23242526272829
30

18:44
И.И. Стрелков в гостях у клуба "Русская мысль" (1)

Оригинал взят у chervonec_001 в И.И. Стрелков в гостях у клуба "Русская мысль" (ч. I)Вопросы в интервью будут идти немного вразнобой тем. Это потому, что И.И. отвечал на случайные вопросы в записках.

Видео ЗДЕСЬ

И. Стрелков: Я действительно являюсь полковником запаса ФСБ РФ, действительно, отслужил в общей сложности в вооруженных силах восемнадцать с половиной календарей, из них шестнадцать пришлось на службу в ФСБ.
31 марта 2013 года завершилась моя служба, действительно в дальнейшем я работал внештатно в службе безопасности у Малафеева. Я принял участие во всех действиях в Крыму и на Донбассе в качестве добровольца, не будучи государственным чиновником или действующим военнослужащим.

Единственное, что я могу сказать по поводу Боинга то, что ополчение Боинг не сбивало.Больше ничего на эту тему я добавить не могу.

По поводу тех газет ,где пишут о нашем намерении создать некую политическую партию с Салакшиным, скажу так: у Степана Степановича Салакшина, при всём моём глубочайшем уважении к нему, я по-прежнему сомневаюсь, что создание такой силы именно сейчас послужит. Соответственно, о совместной политической партии речи не идёт. Что будет далеше, время покажет.

Слишком много просто имеется предпосылок , что любая патриотическая политическая сила окажется на пути у врагов России, тут дело не идёт о Путине. Я на данный момент убеждён,что каким бы не был Президент, как кто-то к нему бы не относился, он остаётся тем гвоздём, на котором держится наш государственный аппарат. Если этот гвоздь будет выдернут, то процесс разрушения может оказаться не контролируемым. Это чревато с такими разрушениями, которые могут быть сравнимы с развалом Советского Союза в 91-ом году.

По своим политическим взглядам я ,конечно, нахожусь в некоторой опозиции в связи с несогласием с определенными политическими решениями и действиями, касающимися Украины и Донбасса. Я и мои соратники не выступаем против Президента ,в качестве политической опозиции, но мы критикуем некоторые действия, но выводов о смене власти не делаем.

Вопрос: Почему у Донбасса другая судьба, чем у Крыма? Это предательство, да?

И. Стрелков: Дело в том, что очень многие люди не знаю, чем был собственно говоря Крым, но я это вопринял и мои единомышленники, как решительный шаг Президента к возвращению, который был сознательным и необратимым. На мой взгляд, он, действительно, необратим. Своего рода Рубикон ,отыграв который, назад вернуться нельзя. Исходя из этого мы и действовали. В частности, я действовал, я полагал, что в след за шагом возвращения внешнеполитического суверинитета России, следущий шаг- воссоединение с Крымом.

Подчёркиваю,я говорю: "воссоединение" ,а не "превращение в очередную банановую республику такую, как Абхазия, Преднестровье и Южная Осетия".Я ничего не имею против народов этих республик, но фактически это - непонятные образования не имеющие реальной самостоятельности. А воссоединение - это Рубикон. Я был полностью уверен,что Путин переходя его чётко осознаёт, что после этого необходимо совершать дальнейшие шаги, как во внешней, так и во внутренней политике,экономической в том числе.

Ничего этого не произошло. Мы увидели не чётко выстроенную стратегию, а авантюрное поведение. После Крыма надо было идти дальше, надо было воссоединять Новороссию, надо было идти дальше,поскольку противостояние с Западом сразу входило в нешуточную фазу, надо было убирать пятую колонну, убирать от власти либералов ,очищать власть и элиту от людей, косвенно зависящих от Запада, а это большинство элиты, люди которые окружают сейчас Президента.

Но этого сделано не было. Можно константировать, что Президент, увидев последствия шага, решил дальше маневрировать, т.е пытаться усидеть на двух стульях, пытаться услужить тем и этим. Возможно, у него есть какая-то информация, которой нет у нас, возможно, у него имеются какие то данные ,которые требуют именно таких решений. Обычно говорят : "хитрый план Путина", если он есть, то настолько скрытый и непрозрачный, с наружи действия выглядят настолько нелогично для Донбасса, что создаётся впечатление, что Путин сделав шаг, решил отступить назад.

Я оцениваю ситуацию с Новороссией, как решение отступить от намерений, которые были.
Согласитесь, когда была поднята мощнейшая пропагандисткая кампания в поддержку Новороссии,против нацистов, захвативших власть в Украине, против хунты, эта пропагандисткая кампания не была спонтанной, естесственно, она не только поддерживалась, она была организована государством. И вот, подняв такую мощнейшую кампанию, которая нашла столь серьёзную поддержку в самых широких кругах населения, потому что она соотвествует чаяниям нашего народа,его наиболее образованной интеллигентной и культурной части. Она не могла быть спонтанной. А потом..

Мы видим,что сейчас .Всё изменилось. Сначала была украинская хунта, теперь уважаемые партнёры. Появились потом самопровозглашённые республики, потом отдельные районы, теперь уже горят о возвращении Донбасса Украине. Да, в какой то мере, Донбасс предали .Народ Новороссии поднялся не за независимость, они поднялись за присоединение к России.

Как командир, я могу рассказать о том,что над штабом в Славянске повесили российский флаг, мне начали звонить люди и спрашивать : "Зачем вы повесили российский флаг? Повесьте Донецкий!". Я подхожу к ребятам и спршиваю про флаг ,а они мне отвечают: "А зачем он нужен?Мы-за Россию,вот мы и повесили российский флаг".

Было общее настроение: все хотели в Россию. Вопрос о присоединии к России был в проекте референдума, первый - о сохранении независимости, второй - о присоединении к России, убран он был по настоянию отсюда, из России буквально за несколько дней до референдума.

(прим. - как тут не вспомнить в очередной раз приезд Буркхальтера в Москву, позор!)

Показать видео

Хотя я и занимался только военными вопросами, что в Славянске,что и в Донецке, но я знал,что происходит. Это факт.

Всё ли так фатально? Есть ли вообще надежда?
Всё очень тяжело, Донбасс разрушен, вместо процветающего региона,который кормил пол Украины, вместо мощнейшего промышленно-развитого региона, где сохранилась и научные и техно-инженерные и технические кадры, система профессионального-технического образования, получше, чем у нас в России ,был разрушен. Семь миллионов русских людей, 90% которых были за воссоединение с Россией ,есть конечно 10-15 процентов украинофилов, потомки переселенцев с Карпат, но большинство за воссоединение с Россией.

Плохо и то, что люди не понимают,что они делают. Они восстали за Россию,а сейчас смотрят российские СМИ и не понимают, почему теперь в России россиянам объясняют, что они воевали за автономию, хотя они были против любой автономии, они вообще против Украины. Если украинская армия зайдёт на территорию, установит границы, то люди побегут сюда, им в этом помогут батальоны нац.гвардии, укоплектованный Правым Сектором, потому что они будут против того режима, который им навяжут.

Но, пока надежда есть. Потому что,как Донбасс стал заложником российской политики, так и российская политика и её высшая элита стала заложником Донбасса, причём она сама себя загнала в эти рамки. Какой то там Стрелков не смог бы провести референдум в Крыму или поднять Новороссию, если бы не было пропаганды, если бы не было прямой поддержки. То ,о чём мы говорим в нашем движении, считаем ,что наш долг предупредить нашу власть о том,чтобы она не пошла по гибельному пути.

Пример- Югославия, Милошевич,он тоже всё сдавал, сдавал и до сдавался до скоропостижной смерти в горах, а Сербия и Югославия исчезли с карты. Наш долг говорить об этом: Сохранить лицо и сдать Донбасс не получится, и никакой авантюры типа сирийской прикрыть сдачу Донбасса не получится и более того, я уверен,что Украина не будет выполнять никаких своих обещаний, как она и не выполняла.

Мы сейчас смотрим на ситуацию в Сирию, её показывают везде, по всем каналам и нигде, хотя бы бегущей строкой не указано, что четыре дня уже в районе Донбасса и Горловки идут серьёзные бои, идут обстрелы Донецка, снова возобновились, артиллерийские, причём, что украинские нац.баты, которые заменили БСУ на передовой, в районе аэропорта, Спартака в районе Горловки,Авдеевки ведут разведку боем. Имеется атаки ограниченными силами, чтобы вырваться вперёд и сбить ополчение с позиций.

Не будет украинская сторона выполнять ничего,не остановят они обстрелы,они будут постоянно лицемерить, постоянно требовать от Донбасса выполнения всех требований,не выполняя ничего,в этом иметь поддержку США. Диллемма: полная абсолютно позорная капитуляция или война, она по-прежнему остаётся.

Напомню о том, что  ,действительно, военный человек ,я действительно воевал, но я – не фанатик войны, я отлично понимаю что такое война: это в первую очередь кровь, разрушение традиционного общества, традиционной семьи, огромные потери, масса калек, я никогда не призывал к войне, но если война неизбежна, её надо перекрыть.

Недавно Владимир Владимирович сказал: «Бей первым». Ну вот, ударили, теперь бьют нас. Пока мы не поймём,что с никакими нацистами, фашистами невозможно договориться, нас будут бить и унижать.

(Прим. - ровно, считаю, как и с западными "партнерами". Не договориться.)

Напомню о том, что прекратить войну на Донбассе можно только силой, никакие переговоры в прошлом году с нацистами остановить наступление на Донбасс не получились, только силой. Когда получили ногдаун, они сразу же приступили к серьёзным переговорам, только оправились, продолжили войну. Получили второй ногдаун под Дебальцево, снова приходили в себя, мы с ними снова продолжили переговоры не добив, потом они снова пришли в себя.

Сейчас Донбасс пытаются сдать, все люди, у которых чаяния, накопления связаны с Западом, пытаются помириться любым путём, без учёта интересов и Донбасса и России.

Я надеюсь, что у них это не получиться. У президента у Путина нет таких возможностей, которые есть у значительной части окружения, ему деваться некуда. Запад никогда ему не простит его действий год назад, что он «поднял мятеж» с точки зрения Запада, сделал шаг к реальному суверенитету, и даже то, что он сейчас как – бы споткнулся, остановился, это его не спасёт. Всё равно, я думаю, что надежда у нас есть, пока граница Донбасса не передана Украине, надежда ещё остаётся.

Вопрос: А почему вы так защищаете Донбасс, если сказали, что там всё разрушено?

И. Стрелков: А защищать нужно русских людей,которые там ещё остались. Это русская земля,если русскую землю не защищать,то тогда можно и Россию отдать.

Вопрос: Но в других то областях всё спокойно.

И. Стрелков: Кто вам сказал,что там никто никого не трогает? Я повторяю, что уже 4 дня мы не слышим о том, что под Донецком бои, мы многое о чём не слышим. А я знаю о том, что пошли массовые аресты (на Украине), сотни людей пропали без вести, они даже не арестованы. Идёт цифра только об известных о 3-4 тысячах, это только из активистов, которых по политическим статьям арестовали, а сотни просто пропали без вести, в списках арестованных их нигде нет. Работают представители правового сектора, Украина с одной стороны сильно затерроризирована ,а с другой стороны её сильно обалванили.Та пропаганда,которая на них льётся 24 часа в сутки она тоже работает.

Вопрос: Вы были в 92-ом году в Преднестровье?

И. Стрелков: Да, был, второй, потом пятый взвод черноморского казачьего войска, стрелок доброволец. Серьёзного там ничего не было, 4 дня довелось поучаствовать в уличных боях, в меня стреляли,я стрелял куда-то в сторону противника. Это был мой первый боевой опыт, я был совершенно зелёный и необстрелянный.

Вопрос: Как вы относитесь к действиям и взглядам Старикова? К его будущему?

И. Стрелков: Я считаю, что он - казенный патриот, т.е от власти. У него будущее во власти может быть только, если его будут толкать те же самые власти. Человек абсолютно неискренний и лицемерный. Когда после съёмки мы с Мироновым разговаривали, я видел настоящего человека: он слушал, он воспринимал аргументы, он спорил. А Старикова вывести на откровенный разговор не получилось: заученные фразы, то же самое, человек в футляре. Я не искал в нём врага, хотя он меня сильно оскорбил и пытался спровоцировать, чтобы я сказал те вещи, которые не мог сказать из соображений государственной тайны. Он это отлично знал и всё равно провоцировал. Я читал некоторые его книги,они умные и интересные. Но как за политика,я за него никогда голосовать не буду.

Вопрос: Какой путь можно избрать для возвращения к нормальной стране?

И. Стрелков: Очень глобальный вопрос. Об этом можно говорить часами.
В общих чертах скажу: нужна новая реиндустриализация, подчёркиваю, возвращение политического суверенитета внешнеполитического, внутреннеполитического, юридического и экономического. Будет у нас это в стране, тогда вернёмся к нормальному порядку. Если мы и дальше будем маршировать по курсу сырьевого предадка с олигархией, которая сидит на трубе и которой плевать на всё остальное, нормальной страны не будет. Даже если мы одержим победу хоть в Гренландии, хоть в Сирии, хоть в Антрактиде.

Вопрос: Осознавали ли руководители в Донбассе, что Новороссия по сути будет являться врагом олигархической части России? Что реальная российская власть Новороссию не примет?

И. Стрелков: Нет, не осознавали. На тот момент была полная эйфория. Представьте себе Славянск, он уже осаждён,но активные боевые действия только-только начинаются. Уже была первая атака на Славянск, уже там стреляли. И проходит референдум и люди из уже занятых украинцами районов массово на автобусах приезжают в Славянск голосовать. И все уверены, что Россия введёт войска и поможет нам защититься.

Нет, подобных мыслей не было. Более того, у меня таких мыслей не было. Я совершил тактическую ошибку, как я вам уже сказал: я считал,что Путин понимает, что шаг ,который он уже сделал - необратим. Я был уверен, что его торможение на пути было вызвано какими-то тактическими соображениями. Я ошибся. Донбасс ждал русскую армию, украинская армия тоже ждала русских, чтобы сдаться. Многие подразделения были готовы к этому. Я дословно приведу слова одного командира украинского батальона, с которым я вёл переговоры: "вам ,ополченцам не в падлу сдаться, придут россияне, как минимум, я в них стрелять не буду. Вот такие вот настроения господстовали тогда.

Вопрос: Расскажите о Мозговом. Версии его убийства.

И. Стрелков: Я познакомился с Мозговым в Славянске, он сам приехал ко мне, если не ошибаюсь, ещё в конце апреля.
Он уехал из Луганска, т.к. считал, что восстание в Луганске тормозит. Что где то засевшие в «избушке», т.е в управлении СБУ как по другому называют, они не решительны, сливают восстание, он был резко против Болотова на тот момент. Он считал, что надо активнейшим образов расширять восстание, активно противодействовать укропам, как их называли.

А Болотов придерживался пассивной тактики, его тоже можно понять, он, как и все, ждал реакции России. Видимо,считал,что зачем устраивать активную оборону, если всё равно скоро войдут российские миротворцы и без всякой войны Донбасс вернётся.

Алексей Викторович считал, что ополчение, в любом случае, надо создавать, поэтому он приехал в Славянск, потом перебазировался в Лисичанск. Мы координировали свои действия, помогали друг другу, регулярно выходили на связь. Когда Украина начала более активные действия, мы пытались создать общий фронт, но нам это сделать не дали, слишком разница в соотношении сил была велика.

О личных качествах скажу следующие: человек был, несомненно, искреннен, никакого лицемерия, он не был профессиональным военным, в прочем, как и я, не все его военные решения были правильные, но он всегда стрался находится в гуще событий, до самого конца, его роль была-он был моральный авторитет, как магнит притягивал к себе людей. Он осуществлял общее руководство бригадой, организацию, а военными вопросами у него ведал начальник штаба, потом начальник разведки. Он был очень цельным человеком, фаталистом, в какой-то степени. Его предупреждали задолго до смерти, часто угрожали, лично господин Пургин угрожал, Пушилин ему угрожал, что «допрыгается». Ну, мне тоже самое говорят, и тогда, и сейчас, регулярно,так что в этом отношении, я с ним полностью солидарен в принципе «делай, что должен, и будь, что будет».

По поводу его гибели, информации очень много разной, но я на 100 процентов уверен,что украинскими диверсантами там и не пахнет. Трудно кого-то конкретно обвинить, хотя и называют и фамилии людей, которые прямо причастны, они у нас есть, записаны. Но не имея возможности провести следствия по-настоящему, я ,естесственно, их озвучивать не буду. Но заинтересованность в устранении Мозгового конечно была - он был слишком независим, слишком популярен ,практически, на тот момент ,он оставался единственный в Новороссии по-настоящему народным лидером, имевшим достаточную боевую силу.

Вопрос: Не находите ли вы общей тактики в Чеченской войне и в войне Новороссии?

И. Стрелков: С первой компанией да, очень даже да. Прошу вас понять, что война - это всего лишь продолжение политики другими средствами. «Последний довод королей», как Пушкин раньше писал. Поэтому война всегда подчиняется политике, меняется политика - меняется и тактика войны. Вопрос во многом риторический. Я был в Чечне во время первого перемирия, это был конец июня. Тоже запретили стрелять, тоже вывели с позиций,у нижение было очень большое, когда наших не пустили проехать через село, а мальчишки в нас стреляли камнями из рогаток, сидели под градом камней и палок. Ничего нет нового под луной.

Вопрос: Как вы считаете,если бы Россия ввела войска в Донбасс, чем бы кончилась война? Чем бы это стало для России?

И. Стрелков: На этот вопрос я могу ответить только на половину ,из за сооражения сохранности гос.тайны. Если бы Россия действительно ввела бы войска, то война закончилась бы стремительно полным разгромом украинской армии и освобождением всей Новороссии с минимальными потерями. Украина вынуждена была бы капитулировать.

Вопрос: Расскажите о И. Коломойском и его провокационной майке.

И. Стрелков: Где я, а где Коломойский, во-первых. О Коломойском я знаю не больше вас, только то, что о нём написано в интернете. Правда, недавно прочитал интересную версию о том, что я-наёмник Коломойского. Ну, всякое бывает, как говориться (зал смеётся). Я уже запутался, чей я наёмник, то я нац.депа наёмник, то ли Путина (шутит).

Вопрос: В прессе написали, что работникам и строителям Московского метрополитена руководство помогает средствами Коломойского, что об этом можете сказать?

И. Стрелков: Ничего. Я не знаю об этом.

Вопрос: Ваше отношение к Израилю?

И. Стрелков: Никакого отношения к Израилю я не имею.

Вопрос: Говорили ли вы с Путиным лично на тему присоединения Донбасса?

И. Стрелков: Я Путина лично даже и не видел. Когда я служил в органах безопасности, я был мелкой сошкой. И награды от него не получал. Возможности встречи с ним не было, доходили ли до него мои записки и доклады, я не знаю.
Я прекрасно понимаю, что такое работа государственного деятеля на высоком уровне, по хорошему, там надо работать 48 часов в сутки. Руководитель такого рода, как Путин сам определяет, с кем ему нужно встречаться, а с кем нет.

Вопрос: На ваш взгляд, на чей стороне Матвиенко и Медведев?

И. Стрелков: Медведев - явный ультралиберал ,западник, который до сих пор считает,что в 91-ый год всё было сделано правильно, что нужно обратно идти на сближение с Западом. Взгляды Валентины Матвиенко как-то не изучал.

(прим. - у Медведева партийная кличка "Лунтик". Ну это так, чтобы было понятно, как к нему относятся коллеги? dот уж кого нельзя и на пушечный выстрел к президентству подпускать. Горбачев, на фоне Димона-Айфона, отдохнет со своей "перестройкой")

Вопрос: Как вы относитесь к ситуации вокруг Владимира Хомякова, изгнанного из Партии Великой Отечественной за активное участие в вашем движении «Новороссия» в конце 2014 года

И. Стрелков: Владимир Евгеньевич - умный человек, грамотный. Сейчас, правда, у Бородая засветился, но ничего, бывает. Когда мы взаимодействовали, оказывал серьёзную помощь движению относительно своих возможностей. Насколько я знаю, он сам вышел из партии перед тем, как его оттуда изгнали.

Вопрос: Какие цели будут стоять перед ОД Новоросией после нормализацией ситуации на Донбассе?

И. Стрелков: Ну, до нормализации там ещё далеко ,поэтому я не знаю, какие цели будут после нормализации. Когда и чем закончиться ситуация, которая творится сейчас я не знаю. Мы не закончили войну на Донбассе, ещё влезли в войну в Сирии, поэтому я не могу ответить, будет ли движение Новороссия или не будет к тому времени.

Вопрос: Как вы относитесь к информации о смене ротации кураторов Донбасса?

И. Стрелков: Речь идёт, о вчерашней проскочившей информации о том, что Сурков, якобы, отстранён отруководства ситуацией на Донбассе, уволены все его кураторы ,расформирован центр восстановления Донбасса, который был укомплектован его кадрами. Данная частичная ротация есть, но о том,что Сурков отстранён, мы узнаем очень не скоро, даже я узнаю очень не скоро, посколько донецкая политика абсолютно непрозрачная. Пока я к этой информации не отношусь никак, пока это ,как говорят «одна баба сказала».

Вопрос: Был ли на Донбассе и какую помощь оказал батальон Алия?

И. Стрелков: Батальона Алия в мою бытность на Донбассе не было. Была небольшая группа представителей еврейского народа, который действовал в составе ополчения. Очень хорошо себя проявил командир с позывным Боня, лично ей вручал два георгиевских креста за выдающуюся доблесть и умелое руководство, руководила бойцами так, что ей бы мужчины позавидовали бы, её подвигам. Как такового батальона при мне не было, я думаю,что и после меня не появилось. Поймите что, там была и такая Русская Православная Армия, которая на момент нашего прихода на Донбасс распалась и расформировалась по другим бригадам, таким, как Славянская бригада, а часть её просто растворилась. Такие громкие названия, как «батальон», «армия», «дивизия» больше для пропаганды ,поэтому говорить о том, что батальон Алия оказал какую-то помощь не приходиться.

Вопрос: На ваш взгляд,есть ли перспектива у партии Рогозина Родина на выборах в 2016 г.

И. Стрелков: Я думаю, что определенные перспективы у него есть. Только я не понимаю смысл в этой Думе находится, которая ничего не решает. Может и будет что-то решать.

Вопрос: Возможно ли объединение патриотических сил через идею социальной справедливости?

И. Стрелков: Конечно, возможно. Я думаю, что сейчас эту идею разделяют все патриоты. Я являюсь монархистом, я не скрываю этого, я эту идею разделяю, её разделяют и коммунисты. Социальная справедливость должна существовать.

Вообще, в России социальная справедливость всегда играла большую роль. Формы правления могут быть какие угодно, главное-содежание. Хотя, вы помните из диалектики: «И форма влияет на содержание, и содержание на форму». Но как база ведения всех патриотических сил, я считаю,очень даже неплохо. Только кроме социальной справедливости нужен суверенитет во всех вопросах и экономическая независимость. Когда Сталин проводил свои индустриализацию, речь о социальной справедливости не шла, но вся страна работала на единую цель и все понимали для чего они работают. Социальная справедливость она должна быть не одна,должна быть дополнена суверинитетом, юридическим правом, патриотизмом, она должна быть правильно объяснена.

Вопрос: Возможно ли разрушить коррупцию через внедрение в массовое сознание системы отбора кадров в независимом варианте в форме ЕГЭ?

И. Стрелков: Знаете, вы задаёте вопросы, на которые вообще отвечать должен не я. И.В.Сталин сказал: «Кадры решают всё». Можно самую лучшую реформу, самые правильные действия полностью похоронить, если это поручить абсолютно негодным. Поэтому любую реформу,перестройку необходимо начинать с кадров. А вот каким образом эти кадры подбирать,учитывая,что мы попали в очень серьёзный кризис ,этот кризис только начинается и слова Владимира Владимировича о том, что типо уже все хорошо - это пропаганда, не более. В кризисной ситуации нужно принять кризисные меры, а вот какие, это уже не ко мне. Я – военный,не более того.

Вопрос: Игорь Иванович,ваше отношение к политике Лукашенко по отношению к Украине?

И. Стрелков: На мой взгляд, Лукашенко - хитрый крестьянин, у него есть своя делянка, свой колхоз, он действительно о нём радеет. И смешно от него требовать, чтобы он заботился о других. Давайте не будем от него требовать больше, чем он может, ему сейчас нелегко: и Запад на него давит и олигархия российская готова распилить сохранившуюся белорусскую промышленность на металлолом. Хотя, мне не нравится то,что он поставляет ГСМ украинской армии, всё это не может нравится мне. Прежде, чем критиковать, нужно знать ситуацию,в какой находится Белоруссия. Белоруссии очень нелегко, он именно заботится о своей делянке, может быть, он в этом отношении и прав.

Вопрос: Является ли война в Сирии демонстрацией возможностей России с целью укрепления позиций в мире?

И. Стрелков: Я рассматриваю войну в Сирии, как авантюру.

Почему авантюру? Уже почти четыре года идёт там война, в начале этой войны Асад, наверное,мог подавить восстание, если бы он действовал в безвоздушном пространстве, на Луне. Он действует жёстко, решительно жестоко, а иначе восстания не подавляются, но ему это сделать не дали, Москва его тогда не поддержала.

В этой ситуации Ассаду приходилось маневрировать,чтобы неспровоцировать прямую агрессию западной коалиции, против своей страны ,поэтому он вынужден был не проводить многие военные и военно-полицейские меры, которые проводили все, включая Советский Союз.

Теперь прошло четыре года, неприятие срочных мер, отсутствие должной помощи привело к потерям двух третей территории страны, половины населения. Образовалось множество абсолютно уже годами неконтролируемых отвалов, уже три пригорода Дамаска под контролем боевиков. Граница, а это критически важно в таких войнах, вообще теперь не контролируется правительственными войсками. Страна разорвана на куски. Там воюют не просто сторонники и враги Ассада, там воюют курды против боевиков, но они могут в любой момент снова начать против Ассада воевать. Там много этнических групп,воюющих между собой. Там, вообще,каша сейчас.

То есть,когда российское вмешательство могло действительно переломить ход событий в сторону Ассада, его не было. Фактически сейчас вся сирийская армия находится на снабжении у России, потому что свою технику они уже потеряли, свои снаряды и патроны за 4 года растеряли. И после 4 лет войны вводят туда авиационную группировку, частные военные компании, которые, впринципе не могут быть особенно многочисленные, этими группировками мы пытаемся переломить ход войны. Американцы бомбили не 5 самолётами ИГИЛ, а гораздо больше, тем не менее ИГИЛ продолжал наступать и в Ираке и в Сирии.

Более того, если в обратите внимание на российские СМИ за последний месяц, я слежу за этой ситуацией:сначала пресса говорила то, что «мы сейчас разгромим ИГИЛ и международный терроризм», проходит две недели: «мы поможем Ассаду взять под контроль большую часть территорий», проходит ещё две недели: «мы создаём позиции для мирного урегулирования».

Пропаганда должна как то определится, для чего воюем-то в Сирии, если мы хотим разгромить ИГИЛ, то тогда вводите армию, как в Афганистане, с точки зрения военной, я говорю по собственному опыту,там воюют десятки тысяч боевиков, победить их 50 самолётами, при чём этих боевиков снабжают Турция, Саудовская Аравия, Катар, Иордания, т.е все соседи. Может быть,кроме Израиля, но Израиль к армии тоже отрицательно относиться, если вы помните,что израильская авиация периодически бомбила сирийские войска год назад или два. А за всеми за ними стоит ещё и США,которые снабжали большая часть этой позиции и будут снабжать дальше ,о чём они и говорят. Как мы перекроем 50 самолётами огромную границу?

Учтите, что треть территории горы, сейчас все боевые действия идут в горах и городах, в густейшей застройке, где авиация всегда была недостаточно эффективна. Что мы хотим сделать этими мерами? Им можно поддержать Ассада, продлить его агонию, потому что все последние годы сирийско-арабская армия непрерывно отступала.

Поддержать на какое то время можно. Ну сколько там взяли? 10 деревень на один городок на пяти участках сразу? Нигде не разгромлено ,может быть, ещё возьмут какой-то город, целые деревни освободят, я этого не исключаю. Но в целом, переломить ситуацию, которая так долго ухудшалась, такими силами не получится.

Так что делать? Вводить туда цельный сухопутный контингент, нам уже сказали,что этого делать не будут. А что тогда делать? Получается, опять как с Донбассом, на четверть помогли, на 3 четверти нет? А если мы не можем воевать по полной программе, зачем туда лезть?

У меня возникает впечатление, что параллельно с разговорами о сдаче Донбасса украинской стороне, рисуют картинку о том, как мы всех лихо победили 50 самолётами. Пропаганда, она в любом государстве необходима, но она, во первых, хотя бы частично соответствовать действительности, чтобы не возникало коннотативного диссонанса между пропагандой и действительностью, а во-вторых она должна быть умной.

Ни первого ни второго я не наблюдаю в Сирии, при том,что поражение России в Сирии я не желаю, я всегда считал,что Ассад борется в значительной степени за нас. Почему мы не смогли нанести авиационных ударов по украинской армии тогда ,когда её можно было разгромить в хлам  и освободить всю Новороссию от Одессы до Харькова, где нас везде ждали русские люди, а вот в Сирии мы бомбить можем? Хорошо, если есть риск третьей мировой войны, то объясните людям прямо, расскажите причины, по которым мы не можем делать по другому. В любом случае, США могут прекратить операцию в Сирии российскую в любой момент. Как? Просто прикажут своему союзнику,Турции,просто перекрыть проливы для военных судов и грузов. И вся наша операция, где мы якобы наступили на мозоль США заканчивается. Извините, снабжать крупную группировку и всю сирийскую армию только по воздуху невозможно. Если уж начинать воевать, то воевать до конца, а здесь я не понимаю.

Категория: Статьи и комментарии | Просмотров: 622 | Добавил: Elena17