Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Среда, 24.07.2024, 03:12
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4122

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта


19:48
Итог следствия по делу об убийстве Егора Свиридова: «различие культур поведения»
Главное следственное управление Следственного комитета по Москве завершило расследование громкого дела об убийстве кавказцами в декабре прошлого года болельщика футбольного клуба "Спартак" Егора Свиридова. Преступление вызвало мощный общественный резонанс и привело к массовым беспорядкам, в том числе к выступлению радикально настроенной молодежи на Манежной площади столицы.

Как пишет газета "Коммерсант", следствие пришло к выводу, что драку на Кронштадтском бульваре, в результате которой погиб Свиридов и тяжелые ранения получил его приятель Дмитрий Филатов, спровоцировали кавказцы. По мнению следователей, конфликт между двумя сторонами возник "из-за различия культур поведения". Вскоре обвинительное заключение будет отправлено на утверждение в прокуратуру, а затем дело передадут в суд.

Напомним, драка между двумя группами молодежи произошла в ночь на 6 декабря на автобусной остановке около дома .37 по Кронштадтскому бульвару Северного округа столицы. В потасовке участвовали более десяти человек, среди них шестеро выходцев с Кавказа – четверо из Дагестана, один из Чечни и один из Кабардино-Балкарии.

По данным следствия, в ходе стычки 26-летний уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов несколько раз выстрелил в Егора Свиридова из травматического пистолета. Фанат получил четыре ранения – одно в голову и три в тело. Пострадавший скончался на месте до приезда врачей. Друг Свиридова Дмитрий Филатов в течение нескольких недель после драки находился в реанимации.

Как было установлено при разбирательстве, Егор Свиридов являлся активным участником объединения Union, в которое входят наиболее агрессивные болельщики столичного "Спартака". В фанатской среде он был известен под кличкой Седой.

За несколько часов до инцидента компания в кафе отмечала поездку 28-летнего Егора Свиридова на предстоящий в Словакии матч "Спартака". Молодые люди выпили – в крови Свиридова, по заключению судмедэкспертов, было обнаружено около 3 промилле алкоголя.

Друзья Егора Свиридова утверждают, что кавказцы напали первыми. По их словам, Свиридов с несколькими приятелями и девушкой стояли на остановке и ловили такси, чтобы ехать домой. Они вели шумную беседу и смеялись. Кавказцы, посчитав, что молодые люди смеются над ними, спровоцировали драку. Выходцы с Кавказа, по данным следствия, нанесли своим оппонентам многочисленные побои руками, ногами и бутылками из-под спиртного.

Участники потасовки были задержаны по горячим следам, но вскоре пятерых из шести задержанных отпустили. Как утверждали СМИ, это было сделано после того, как их родственники буквально осадили отделение милиции. Под стражей был оставлен только убийца – Аслан Черкесов.

Возмущенные этим решением следователя Михаила Соколова болельщики провели несколько массовых акций протеста в Москве. Убийство Свиридова стало поводом и для устроенных 11 декабря прошлого года беспорядков на Манежной площади в центре Москвы. Тогда радикально настроенные молодые люди нападали на кавказцев и избивали их.

15 декабря в Москве начались выступления националистически настроенной молодежи и выходцев с Кавказа. Основные события развернулись в районе Киевского вокзала у торгового центра "Европейский", а также у станций метро "Смоленская" и "Курская".

Ряд подобных акций прошли в других городах России. По данным МВД, в целом по стране 15 декабря были задержаны свыше 1700 человек за совершение правонарушений, а также для проведения профилактической работы. В Москве было задержано около 800 человек.

В итоге Следственный комитет все-таки принял решение задержать пятерых отпущенных кавказцев. Следователя Соколова уволили из СКР, возбудив уголовное дело о халатности, которое затем было прекращено.

Аслану Черкесову предъявлено обвинение по статье 105 (убийство). Еще пятерых задержанных – Хасана Ибрагимова, Наримана Исмаилова, Артура Арсибиева, Акая Акаева и Рамазана Утарбиева – обвиняют по статьям 213 (хулиганство) и 116 (побои).

Черкесов не отрицает, что стрелял в Свиридова, однако настаивает, что действовал в пределах необходимой самообороны. По его словам, он стрелял вслепую, когда его уложили лицом на капот рядом стоящей машины. По случайности одна из 12 выпущенных им пуль попала в голову жертвы и причинила смертельное ранение, заявляет обвиняемый.

По утверждению адвокатов, Черкесов пытался остановить дерущихся, но на него самого напали сзади. Между тем, по заключению экспертизы, Свиридов скончался от ранения в затылок.

Как считают следователи, никто из потерпевших из-за сильного алкогольного опьянения не мог оказать реального сопротивления нападавшим. Также в СКР подчеркивают, что пострадавшие не выкрикивали каких-либо националистических лозунгов, которые могли бы спровоцировать конфликт. Не было на них и никаких атрибутов фанатского движения.

Все это, по мнению следствия доказывает, что никакого межнационального конфликта между группами молодежи не было, а уроженцы Кавказа устроили драку исходя из беспочвенных подозрений, что над ними издеваются, считают следователи. Такое поведение кавказцев в СК объясняют разницей в культурах поведения разных народов.
http://3rm.info/11877-itog-sledstviya-po-delu-ob-ubijstve-egora.html
Категория: Русская защита | Просмотров: 471 | Добавил: rys-arhipelag