Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Понедельник, 02.08.2021, 15:08
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4067

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Друзья сайта


00:37
Ирак заподозрил Россию в коррупции

Контракт на поставку оружия на $4,2 млрд Ираку был расторгнут иракской стороной. По заявлению Багдада, такое решение вызвано коррупционными рисками.

Власти Ирака аннулировали многомиллиардную сделку на поставку вооружения в страну. По словам представителя премьер-министра Ирака Нури аль-Малики Али Мусави, в Багдаде есть опасения в коррупции с российской стороны. «Сделка была аннулирована. Когда аль-Малики вернулся из России, у него были некоторые подозрения в коррупции, поэтому он решил пересмотреть всю сделку. По этому делу идет расследование», — заявил чиновник агентству France Presse. Он не уточнил, в отношении кого именно идет расследование, а также будет ли Багдад начинать с Москвой новые переговоры. В Рособоронэкспорте отказались комментировать ситуацию.

Как Ирак взялся за российское оружие

О подписании контрактов о поставках Багдаду российских вооружений на сумму более $4,2 млрд стало известно после октябрьской встречи премьера РФ Дмитрия Медведева и его иракского коллеги Нури аль-Малики, прибывшего в Москву с трехдневным визитом в сопровождении и. о. министра обороны Саадуна ад-Дулейми. «Ирак нуждается в поддержке РФ в военной и оборонной областях, чтобы защитить себя от терроризма», — заявил тогда Нури аль-Малики, добавив, что Багдад не будет слушать мнение США о закупках российского оружия, так как «не желает быть чьей-то монопольной вотчиной».

Во время этого визита Нури аль-Малики встретился и с Владимиром Путиным. В ходе переговоров с президентом господин аль-Малики сказал, что страны договорились разработать дорожную карту по всем направлениям сотрудничества в ТЭКе, строительстве, обучении студентов, — и ни слова не сказал о военном сотрудничестве. Однако было подтверждено, что военный контракт на четыре с половиной миллиарда долларов был подписан еще в августе 2012 года.

Что собирался покупать Ирак у России

После 2003 года Россия поставляла в Ирак только транспортные вертолеты Ми-17. Заключенная в 2012 году сделка предполагала поставку 42 пушечно-ракетных зенитных комплексов «Панцирь-1С» (производства тульского «Конструкторского бюро приборостроения») и 30 ударных вертолетов Ми-28НЭ (ОАО «Вертолеты России»). Кроме того, Россия могла продать Багдаду самолеты МиГ-29М/М2 и бронетанковую технику. Фактически Россия в значительной степени должна была заместить присутствие на иракском рынке вооружений США, которые со времени вторжения войск международной коалиции в Ирак (в феврале 2003 года) являлись основным поставщиком вооружений в страну.

Наталья Ромашкова

Категория: Зарубежье | Просмотров: 233 | Добавил: rys-arhipelag