Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Среда, 19.06.2024, 02:05
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4122

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Друзья сайта


15:14
Итоги лета-2010 – на Урале решили создать рынок сгоревшего леса
На Среднем Урале формируют рынок сгоревшего леса – такую возможность предоставили летние пожары. Масштаб потерь ужасен – в свердловском союзе лесопромышленников сегодня отказались назвать объемы выгоревших площадей, дабы не пугать общественность. Тем временем судьбой лесных угодий озаботились федеральные власти – Дмитрий Медведев поручил кабмину разработать систему страхования лесов. Регионы отнеслись к затее скептически – в готовность платить за «лесную» страховку здесь не верят. Эксперты говорят, что лучше бы Медведев вернул лесную охрану.

Как рассказал «Новому Региону» президент Уральского союза лесопромышленников Николай Киреев, весь сгоревший на территории Свердловской области лес будет выставлен на конкурс. «Департамент лесного хозяйства Свердловской области сейчас готовит условия для проведения конкурсов по продаже сгоревших участков в рубку. Но сроки пока неизвестны – все очень сложно. Сначала надо определить границы сгоревших участков и объемы потерь. Кроме того, по закону конкурсы на рубку леса запрещены – разрешается только аренда таких угодий», – пояснил собеседник «Нового Региона».

По мнению г-на Киреева, сгоревший лес пойдет на дрова, а крупный пиловочник – на пиломатериалы. А покупателями сгоревшего леса могут выступить мелкие и средние пилорамы.

В союзе указывают, что пострадавшие от пожаров деревья вполне могут являться товаром, хотя и теряют в цене. «Такое дерево не становится хрупким – оно обгорает лишь снаружи, внутри ничего не меняется. Вопрос в другом – как использовать такую древесину и главное, каким образом транспортировать из труднодоступных мест», – отмечают в союзе лесопромышленников.

Сколько именно на Урале сгорело лесов, не хочет признаваться никто. «Это слишком ужасные цифры – называют площади по 50-100 тыс. гектар. Официальные органы эти данные не озвучивают, потому что никого не хотят пугать», – полагает Киреев. Как отмечает корреспондент «Нового Региона», определенную статистику обнародовал Уральский региональный центр МЧС России – по данным ведомства, в Свердловской области пожары затронули 150 тыс. гектаров леса. При этом по состоянию на 23 сентября в регионе действует 61 очаг возгорания на площади 381 гектар.

Тем временем судьбой лесных угодий озаботились федеральные власти. Так, президент Дмитрий Медведев поручил правительству разработать в срок до 10 октября этого года систему страхования лесов. Однако субъекты не верят в президентскую инициативу – вместо страховки леса Медведеву советуют вернуть Лесную охрану.

«Вопрос этот совсем новый и не думаю, что Россия к нему готова. Я не представляю, как можно застраховать лесную территорию в Свердловской области – это 12 млн. гектар леса, а по стране миллиарды. Кто это будет страховать – арендаторы? Но у нас 30% лесов в аренде, и их держатели еле сводят концы с концами», – поясняет Киреев.

Как замечают в Союзе лесопромышленников Свердловской области, лучше бы Медведев вернул стране Лесную охрану, а не затевал сомнительный проект. «Вернуть государству лесную охрану гораздо реальней. Какая же это была глупость ликвидировать лесную охрану, а заодно и авиационную. Но сейчас власти просто боятся в этом признаться», – замечает президент союза.

© 2010, «Новый Регион – Екатеринбург»
Категория: Власть и народ | Просмотров: 758 | Добавил: rys-arhipelag