Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Вторник, 24.05.2022, 15:31
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4076

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта


03:38
Информация о результатах проверки Главной военной прокуратуры «дела майора Матвеева

На имя Председателя Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаила Федотова поступил официальный ответ из Главной военной прокуратуры (ГВП) о результатах проверки сведений, изложенных в обращении бывшего начальника безопасности военной службы войсковой части 6890 майора Игоря Матвеева.

«Доводы Матвеева И.В. о сокрытии преступлений в основном подтвердились, в связи с чем в отношении виновных лиц возбуждены уголовные дела, одно из которых рассмотрено судом, а остальные находятся в производстве органов предварительного следствия.

Помимо этого в 107 бригаде Восточного регионального командования внутренних войск МВД России (далее - ВРК ВВ МВД России) и входящих в ее состав воинских частях прокурорскими проверками вскрыты многочисленные нарушения законодательства. По фактам травмирования военнослужащих, завышения объемов выполненных строительных работ; утрат и недостач материальных ценностей к настоящему времени возбуждено 5 уголовных дел, а по 8 материалам проводятся проверки в порядке статей 144-145 УПК РФ.

За сокрытие преступлений в отношении бывших командиров войсковой части 5960 подполковника Филиппова С.Ю. и войсковой части 3411 майора Бережного В.А. возбуждены 2 уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 УК РФ.

В целом результаты работы, проведенной в 107 бригаде, свидетельствуют о низком уровне правопорядка и состояния законности в этом соединении (в первом полугодии текущего года зафиксирован шестикратный рост правонарушений). Такое положение дел явилось следствием как упущений со стороны ее командования, так и по причине отсутствия надлежащего контроля организационных и кадровых просчетов должностных лиц ВРК ВВ МВД и Главного командования внутренних войск МВД России

В этой связи органами военной прокуратуры по результатам проверки пяти должностным лицам объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона, в адрес заместителя Министра внутренних дел Российской Федерации - Главнокомандующего внутренними войсками МВД России генерала армии Рогожкина Н.Е. внесено представление об устранении нарушений закона, в котором помимо прочего поставлен вопрос о целесообразности пребывания командира 107 бригады полковника Султанбекова В.И. в занимаемой должности.

Вместе с тем некоторые из изложенных Матвеевым И.В. фактов ранее были известны командованию и по ним проводились разбирательства, материалы которых в установленном порядке были направлены в правоохранительные органы.

В частности, по обстоятельствам незаконного проживания иностранных рабочих в боксе автопарка войсковой части 5960, хищения продуктов питания начальником продовольственного склада войсковой части 3411 прапорщиком Герцогом В.В. и его попытки скрыть недостачу мясных консервов путем переклеивания их этикеток на банки с кормом для собак, хищения продовольствия заместителем командира войсковой части 5960 по тылу старшим лейтенантом Балахоновым С.Н. виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной и уголовной ответственности», - говорится в ответе ГВП.

При этом ГВП считает, что увольнение Матвеева И.В. с военной службы и возбуждение в отношении его уголовного дела не находятся в причинной связи с его выступлениями в сети Интернет.

В ответе ГВП указывается, что Матвеев И.В. «с апреля 2010 года по май 2011 года за совершение различных дисциплинарных проступков, в том числе нахождение на службе в состоянии опьянения и последующий отказ от прохождения медицинского освидетельствования, 6 раз привлекался к дисциплинарной ответственности, а в июне 2010 года был предупрежден о неполном служебном соответствии».

Также ГВП считает, что «военными следственными органами законно и обоснованно возбуждено уголовное дело», которое с 19.07.2011 рассматривается по существу Владивостокским гарнизонным военным судом, так как были «выявлены факты допущенного Матвеевым И.В. рукоприкладства по отношению к подчиненным».

Напоминаем:обращение Игоря Матвеева с просьбой о содействии в организации общественного контроля за расследованием предоставленных им фактов преступлений в 107-й бригаде и входящих в ее состав воинских частях было передано в Совет при Президенте РФ в мае 2011 года. К обращению, для подтверждения излагаемых фактов, прилагался объемный пакет материалов и документов. С целью контроля за ходом расследования по фактам, изложенным в обращении Игоря Матвеева, при Совете Президента РФ была создана временная рабочая группа по «делу майора Матвеева». Председателем Совета были направлены запросы в Главную военную прокуратуру, Министерство внутренних дел, другие структуры.

Представленный ответ ГВП будет учтен рабочей группой Совета вместе с другими материалами, поступившими в Совет.

Дополнительная информация: Сергей Кривенко, координатор временной рабочей группы по «делу майора Матвеева», член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

15 сентября 2011 года

http://www.president-sovet.ru/structure/group_7/materials/major_matveyev.php

Категория: Русская защита | Просмотров: 330 | Добавил: rys-arhipelag