21222324252627
282930

01:45
Интервью Forbes с Ермеком Тайчибековым, предложившим миллион рублей за Коломойского

Вчера в СМИ громогласно объявили о задержании неизвестного, якобы покушавшегося на охотника за диверсантами-москаликами лидера евреев Днепропетровска еврейского нациста Коломойского. Интервью, с обещавшим оплатить возмездие казахским бизнесменом публикует местный Forbes: "Корреспондент Forbes.kz пообщался с Ермеком Тайчибековым, который предложил награду за губернатора Днепропетровской области, украинского миллиардера Игоря Коломойского и экс-премьера Украины Юлию Тимошенко.

Методы наведения порядка известного украинского олигарха Игоря Коломойского, ныне губернатора Днепропетровской области, на вверенной ему территории взбудоражили рунет после того как в четверг, 17 апреля, его заместитель, бизнесмен Борис Филатов разместил на своей странице в Facebook пост, где, в частности, сообщил:

«У нас есть предложение. За каждый возвращенный ствол - выплачивается вознаграждение за автомат 1000 долларов США, пулемет - 1500 долларов США, гранатомет - 2000 долларов США.

За каждого переданного "зеленого человечка", он же наемник, ступивший на нашу общую землю и пытающийся столкнуть нас в братоубийственной войне - вознаграждение 10 000 долларов США.

За каждое освобожденное здание, переданной МЕСТНОЙ власти и под охрану спецроты "Донбасс" батальона "Днепр" - вознаграждение 200 000 долларов США (причем у территориальной громады остается свободное право доступа в любой момент)».

Ответ на этот вызов пришел из Казахстана. Как сообщило интернет-издание «Русская весна», казахстанский предприниматель Ермек Тайчибеков предложил на своей странице в Facebook 1 млн рублей за голову Коломойского. «При этом казахстанский бизнесмен установил ограничение по времени на выполнение задания. «Сезон охоты», как написал Тайчибеков, открыт до 1 мая нынешнего года», - говорилось в заметке. К утру пятницы, 18 апреля, такого сообщения на личной странице Тайчибекова в соцсети не было. Зато в четверг же Ермек Тайчибеков предложил«вознаграждение в виде замороженной курицы» за Юлию Тимошенко. Forbes.kz связался с автором этого сообщения.

F: Ермек, СМИ сообщают, что вы пообещали через Facebook 1 млн руб. за голову Игоря Коломойского. Но я не вижу сообщения об этом на вашей странице. Вы его удалили?

Этот пост был удален, но не мною, а администрацией Facebook. Причем с пометкой, что если я еще раз его размещу, то мой аккаунт просто заблокируют. Я связываю это с тем, что занимаю пророссийскую позицию: всех, кто так или иначе за Россию, «выдавливают» с Facebook. Это же американский ресурс. Мне администрация писала: «Прошу вас, ничего не пишите про Российскую империю, потому что такого государства нет». Например, «ВКонтакте» таких проблем нет, потому что это российский ресурс.

F:То есть предложение в силе и вы готовы расстаться с миллионом. Кстати, почему вы назначили награду в российской валюте?

- Да, все верно. Но я не хочу, чтобы Коломойского на самом деле ликвидировали. Таким образом я просто хочу обратить внимание на сам факт того, что лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош приехал, посовещался с Коломойским, и Филатов сделал такое заявление. Ведь это призыв к гражданской войне на территории Украины, люди за эти деньги будут друг друга убивать и приносить чуть ли не скальпы!

Я просто сделал ответный шаг. Предложил 1 млн руб., потому что ориентируюсь на российскую аудиторию. Причем эту сумму я готов лично поставить, но в течение дня сумма увеличилась уже до 6 млн руб. Буквально через час после публикации позвонила одна хозяйка ювелирного салона, сказала: «С меня – 3 млн». Еще через несколько часов позвонил знакомый из Челябинска, он занимается строительным инжинирингом, сказал, что с него еще 1 млн руб. Позвонил владелец ночного клуба в городе Иваново, пообещал еще 100 тыс. И так набралось 6 млн руб.

F: Обещанный вами миллион – это все-таки большие деньги. Хотелось бы узнать, каким бизнесом вы занимаетесь.

- Я не собираюсь раскрываться, потому что не хочу таким образом рекламировать бизнес.

F: Я изучила другие ваши публикации в соцсети, и у меня сложилось впечатление, что вы выступаете за более чем глубокую, скажем так, интеграцию Казахстана с Россией.

- Да, это так. Последние пару лет я ездил по всем городам Казахстана, посетил больше сотни поселков, общался с простыми людьми и пришел к выводу, что люди, в принципе, хотят жить в одной большой стране. Но эту мысль, конечно, нужно доносить. Если я поймаю человека на улице и спрошу в лоб: «Хочешь ли ты, чтобы Казахстан вошел в состав России?», он, скорее всего, ответит отказом. Но через полчаса общения человек начинает осознавать, что это правильный путь.

На подсознательном уровне 80% этнических казахов хотят воссоединения с Россией, я уже не говорю про другие этносы.

F: Как вы видите это объединение с юридической точки зрения?

- Я – за создание Евразийского экономического союза и в этом плане полностью поддерживаю политические убеждения нашего президента. Но считаю, что кроме экономической интеграции нужно идти к созданию единого государства. Причем делать это надо только через референдум, как в Крыму.

F: Назовите смысл такого объединения.

- Пожалуйста. Проехавшись по всему Казахстану, я понял, что самая большая проблема нашей земли – это отсутствие воды, а в России только озер насчитывается 2 млн, водный капитал избыточный. Чтобы сегодня полностью решить вопрос орошения сельскохозяйственных земель в РК, достаточно 0,15% водостока реки Обь. А если повернуть несколько сибирских рек и увеличить поток воды, можно сделать из Казахстана жемчужину, полностью поменять климат! Кроме того, это позволит проложить целую сеть речных каналов и развить в Казахстане речной транспорт (а он в 5 раз дешевле железнодорожного). Можно будет возить товары из Ирана, Индии, Китая до Астрахани, потом до Черного моря. Но это масштабный, очень дорогостоящий проект, и осуществить его два отдельных государства не смогут.

F: Ваши идеи звучат, мягко говоря, одиозно. Вас наверняка обвиняют в желании пропиариться таким образом.

- Здесь нет никакого пиара, я руководствуюсь исключительно идеологическими, личными убеждениями, желанием того, чтобы моему народу жилось лучше.

F: Ваши идеи идут вразрез с идеями национал-патритотов…

- Они борются за электорат. Завтра эти политики могут с таким же успехом бороться за сердца ультраисламистов.

F: А кем позиционируете себя вы: политиком, бизнесменом, общественным деятелем, просто гражданином?

- Все, что вы назвали, верно.

F: Значит, как политик вы тоже можете поменять свое мнение?

- Вы хотите узнать, не популист ли я? Нет, у меня твердые, конкретные убеждения, которых я придерживаюсь последние 20 лет и которые начал выражать публично последние 3-4 года.

F: Как, на ваш взгляд, ваши высказывания соотносятся с Уголовным Кодексом РК? Правоохранительные органы не обвиняют вас в сепаратизме или призывам к изменению конституционного строя?

- В УК РК есть статья 170, но она предусматривает наказание за «призывы к насильственному свержению или изменению конституционного строя либо насильственному нарушению единства территории РК». Но я же не призываю ни к чему насильственному, а просто пишу, что хочу, чтобы Казахстан вошел в состав России. Сейчас, правда, в парламенте рассматривается проект нового УК, где за призывы к сепаратизму предполагается тюремное наказание.

F: Вы видите в объединении с Россией только Казахстан?

- Конечно, нет. По Закавказью можно хорошо поработать, согласятся Армения, Грузия. Нужен Туркменистан. Без Украины никак не обойтись, без Белоруссии.

F: Владимир Путин как-то сказал: "Кто не жалеет о распаде СССР, у того нет сердца..."

- "…А у того, кто хочет его восстановления в прежнем виде, нет разума!" - завершил цитату Ермек. – Я с ним, конечно, полностью согласен. Невозможно дважды войти в одну реку. Любая империя рушится, потом собирается. Но в этот раз, конечно, она не будет называться СССР. Это будет возрождение в других границах.

…Ермек Тайчибеков сообщил на своей странице в соцсети, что родился в 1978, считает себя атеистом и монархистом. Если верить данным из интернета, Ермек в 2010 – 2011 работал главным экспертом департамента по взысканию долгов АТФбанка в Павлодаре, затем возглавлял пивзаводы в Павлодаре и Уральске. Forbes.kz удалось найти известного журналиста, лично знающего Ермека. На условиях анонимности он сообщил: «Тайчибеков серьезно занимается бизнесом, очень много - благотворительностью. У него был пивзавод, где он заставил всех пить бросить. Это необычный человек, но его не надо бояться. Просто когда человек отличается от других, его начинают считать сумасшедшим».

Об авторе Анастасия Новикова Заместитель главного редактора сайта Forbes.kz

chronicsrus.livejournal.com