Русское движение [344] |
Русофобия [367] |
Русская защита [1144] |
Миграция, этнические конфликты [615] |
Кавказ [607] |
Армия и нацбезопасность [573] |
Образование и наука [296] |
Демография [120] |
Социальная сфера [754] |
Протест [517] |
Власть и народ [1115] |
Правопорядок [414] |
Экономика [710] |
Культура [676] |
Религия [507] |
Экология [126] |
Обломки Империи [5143] |
Зарубежье [990] |
Внешняя политика [148] |
Сербия [170] |
Люди [101] |
Интервью [183] |
Статьи и комментарии [1639] |
Разное [324] |
Даты [229] |
Утраты [103] |
12:23 Ирина ЛЕБЕДЕВА (США). Сценарии ястребов неопределенности (II) | |
Визит в Москву госсекретаря США Х. Клинтон выстраивался в абсурдистских декорациях «стратегии неопределенности», ставшей непременной черной меткой во взаимоотношениях Запада с Россией. Среди американских военных экспертов бытует язвительное обозначение - «ястребы неопределенности» для целой группы коллег, эксплуатирующих зоны «сумерек», «диких карт» и прочих «угроз без имени», заимствованных из разных междисциплинарных шкафов со своими идеями, метафорами и скелетами. Ходовой термин стратегии – «формирование стратегической среды».
В многочисленных материалах РЭНД-корпорейшн описывается общая логика «стратегии неопределенности». Неопределенность вдыхает новую жизнь в ослабляющуюся или гипотетическую угрозу. Текущая политика предписывает американским военным делать больше, чем просто готовиться ответить на угрозу, Пентагону необходимо длительное время для «формирования среды». «Ключ к идее «формирования среды - присутствие за рубежом, военная программа помощи и персональные контакты с зарубежными коллегами ″военный военному″». С недавнего времени к основным методам «формирования среды» эксперты РЭНД присоединили... торговлю и маркетинг. Важнейшая цель формирования среды – подавить в зародыше стремление конкурировать с Америкой в военной сфере, продвигая идею ошеломляющей военной силы США или провоцируя региональных конкурентов на схватку между собой.
Критики «ястребов неопределенности» в самой Америке неоднократно обращали внимание, что военные пытаются вторгаться в традиционную область дипломатии и невоенных инициатив, выставляя телегу впереди лошади – армию впереди политики и даже объявленных американских приоритетов. Но «ястребы неопределенности» снова у руля, неопределенная, противоречивая стратегия – фирменный знак живучести их «стратегических головоломок».
Как июльская встреча президентов Барака Обамы и Дмитрия Медведева, инсталлированная под позитивную перезагрузку, почти одновременно запускала в провокативных задниках «интеллиджент бэкграунд» вице-президента США Джо Байдена с его перечеркивающим возможный позитив визитом на Украину и Грузию, так и нынешняя «позитивно-рабочая» встреча Хиллари Клинтон и Сергея Лаврова припасла в коротком «таймауте» визит замминистра обороны США Александра Вершбоу в Грузию и вброшенные в военный официоз его заявления о том, что США рассматривают Украину как возможную площадку в рамках новой архитектуры ПРО в Европе. Министр иностранных дел России Сергей Лавров в этой связи, как передавали информагентства, даже «выразил удивление», назвав заявление замминистра обороны США «экстравагантным» и «достаточно неожиданным».
Из Америки заявления А. Вершбоу выглядят как раз вполне ожидаемыми, пусть до времени не объявленными громогласно. Даже позицию по Грузии, вторящую официально озвученной Вашингтоном, замминистра обороны излагает дозированно и с оговорками, как и положено функционеру оборонного ведомства. Выступая 4 августа на сенатских слушаниях в двух комитетах – по международным делам и вооруженных сил – Вершбоу с трудом отбивался от вопросов конгрессменов, почему Америка не может просто снабдить оружием Грузию, а не расходовать американский бюджет на разного рода тренинги, структурную реорганизацию грузинских вооружений и тому подобное.. В ответах и самого Вершбоу, и помощника министра обороны Селест Волландер проскальзывали аргументы, которые должны были успокоить конгрессменов: есть-де всякие планы, они пока «под столом», сейчас не время раздражать Россию, изменится ситуация, что-то будет пересмотрено, а пока Пентагон рассматривает иные методы…
Официально визит Вершбоу в Грузию назначен на 19-20 октября. По сведениям агентства STRATFOR, первым распространившим «экстравагантное» заявление Вершбоу о возможном включении Украины в американские планы ПРО, все три ближайших месяца замминистра обороны будет заниматься исключительно Украиной и Грузией. Логика информации, говоря кратко, следующая: для переговоров с Украиной время особо поджимает, учитывая, что на носу президентские выборы с непредсказуемым исходом, а крайне непопулярный Ющенко пока еще все-таки президент, в общем, свой «сукин сын», с которым надо успеть договориться.
Информация STRATFOR сильно смахивает на дезинформационный вброс, но в деле укрепления доверия между Россией и США последнее не принципиально, если «утечка» организована самим Пентагоном.
Укреплению доверия прежде всего не способствует вошедшая в моду силовых ведомств администрации Обамы «стратегия неопределенности», берущая начало еще в давних психиатрических экспериментах британского Тавистокского института и разработанная РЭНД-корпорейшн. Еще в 1992 году тогдашний аналитик РЭНД Джеймс Виннефельд подготовил для Пентагона доклад(1), в котором аргументировалась необходимость отказа от «тирании вероятностных сценариев» и перехода к «прерывистым сценариям, в которых нет вероятностного аудита или линии истории от текущих событий».
Среди «нестандартных сценариев», которые аналитики РЭНД особо облюбовали, - технология защиты Украины и стран Балтии от России. Сейчас автор тех давних наработок, завязанных на когнитивно-психиатрические модели, уже в ранге вице-адмирала, став директором стратегического планирования объединенного командования вооруженных сил США, курирует новое российско-американское партнерство. Вряд ли вице-адмирал отошел от своих «когнитивных» пристрастий, защищая ныне постсоветское пространство от России.
Критики «стратегии неопределенности» подчеркивают, что отказ от вероятностных сценариев ведет к перевесу «наихудших вариантов непредсказуемых угроз», а гуру итальянских когнитивных технологий Массимо Пиаттелли-Пальмарини и вовсе называет моделирование подобных сценариев «эффектом Отелло». Основываясь на ложных, но в принципе возможных посылах, Отелло как раз и задушил Дездемону. Принципы исторической вирусной метафоры, как и методы «очистки сознания», широко используются в технологиях «прерывистых сценариев».
Собственно, пресловутая «перезагрузка» и заложенная в ней метафора «стирания памяти» - разве не попытка включения России в когнитивную область «прерывистых сценариев» с непредсказуемыми последствиями? Вхождение в область вирусных «когнитивных метафор» особенно опасно для молодой психики, одной из вероятных реакций на технологии когнитивного вмешательства могут быть серьезные психические расстройства, тяжелая депрессия, суицид.
Поэтому особенно тревожными кажутся радужные сообщения об «омоложении» российских участников военных учений по линии Россия – США – НАТО, намеченных под «перезагрузку» и курируемые бывшими «когнитивщиками» из РЭНД-корпорейшн. В конце сентября близкий к американскому официозу портал “America.gov” бравурно сообщал о возобновлении российско-американской программы «Военный военному», приостановленной после конфликта в Грузии, и перечислял порядка 20 российско-американских учений и мероприятий, намеченных только до конца 2009 года. Стремление НАТО к теснейшему сотрудничеству с Россией, которое генеральный секретарь НАТО назвал «новым началом» отношений, сфокусируется теперь на «омоложении» российских участников Совета НАТО-Россия.
Те же идеи российского омоложения совместных программ в рамках двусторонней президентской комиссии на слушаниях в сенатских комитетах по международных делам и вооруженных сил озвучила помощник министра обороны США С. Волландер. Бывший аналитик «нетрадиционных войн» с энтузиазмом рассказывала о новых возможностях для российских курсантов, включая их учебу в американской военной академии в Вест-Пойнте, тренинги, моделирующие захват самолетов, совместную игру в пиратов. «Эти мероприятия, -говорила Волландер, - результат новых соглашений, подписанных на саммите начальником Генерального штаба Вооруженных сил России Николаем Макаровым и руководителем объединенного командования штабов Вооруженных сил США адмиралом Майком Мулленом. Программы рассчитаны на молодежь, основаны на принципах прагматизма и синхронизации с НАТО».
Аналогичную информацию о новом старте двусторонней президентской комиссии и курсе на омоложение российских групп подтвердил на тех же сенатских слушаниях и вице-адмирал Джеймс Виннефельд, выражая оптимизм по поводу движения «в стратегическом направлении, намеченного Обамой и Медведевым». Если вычеркнуть из памяти, что и Александр Вершбоу, и Селест Волландер, и Джеймс Виннефельд - это люди, широко известные по написанным им книгам или официальным биографиям как лидеры расширения НАТО на Восток и ущемления интересов России, можно было бы вместе с ними порадоваться за российских курсантов, которым посчастливится в Америке поиграть в пиратов. Американские военные-когнитивисты отмечали как особо позитивный сигнал американо-российской «перезагрузки» тот факт, что в рамках военной секции президентской двусторонней комиссии Россия уже профинансировала свою часть будущих совместных мероприятий и учений. В общем, проплатила очередную «игру в пиратов».
Похоже, Россию вновь пустили по «прерывистому сценарию», а история с перестройкой, «пятой колонной» и барышами за российский счет изощренных в обмане консультантов ничему ее не научили.
Американские военные эксперты, работающие в рамках так называемого Проекта оборонных альтернатив, еще десять лет назад противились выдвижению на передовые позиции Пентагона «стратегии неопределенности», не обеспечивающей ясной военной защиты от реальных угроз и вхолостую вздувающих расходы на вооружения. «Среди идей, которые движут нынешнюю политику, - писали «альтернативные» эксперты Карл Коэтта и Чарльз Найт, - одна блистает своим отсутствием: мир, в котором экономические вопросы как центральный фокус глобальной конкуренции и проблем подменили вопросы военные. Не включая этот аспект, нынешние эксперты оборонной политики не имеют понятия о возможной цене военных расходов. Эта лазейка дает добро их спекулятивным методам и чрезмерным запросам. Не обращать внимания на требования и следствия возрастающей глобальной экономической конкуренции - все равно, что вслепую ставить на кон собственное будущее. Советского Союза нет, и никакого сравнимого военного вызова для Запада не существует, за исключением насколько возможно отдаленного. Тем не менее, американское будущее зависит более, чем когда-либо, если не больше, от специфических военных аспектов силы. С этой позиции неопределенность ястребов видится совершенно определенной». (2)
Написаны эти тревожные строки были в 1998 году. Потребовалось 11 сентября 2001 года, чтобы «ястребы неопределенности» вновь нашли оправдание своим «спекулятивным методам и чрезмерным запросам». Но реальные аспекты оборонной политики, завязанные на глобальные манипуляции экономической конкуренции, так и не включены в повестку дня стран, озабоченных своей национальной обороной. В этом плане и можно вести конструктивный разговор между Россией и Америкой, без прерывистых сценариев и в атмосфере определенности.
____________________ (1) Winnefeld. The Post –Cold War Debate: Paradigms, Metaphors, and Disconects (Santa Monica, RAND. 1992 (2) Dueling with Uncertainty: The New Logic of American Military Ploanning. Project on Defense Alternatives. Carl Cohetta and Charles Knight. February 1998
| |
Категория: Статьи и комментарии | Просмотров: 683 | |