Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Вторник, 17.05.2022, 13:48
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4076

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта


17:58
Ингуши получают "подъемные" для отъезда, но переселяться на Урал не спешат
Из-за отсутствия должного финансирования и несогласованности работы правительственных структур Ингушетии программа трудоустройства жителей этой республики в хозяйствах Свердловской области пробуксовывает, утверждает полпред главы Ингушетии на Урале Курейш Аушев. По его мнению, для решения проблем переезжающих на новое место жительства ингушей нужно решить вопрос о приобретении ими жилья в собственность. Об этом сообщает "Кавказский узел".

О переезде ингушей в Свердловскую область договаривались между собой президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и губернатор области Эдуард Россель еще в прошлом году, однако, ингуши на Урале сталкиваются с проблемами, которые заставляют их возвращаться на родину. Сейчас, по словам полпреда главы Ингушетии в Свердловской области Курейша Аушева, в область приехали и работают всего 8-10 семей. "Многие приезжают и видят, что работа есть, но жить негде. Покрутятся, поработают кто на стройке, кто еще где, и уезжают. Купить дома за 150-300 тысяч рублей для ингушей нереально", - сказал порреспонденту издания Курейш Аушев. Он считает, что программа могла бы заработать в полную силу, если бы был продуман механизм финансирования, и правительство Ингушетии выделяло бы для приезжающих на Урал деньги на приобретение жилья в виде льготных кредитов. "Эти вопросы я поднимал еще полгода назад. Тогда пообещали, что все будет решено. Но все осталось без изменений", - сказал полпред.
По словам Аушева, для решения проблем переезжающих на Урал ингушей необходима действенная помощь чиновников в Ингушетии, и руководство Ингушетии намеревалось создать рабочую группу, члены которой контролировали бы выполнение программы. Однако, первый состав рабочей группы распался. Евкуров и вице-премьер Дзауров пообещали прислать в Свердловскую область список новой рабочей группы, призванной контролировать ход выполнения программы, но он до сих пор не выслан.

В правительстве Ингушетии на вопрос, сколько семей переехало в Свердловскую область, назвали цифру, намного превышающую ту, которую озвучил полпред. По словам специалиста аюридического отдела Управления государственной службы занятости населения по Ингушетии Османа Евлоева, в ингушском правительстве ведут учет не тех, кто основался в Свердловской области, а тех, кто получил подъемные. "Таких, кто получал обещанные 53 тысячи подъемных, у нас более ста человек. А дальше мы не прослеживаем, где они находятся и чем занимаются", рассказал он.



Евлоев также отметил, что программой переселения не предусмотрен поиск жилья для желающих переехать в Свердловскую область, но согласился с тем, что жилищный вопрос во многом является сдерживающим фактором для тех, кто хотел бы выехать за пределы Ингушетии в поисках хорошо оплачиваемой работы.

"Конечно, ехать в такую даль, имея расплывчатое представление не только о жилье, но и о работе - редко, кто решится на такой шаг. Тем более, если это человек, обремененный большой семьей. Поэтому недавно я предложил нашему руководству претворить в жизнь следующую идею: создать при правительстве Ингушетии специальную группу специалистов, которые бы занимались поиском рабочих мест по всей Российской Федерации", - сказал Осман Евлоев. 
АПН
Категория: Кавказ | Просмотров: 438 | Добавил: rys-arhipelag