Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Воскресенье, 07.08.2022, 18:46
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4078

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта


19:13
Имидж России за рубежом восстановят "хрущевско-горбачевским" способом

Россотрудничество при участии Министерства иностранных дел подготовило "План мероприятий правительства РФ по осуществлению деятельности в сферах международного гуманитарного сотрудничества и содействия международному развитию на базе российских центров науки и культуры за рубежом на 2013-2015гг.".

Указанный документ, разработанный в рамках реализации поставленной президентом Владимиром Путиным задачи по применению "мягкой силы", включает перечень мер, направленных на улучшение образа страны за рубежом, пишет сегодня "Коммерсантъ".

Стратегия российских властей во многом инкорпорировала советский опыт. В частности, документ предполагает увеличение числа российских центров науки и культуры, интенсификацию работы с соотечественниками. Наконец, Россия намеревается провести в 2017г. Международный фестиваль молодежи и студентов. Аналогичные мероприятия состоялись в СССР в 1957 и 1985гг.

Ключевыми направлениями деятельности станет расширение географии и деятельности российских центров науки и культуры. В настоящее время Россия имеет всего 59 таких центров, притом что Китай создал почти 900 подобных учреждений. Увеличение числа центров будет осуществляться с "учетом геополитических интересов РФ".

На базе центров должны появиться центры постпрофессионального развития на базе онлайн-курсов. Кроме того, здесь будут открыты филиалы крупнейших российских музеев или их виртуальные представительства. Наконец, в центрах можно будет увидеть прямые премьерные показы российских театров. В реализации указанного проекта будут задействованы Россотрудничество, МИД, Минкультуры и Минкомсвязи.

Следующим направлением работы ведомства станет продвижение русского языка за рубежом. На базе РЦНК планируется проводить тестирование иностранцев, в некоторых странах могут появиться языковые курсы для трудовых мигрантов.

Наконец, российские власти намереваются активизировать работу с соотечественниками и зарубежной молодежью. В рамках этого направления Россия намеревается провести Международный фестиваль молодежи и студентов, как это было в Советском Союзе.

Кроме того, власти планируют привлекать иностранцев в Россию на регулярной основе, расширив квоту на прием зарубежных граждан в российские вузы, а также увеличив число участников программы краткосрочных ознакомительных поездок в РФ молодых представителей политических, общественных, научных и деловых кругов. К концу 2013г. президент может представить указ о создании Российского союза обществ дружбы (аналог Союза советских обществ дружбы) и возобновлении деятельности Дома дружбы с народами зарубежных стран.

Комментируя инициативы российских властей, эксперты отмечают, что зачастую имидж страны определяется не указанными мерами, которые нацелены на долгосрочный эффект, а другими факторами, в частности внутрироссийскими событиями.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/16/01/2013/840485.shtml

Категория: Социальная сфера | Просмотров: 307 | Добавил: rys-arhipelag