Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Понедельник, 17.05.2021, 06:29
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4065

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта


14:55
Игумен "параллельного" братства афонского монастыря Эсфигмену попросил митрополита Илариона (Алфеева) помочь изъять обитель у ИПЦ
"Мы знаем, что у Вас есть много связей, много сил. Возможно, Вы смогли бы помочь в том, чтобы перед нами открылись двери нашего монастыря – и тогда мы с Вами вместе торжественно совершили бы литургию в нашей обители", - с такой просьбой обратился 22 октября игумен "братства монастыря Эсфигмену в изгнании" архимандрит Хризостом к председателю ОВЦС МП митрополиту Илариону (Алфееву), посещающему Святую Гору Афон в Греции.
В знак протеста против экуменической активности Патриарха Константинопольского Афинагора в середине 1960-х гг. братия Спасо-Вознесенского монастыря Эсфигмену на Святой Горе прекратила поминовение Патриарха, а позже вошла в каноническое подчинение "хризостомовского" Синода ИПЦ Греции. Вселенская патриархия и греческие власти предпринимали несколько попыток силового захвата монастыря, но братии, вывесившей на его башне черное знамя с надписью "Православие или смерть!", всякий раз удавалось выдерживать осады и штурмы. Несколько лет назад Константинопольский патриархат создал "параллельную" общину Эсфигмену, которая разместилась на подворье обители в административном центре Афона Карее. Эта община пытается "юридическим путем" добиться "возвращения" монастыря Эсфигмену, который, по ее мнению, занят "раскольниками".
Приветствуя председателя ОВЦС МП, архимандрит Хризостом заявил: "Рад видеть вас в этих скромных стенах нового братства монастыря Эсфигмен. По гордости человеческой и попущению Божию сегодня мы не имеем возможности пребывать в дорогой нашему сердцу обители. Вам хорошо известны причины раскола в Эсфигменской обители, до сих пор, к сожалению, не уврачеванного и кровоточащего на теле Церкви".
В ответном слове митрополит Иларион вспомнил о своем визите на Афон в 1992 г., когда на него произвело негативное впечатление посещение "раскольников". "В монастыре Эсфигмен меня тоже приняли радушно, - сказал он, - но разговор был не о любви Христовой, не о духовной жизни, а о том, как плохо, что иерархи Церкви встречаются с католиками и так далее".
Позицию Эсфигменского монастыря Иларион назвал "ревностью не по разуму". По его словам, "Господь поставил архиереев, чтобы пасти Христово стадо и заботиться о соблюдении церковной истины, а к монашеству Он призывает людей для того, чтобы они оплакивали свои грехи и молились за весь мир, за всю Церковь, начиная с Патриархов и архиереев и кончая простыми мирянами. Пусть богословы занимаются богословием, пусть архиереи занимаются своим делом, а монахи пусть ведут монашескую жизнь".
Накануне встречи митрополита Илариона с "параллельной" братией, 19 октября, сам монастырь Эсфигмену посетил иерарх Константинопольского патриархата митрополит Мирский Хризостом, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru". Гостя принял заместитель игумена обители иеромонах Григорий, который, по афонскому обычаю, пригласил митрополита поклониться святыням монастыря. Несмотря на отсутствие канонического общения с экуменистами, братия Эсфигмену соблюдают афонские обычаи гостеприимства по отношению к любому паломнику, приходящему с мирными намерениями.
http://portal-credo.ru/site/?act=news&id=80438
Категория: Религия | Просмотров: 591 | Добавил: rys-arhipelag