Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Пятница, 19.04.2024, 13:31
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4119

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта


20:01
Инвестиционный климат в стране достиг катастрофического уровня
Завершающийся 2010 год прошел под знаком восстановления мировой экономики. По многим параметрам мир вернулся к докризисным значениям, но произошло это в основном за счет Азии и Латинской Америки, в то время как развитые страны не компенсировали в среднем и половины кризисных потерь. В числе аутсайдеров оказалась и Россия, главной причиной чего явилось радикальное ухудшение инвестиционного климата в стране.

Об этом говорится в экономическом обзоре «Стратегия-2011» аналитиков «Банка Москвы».

«Год назад в «Стратегии-2010» мы отмечали, что Россия пережила кризис не лучше, но и не хуже многих наших глобальных конкурентов. Конечно, сравнение с соседями по БРИК явно не в нашу пользу, но по многим макропоказателям мы как были, так и остаемся в очень приличной форме, хотя эти показатели уже и не столь выдающиеся, как три года назад (относительно небольшой бюджетный дефицит и уровень внешнего долга; профицит текущего счета; умеренная безработица; растущие доходы не обремененного долгами населения; мощный сырьевой сектор промышленности)», – констатируют аналитики.

При этом эксперты отмечают, что «сравнение только текущих макропараметров может привести к ошибочным выводам, т.к. оставляет за рамками анализа ключевой аспект, определяющий долгосрочные перспективы страны – инвестиционные климат. Здесь в России за годы кризиса произошла настоящая катастрофа!».

Аналитики «Банка Москвы» отмечают, что в рейтинге глобальной конкурентоспособности Россия провалилась с 43-го места в 2007 года до 51-го в 2010 году. В рейтинге Doing business, характеризующем удобство ведения бизнеса в стране, Россия оказалась на 123-м месте из 183, потеряв только за последний год 7 позиций.

В рейтинге восприятия коррупции Россия вернулась фактически на 10 лет назад, свалившись на позорное 154-е место (в этом рейтинге представлено 178 стран).

«Конечно, можно рассуждать о необъективности и ангажированности этих рейтингов, но это ничего не меняет: именно через призму подобных международных сравнений нас воспринимает и будет воспринимать мир, в глазах которого мы находимся на одном уровне (по уровню коррупции) с Таджикистаном, Камбоджей, Папуа Новой Гвинеей, Конго и рядом других выдающихся экономик. Самое печальное, что признаков улучшения ситуации с инвестиционным климатом пока не видно», – добавляют аналитики.

Более того, по их оценке, в ближайшие годы наши позиции в мировых рейтингах конкурентоспособности могут еще более ухудшиться, так как Россия потеряет ряд наших конкурентных преимуществ.

Эксперты отмечают, что при международных сопоставлениях Россия всегда занимала наиболее высокие места в части налоговой политики. Однако в 2011-2013 годах будет происходить последовательное увеличение налоговой нагрузки, которое по расчетам МЭР составит за этот период более 3 % ВВП, причем уже в следующем году рост налогов может составить до 2 % ВВП. Наши макропоказатели также имеют тенденцию к ухудшению: это касается и размера госдолга (Минфин планирует ежегодно наращивать размер внутреннего долга на 1.3-1.5 трлн руб.), и текущего профицита (при стабильных ценах на нефть он схлопнется до нуля за 2-3 года).

«Одним словом, если ранее международные инвесторы, воодушевленные отличными макропоказателями российской экономики и пустотой внутреннего рынка, закрывали глаза на объективные слабости России, такие как коррупция, неэффективное госуправление и слаборазвитые институты, то теперь, когда макропоказатели выглядят уже не столь впечатляюще, а многие внутренние рынки достигли насыщения, на первый план выходят вышеозначенные институциональные проблемы», – констатируют эксперты.

Впрочем, добавляют аналитики, есть ряд ожидаемых событий, которые могут позитивно сказаться на восприятии России. Среди таких событий мы выделяем два ключевых – вступление в ВТО и приватизацию.

По оценке аналитиков, вступление в ВТО будет иметь важный положительный эффект с точки зрения имиджа России в мире. О реальном влиянии на экономику судить труднее, хотя бы потому, что условия вступления России в ВТО до конца не известны широкой публике. Но, опираясь на мировой опыт, можно ожидать положительных эффектов для экономики в долгосрочном плане.

Что касается объявленной приватизации, то здесь, скорее всего, будут иметь место все те же имиджевые приобретения. Приватизация может повысить эффективность экономики в том случае, если будет осуществлена реальная передача крупных государственных активов в частные руки. Однако, судя по планам Правительства, речь идет лишь о продаже крупных, но не контрольных пакетов в госкорпорациях. Смысл приватизации исключительно фискальный и направлен на пополнение бюджета (при $ 100 за баррель и выше необходимость продажи этих активов может отпасть).

«Так что не стоит преувеличивать значимость этих событий с точки зрения их влияния на инвестиционный климат в стране. Нам почему-то кажется, что приговор по делу Ходорковского и Лебедева станет куда более важным сигналом для инвесторов», – полагают аналитики «Банка Москвы».

По их оценке, неблагоприятные изменения в инвестиционном климате России делают маловероятным сценарий ускорения экономического роста за счет притока иностранного капитала. «В следующем году мы видим сохранение умеренных темпов роста ВВП на уровне около 4 % при достаточно высокой инфляции – 10.5%», – прогнозируют эксперты.

Они полагают, что потребительский спрос будет служить основным драйвером экономического роста, при этом главным источником инвестиционного спроса будут являться госкорпорации. Рубль в следующем году может немного укрепиться; общий уровень процентных ставок в экономике возрастет.

«Мы не слишком оптимистично настроены в отношении внешних факторов. Бюджетная консолидация и увеличение налогов в развитых странах в совокупности с ужесточением кредитно-денежной политики в Китае и ряде развивающихся экономик приведут к замедлению темпов роста мирового ВВП. Внутренние факторы внушают больший оптимизм. Мы ожидаем возобновления роста потребительской активности уже в 1-м квартале следующего года. Высокие цены на нефть и снижение безработицы создают предпосылки для возобновления роста реальных доходов населения. Другим фактором поддержки потребительского спроса в 2011 году станет рост потребительского кредита (на 18-20 % по сравнению с 12-14% в текущем году). Наконец, ожидаемое укрепление рубля – еще один фактор, традиционно положительно сказывающийся на потребительских расходах», – полагают аналитики.

В 2010 году третий год подряд наблюдался чистый отток капитала из частного сектора. По предварительным оценкам, он составит около $25 млрд по сравнению с $57 млрд в 2009 г. и $133 млрд в 2008-м.

«Крайне неожиданным оказался отток, наблюдавшийся в сентябре-ноябре и составивший, по грубым оценкам, $10-12 млрд. Поразительно, что капитал уходил из страны на фоне улучшающейся конъюнктуры мировых рынков и растущих цен на нефть. Мы подозреваем, что причины этого феномена лежали не в сфере экономики, а потому, скорее всего, имело место разовое событие, к настоящему времени завершившееся», – отмечают аналитики.

В 2011 году эксперты ожидают увидеть чистый приток капитала, в связи с сокращением выплат по внешнему долгу; повышением привлекательности инструментов внутреннего money market в результате повышения ставок Банка России; активизации Минфина на рынке внутреннего долга; приватизации пакетов госкорпораций.

В то же время эксперты не рассчитывают увидеть серьезный рост стратегических иностранных инвестиций (в силу неблагоприятного инвестиционного климата и повышения политической неопределенности, связанной с выборами), но «горячие» деньги в следующем году страну посетят. Это создаст предпосылки для укрепления курса рубля.

Помимо этого, прогнозируют эксперты, поддержку рублю, как это ни парадоксально, создает резкий рост инфляции. В долгосрочной перспективе высокая инфляция, безусловно, является фактором ослабления национальной валюты, однако в краткосрочной перспективе растущая инфляция может сыграть на укрепление рубля, так как в нашей экономике сильный рубль – это реально действенный механизм ограничения роста цен.

Против рубля будет играть сокращающийся профицит счета текущих операций, но его снижение, по нашим оценкам, будет достаточно умеренным: при среднегодовой цене Urals в $82.5 баррель сальдо счета текущих операций должно составить $50-55 млрд по сравнению с $75 млрд в текущем году.

«Таким образом, мы ставим на укрепление рубля, ожидая увидеть его рост по отношению к бивалютной корзине в пределах 3-4 %. Процентные ставки будут повышаться. Основная причина – высокие инфляционные риски. На своем пике инфляция может достичь 11 %, и произойдет это уже к середине 2011 года», – прогнозируют аналитики.

Эксперты полагают, что учитывая ускоряющийся инфляционный тренд, российским денежным властям нет большого смысла и далее занимать выжидательную позицию. Не исключено, что повышение ставок произойдет уже в декабре. Всего же в течение года мы ожидаем рост базовых ставок ЦБ в пределах 50-100 б.п.

Что касается основной продукции российского экспорта, то аналитики «Банка Москвы» не ждут подорожания не только нефти, но и природного газа.

«Мы не видим достаточного количества фундаментальных факторов, способных вызывать глобальную переоценку стоимости нефти, и полагаем, что среднегодовая цена Brent составит в 2011 году $85 за баррель. В газовом секторе мы ожидаем, что спотовые цены в Европе продолжат оставаться под давлением избыточного предложения со стороны маржинальных производителей, а значит, Газпрому будет нелегко вернуть себе утраченные позиции», – отмечают аналитики.

По их оценке, аргументы «быков» и «медведей» обоюдоостры, а следовательно, долгосрочные отклонения от ценового паритета выглядят маловероятными.

Основными аргументами «за» дальнейший рост нефтяных цен являются: растущий китайский импорт (в настоящее время импорт нефти в КНР составляет около 5 млн бар. в сутки, что примерно в 1.5 раза выше, чем в докризисном 2007 году); мировой избыток ликвидности, явившейся следствием проводимой мягкой монетарной политики властей; рост затрат на глубоководное бурение вследствие увеличения расходов на HSE (охрану труда) после аварии на платформе BP в Мексиканском заливе; увеличение издержек из-за ухудшения горно-геологических условий разработки месторождений; стагнация добычи в странах, не входящих в ОПЕК.

Основными аргументами «против» дальнейший рост нефтяных цен являются: наличие свободных добывающих мощностей в объеме 4-5 мб/с (прежде всего, за счет Саудовской Аравии); низкий уровень загрузки НПЗ как в Европе, так и в Северной Америке (около 70% и 80% соответственно при норме порядка 90-95 %); ожидаемый значительный рост добычи нефти в Бразилии (по 2010 году планируемый прирост составит 7% до уровня 2.2 млн бар. в сутки); достаточный уровень коммерческих запасов нефти в странах OECD.

Газовую отрасль, как полагают эксперты, ждет очередной непростой год, даже несмотря на бурный рост европейских цен на газ в конце года на фоне наступивших холодов, роста нефтяных цен и ряда хороших макроэкономических новостей. Однако пока взлет спотовых цен на рынках Старого Света не привел к формированию аналогичной тенденции в Северной Америке, и в настоящее время цена в луизианском терминале Henry Hub (около $150 за тыс. куб. м) примерно вдвое ниже котировок британского NBP ($330 за тыс. куб. м). При этом с учетом фактора сезонности среднегодовые котировки форвардов NBP на 2011-2014 гг. пока также превышают ожидаемые контрактные цены «Газпрома».

Очевидно, что ключевым фактором для дальнейшего развития мирового газового рынка станут последствия «сланцевой революции». На данный момент в Северной Америке открыто как минимум 24 пласта, содержащих значительные залежи сланцевого газа, тогда как извлекаемые запасы только в США составляют по оценкам 23.3 трлн куб. м (более половины от всех общероссийских запасов). При этом в последние годы прирост запасов сланцевого газа в США превышает объемы по его добыче, а в будущем, если новые инженерные решения смогут обеспечить проектам по извлечению shale gas достаточную норму рентабельности (в условиях низких цен на газ в Северной Америки), дополнительные объемы СПГ-газа (на этот раз не только из Катара, а из Египта и Тринидада и Тобаго вновь будут перенаправлены в сторону Европы, отмечают аналитики.

© 2010, «Новый Регион – Москва»

Категория: Экономика | Просмотров: 594 | Добавил: rys-arhipelag