязательно сделают ставку на вооружённое насилие), я пришла ещё в 1994-95 годах в Чечне.

Читаем статью Стратфора дальше: «В апреле 2009 года Умаров выступил с утверждением, в котором он оправдывал нападения на российских гражданских жителей… и призвал увеличить число нападений на российской территории за пределами Кавказа. Мы отметили эту политику, которая начала проявляться с момента убийства православного священника Даниила Сысоева в ноябре 2009 года, убитого в своём доме в Москве за то, что он «порочил ислам». Политика была продолжена взрывами в поезде и в метро в Москве в марте 2010 года».

Аналитики Стратфора почему-то полагают, что объединение всех групп бандподполья под началом Доку Умарова – это новое явление. Между тем в Чечне, в лагерях у Сержень-Юрта, с начала 90-х годов и на протяжении целого ряда лет шла подготовка диверсионно-террористических групп для засылки во все регионы России. Инструкторами были в основном арабы, прошедшие перед этим подготовку в афганских лагерях у инструкторов НАТО. Эти же старые душманы готовили потом диверсантов из юношей всех республик Северного Кавказа. Позже лагеря перебазировались в Панкисское ущелье Грузии, где подготовка диверсантов продолжалась. Инструкторами здесь были уже не только арабы… Авторы цитируемой мной статьи пишут: «Кавказский эмират сумел централизовать (или, по крайней мере, представить дело так, как будто он сумел это сделать) усилия прежде разрозненных групп повстанцев на Кавказе. В апреле 2009 года Россия объявила, что начинает выводить войска из Чечни, но в регионе всё ещё остаются приблизительно 20 тысяч российских войск. Начатый вывод войск, вероятно, и привёл к всплеску повстанческой активности». Стратфор явно пытается «продать» эмират подороже, представить его сильнее и значительнее, чем он есть. Так поступают торговцы оружием. Поэтому столько рекламы, включая представление программного заявления самозваного эмира, в котором тот призвал «признать эмират в качестве законной региональной власти и принять законы шариата».

Правда, в конце статьи аналитики Стратфора трезво отмечают вероятность того, что «бойцы-джихадисты» в перспективе «завяжут серьёзные связи с интернациональными джихадистами типа Аль-Каиды». Резонное предположение. Стратегам НАТО стоило бы над ним подумать.

А политическим «игрокам» местного кавказского разлива, надеющимся в горячке перманентных спецопераций добыть побольше дотаций / откатов из федерального центра, хотелось бы сказать о настоящей сути «кавказского эмирата». Вся эта наперсточная идеология на самом деле – старый, перелицованный план создания «Великой Ичкерии» путем присоединения, как говорил мне в 94-м году Мовлади Удугов (1), территорий соседних республик, в первую очередь Дагестана. При жесткой теократической «ваххабитско»-полицейской, а точнее военно-фашистской системе принуждения под флагом «чистого ислама» миллионное, с высоким уровнем рождаемости население Чечни за несколько поколений подавит и ассимилирует все малочисленные народы, имевшие неосторожность клюнуть на сказку о «кавказском эмирате» как панацею от угнетающих народы Северного Кавказа социальных бед. И тогда идея-фикс «ичкерийского Геббельса», как называли Мовлади Удугова, станет реальностью. Это будет уже не бумеранг и даже не русская рулетка, а продажа собственных детей и внуков в рабство, из которого нет возврата.


_______________________
(1) Осень 1994 года. Грозный. Полевые материалы автора.
http://www.fondsk.ru/article.php?id=3001
Категория: Статьи и комментарии | Просмотров: 504 | Добавил: rys-arhipelag