Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Воскресенье, 28.02.2021, 19:11
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4062

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Друзья сайта


15:02
Исторический факультет СПбГУ упраздняется
Вчера, 14 ноября, ученый совет исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета проголосовал за ликвидацию истфака и объединение его с философским факультетом в Институт истории и философии СПбГУ, сообщает РБК. Против проголосовали четверо, воздержались двое членов Совета, один отсутствовал. Решение о ликвидации истфака было принято голосами шестнадцати членов Совета. Ученый совет философского факультета принял аналогичное решение двумя днями раньше.

В пресс-службе СПбГУ от комментариев по этому поводу пока воздерживаются. При этом там сообщили РБК, что, в любом случае, решения факультетских ученых советов должны быть утвержден на Большом ученом совете, дата которого пока не утверждена. Предположительно, ближайшее его заседание может состояться 18 ноября.

Но многие преподаватели уверены, отмечает РБК, - дело уже решено. В частности, доцент кафедры истории философии философского факультета Тимофей Антонов написал у себя на странице в соцсети «ВКонтакте»: «Философский факультет, покойся с миром!!! Исторический факультет, покойся с миром!!!». Более того, в одном из комментариев он добавляет: «И никого не спросили... насильное совокупление». По его словам, новый институт разобьют на сектора и отделы.

Ранее появилась информация о слиянии геологического и географического факультетов СПбГУ и создании на их основе Института наук о земле.

В связи с этой реформой публицист Егор Холмогоров на своей страничке в ЖЖ отмечает, что «истфак СПбГУ - это уникальная научная школа исторического исследования с опорой на филологическое изучение источников. Это наследие жившего в XIX веке античника Соколова. В МГУ конечно есть мастера обращения с источниками, но в целом, увы, здешний истфак был с советских времен пропитан агитпропом, и историки как исследователи там всегда были в меньшинстве. В Питере - была школа. Теперь её не будет. В СПбГУ вообще идет уничтожение факультетов как факта с прямо-таки иконоборческой ненавистью. Но слияние историков и философов - это вообще какой-то необольшевистский край». По его словам, «сама по себе идея слияния философского и исторического факультетов СПБГУ … выдает полное непонимание и нежелание понимать тот факт, что между философией и историей как научными дисциплинами нет и не может быть ничего общего. Еще раз - ничего. Разный предмет. Разный метод. Всё разное… Это конец. Это правда - конец. Это совсем конец».

Между тем, преподаватели исторического факультета СПбГУ, с которыми мы связались, неоднозначно оценивают эту реформу. Одни относятся к этому спокойно, отмечая, что данное преобразование неизбежно, поскольку факультеты сегодня лишены самостоятельности, которой обладали ранее. В настоящее время финансовыми и кадровыми вопросами, а также утверждением результатов исследований ведают не деканы факультетов, а проректор университета. А вот создаваемые путем слияния факультетов институты будут иметь все полномочия, утраченные некогда факультетами.

Другие критически оценивают подобное реформирование, указывая на то, что эта реформа является частью общего процесса преобразования высшей школы России по американскому образцу с ликвидацией факультетов и кафедр как таковых. И ни к чему хорошему такая реформа не приведет, кроме разрушения сложившихся десятилетиями и даже веками традиций преподавания.

Пока неизвестно, каким образом будет осуществляться взаимодействие между историками и философами, представитель какой специальности будет руководить Институтом, а значит и выстраивать политику обучения, приведет ли реформа к изменениям преподавания истории и философии, будет ли сокращаться профессорско-преподавательский состав в связи с созданием Института... Нет даже ясности, кто инициировал эти изменения - ректорат или руководство ликвидируемых факультетов.
РНЛ
Категория: Образование и наука | Просмотров: 489 | Добавил: rys-arhipelag