Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Вторник, 09.08.2022, 20:15
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4078

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Архив записей

Друзья сайта


14:33
Иркутская милиция разгромила офис байкальских экологов
Иркутские милиционеры провели обыск в офисе общественной организации «Байкальская экологическая волна». Изъяты компьютеры и документы. Самих экологов попытались задержать за «нападение на правоохранителей». У милиционеров не было ордера на обыск. Активисты считают, что «разгром» офиса связан с протестной деятельностью организации, которая оспаривает разрешение премьера Путина возобновить производство на Байкальском ЦБК Олега Дерипаски. Нападение на экологов вызвало международный резонанс – о «байкальском деле» сообщили мировые информагентства и газеты.

Накануне в офис организации «Байкальская экологическая волна» вошли представители правоохранительных органов в штатском. Как сообщает «Бабр.ру» со слов «зеленых» активистов, милиционеры, не предъявив ни санкции на обыск, ни постановления об изъятии, начали упаковывать системные блоки компьютеров с целью забрать их с собой. Как сообщили правоохранители, их визит был связан с «обращением гражданина с указанием фактов использования общественной организацией» пиратского софта. Как утверждают пострадавшие, все программное обеспечение на компьютерах организации является лицензионным – об этом экологи позаботились сразу после знаменитого скандала с директором Поносовым. Однако милиция даже не стала смотреть документы.

Особое удивление экологов вызвало то, что изъятием компьютеров занимался не отдел «К» ГУВД, в чью компетенцию входит контроль за контрафактной высокотехнологической продукцией, а отдел по борьбе с экстремизмом областного ГУВД. По словам экологов, как минимум, один из шестерых милиционеров был нетрезв.

Расценив обыск и изъятие без ордера как незаконные действия, экологи попытались не выпустить из помещения оперативников с офисной техникой и вызвали милицию. Участники рейда вызвали прокуратуру. В итоге руководителей организации попытались обвинить в насильственном воспрепятствовании деятельности правоохранителей.

В пресс-службе ГУВД Иркутской области заявили, что выезд сотрудников милиции был лишь реакцией на заявление об использовании экологами «пиратского» софта. Сами экологи утверждают, что рейд вызвали активные протестные действия «Байкальской волны». Напомним, организация протестует против решения премьер-министра Владимира Путина возобновить работу Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. На начало февраля экологи запланировали митинг протеста, предваряя его публичными заявлениями в российской и международной прессе. Благодаря медийной активности экологов, премьер-министр и владелец БЦБК бизнесмен Олег Дерипаска возглавили список «главных врагом Сибири» в интернет-голосовании.

«Разгром» офиса экологов вызвал значительный международный резонанс. О скандале написали многие западные СМИ: радио «Свободная Европа», ABC News, Winnipeg Free Press, Associated Press. Экологи обещают развернутый материал в завтрашнем выпуске The New York Times.

Комбинат может производить 200 тысяч тонн целлюлозы и 12 тысяч тонн упаковочной бумаги в год. Часть целлюлозы может производиться только с использованием байкальской воды. По словам экологов, с возобновлением сброса отходов БЦБК под угрозу будут поставлены сотни видов редких животных, обитающих в озере. В правительстве утверждают, что Владимир Путин прежде всего защищает интересы 16 тысяч жителей Байкальска, которые потеряли работу при остановке БЦБК.

© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Категория: Власть и народ | Просмотров: 429 | Добавил: rys-arhipelag