Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Среда, 17.08.2022, 02:01
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4078

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта


13:22
Из стенограммы пленарного заседания Госдумы от 19 мая 2010 года
«Харитонов Н. М. (КПРФ) Уважаемые коллеги! Последние недели мая принесли нам не только незабываемый праздник Победы, но и события, которые на сегодняшний день привлекают вновь первых лиц государства – президента, правительства, Федерального Собрания, будь то депутаты Государственной Думы, Совет Федерации, средств массовой информации, политических партий. Это событие – голодовка более полутора сотен рабочих тракторного завода в Рубцовске Алтайского края. Это событие – 9 мая в Кемеровской области два взрыва на шахте «Распадской», в результате которых были потеряны люди, потеряны отцы, братья, мужья. И по сегодняшний день около 30 человек судьба неизвестна, хотя предположить и гадать уже нет смысла.

Всем сегодня уже окончательно понятно, что капитализация народного хозяйства, приватизация по-бандитски, частная собственность и тогда, когда частник в итоге видит только чистую прибыль, наплевав на условия труда, охрану труда, социальные условия, происходят без конца, раз за разом техногенные катастрофы.

Кстати говоря, Владимир Владимирович Путин, когда он приземлил внушительно олигарха в Пикалево, когда в Ленинградской области была перекрыта дорога, в Красноярском крае, когда разбирались в событиях Саяно-Шушенской ГЭС, там было сказано олигархом, что вы забыли свои социальные обязательства. И на самом деле, на примере Кузбасса особенно, где за последние годы несколько аварий «произошли, тяжёлых аварий с потерей трудоспособного населения, говорит о том, что на сегодняшний день людей беспокоит 3 «Б». Это бедность, безопасность, безработица. И иногда от безысходности люди выходят на улицу.

И мы, депутаты Компартии, фракция КПРФ, не можем стоять в стороне, наблюдать, как наши избиратели страдают, мучаются и от бессилия порой выходят на улицу и их обвиняют в противозаконных методах.

Вы, наверное, все были тогда, когда Президент Медведев на последнем Послании президента, обращаясь к политическим партиям сказал: «Я прошу вас, политические партии, активно участвовать в общественно-политической жизни России и влиять на ход событий». Поэтому тогда, когда наши депутаты, тем более избранные от Кемеровской области в лице Останиной Нины Александровны поехали в первую очередь на свой избирательный округ, там начинаются чиниться препоны, создаются какие-то условия для автодорожной катастрофы.

Мы требуем от руководства страны положить конец издевательствам над судьбами людей, пресечь разгул безответственных собственников, ставящих прибыль выше жизни людей, наказать виновных в нарушении трудового законодательства и Конституции страны.

От имени фракции я прошу, уважаемые коллеги, об этом говорили неделю назад, и мой коллега Гудков призывал, создать парламентскую комиссию для расследования событий и причин голодовки в Алтайском крае и событий особенно в Кемеровской области на шахте «Распадской».

Если не получится нам создать, а проект постановления мы имеем, и буквально после своего выступления я его вручу, мы предлагаем создать межфракционную группу. Если в этой ситуации ничего не получится, мы тогда будем, фракция КПРФ, вести парламентское расследование.

Спасибо за внимание.



Таскаев В. П. (ЛДПР) Уважаемые коллеги, трагедия, произошедшая 9 мая в Кемеровской области на шахте «Распадская» унесла жизни 66 человек. 100 раненых, судьба 24 человек всё еще неизвестна. Это является мощным сигналом о тонком месте. в нашем обществе, где нет надлежащего госконтроля. А собственникам глубоко наплевать на жизнь работников, так как главное у них – любой ценой заработать сверхприбыль.

Губернатор Кемеровской области, региональные чиновники Ростехнадзора в очередной раз допустили трагедию, которую можно приравнять к пожару «Хромой лошади» в Перми. Отличие только в том, что там люди пришли отдыхать, и попали в ловушку смерти, а шахтеры ежедневно приходят зарабатывать по сдельному нормативу и в заведомо опасное заведение под названием «шахта».

В борьбе собственники и власть, побеждает богатый собственник, готовый пополнять бюджет региона, и на его опасную деятельность после этого закрывают глаза.

В своё время глава Ростехнадзора Пуликовский пытался остановить опасную тенденцию, но Тулеев с угольными олигархами добился увольнения Пуликовского.

Фракция ЛДПР сегодня требует создания парламентской комиссии по расследованию трагедии на шахте «Распадской» . Основной задачей данной комиссии должно стать снятие социального напряжения в регионе и выполнение требований людей, которые попали в эту трагедию.

Тулееву предлагаем уйти в отставку добровольно, не дожидаясь массовых выступлений жителей области. Директора шахты, собственников шахты и всех причастных к трагедии взять под стражу и возбудить уголовное дело, как это было сделано в Перми из-за пожара в «Хромой лошади». Шахтерам срочно нужно изменить схему оплаты и платить минимально не менее 45 тысяч рублей независимо от всех нормативов. Скорейшее принятие федеральных законов, в которых будут прописаны жесткие стандарты промышленной безопасности, ответственность за них, за выполнение нам необходимо принять подобный федеральный закон.



Неверов С. И. (Единая Россия) Уважаемый Олег Викторович, уважаемые коллеги!

Трагедия на шахте «Распадская» в городе Междуреченске, в результате которой погибли 66 горняков, более 80 получили травмы различной тяжести, 24 пропали без вести, потрясла не только шахтёров Кузбасса, но и всю Россию. Сегодня все силы направлены на локализацию аварии на шахте, все государственные механизмы задействованы. В семьях погибших и пострадавших работают необходимые специалисты, и решаются социальные вопросы. Решаются вопросы работы 3 тысяч 600 шахтёров «Распадской».

Работают специалисты высочайшего класса, не нужно сегодня им мешать. К сожалению, угольная отрасль в мире в целом относится к особо опасным производствам. Соединённые Штаты Америки, Китай, Австралия, Южная Африка, Россия – это страны с наиболее высокой интенсивностью добычи угля. И в этих странах, во всех странах происходят трагедии на угольных предприятиях. Задача власти – снизить, а, по возможности, не допустить такой трагедии, которая произошла на шахте «Распадская».

Однако тот нездоровый ажиотаж по поводу событий, произошедших в Междуреченске, заявления о якобы готовящихся массовых выступлениях в городах Кузбасса, а также заявления и действия всевозможных политиканов, авантюристов, проходимцев, комитетов спасения вынуждают меня сегодня заявить: прекратите устраивать пляски на трагедии шахтёров.

Давно известно, что ради достижения своих целей подобные политики переступают через моральные принципы и ценности.

Видимо, очень хочется сегодня, используя трагедию на шахте «Распадская», устроить очередную революцию и вытолкнуть на баррикады шахтёров. Не нужно этого делать, Николай Михайлович, не нужно. Где вы были, когда угольную отрасль уничтожали в 1990-е годы? Вы вместе со своими товарищами по партии сидели в этом зале. Когда только в Кузбассе более 150 тысяч шахтёров и их семей оказалось на улице, когда десятки шахт были варварски закрыты, затоплены на деньги Мирового банка, которые привлекали вы, здесь сидящие в зале.

Вы брали кредиты. Вы тогда шахтёрами не были. Вы о Кузбассе тогда не думали. Вы на Олимпиады ездили и в Сочи, в санатории отдыхали, куда шахтёр попасть не мог. Я могу об этом говорить, так как 20 лет отработал в шахте, Михалёв может говорить, Кауфман может говорить, может говорить депутат Овсянников, который был в прошлом созыве.

В 1997 году в Кузбасс пришёл Тулеев. И в Кузбасс пошёл к шахтёрам, в шахту и поднял проблемы угольной отрасли на самый высокий уровень. Было проведено заседание Президиума Государственного Совета, которое проводил Путин. И сегодня Путин в Кузбассе, и сегодня Путин ставит непосредственно те задачи перед региональной властью, перед федеральными министрами, перед собственниками. Хочу вот здесь вас, Николай Михайлович, поддержать, собственниками, которые захватили предприятия… которые захватили предприятия. Я вопрос хочу вашей коллеге задать, нет, не Останиной. У которой дети становятся собственниками, крупнейшими собственниками угледобывающих предприятий, на которых ни зарплату не платят, ни безопасность не соблюдают.

Так вот я хочу сегодня сказать о том, что и федеральной власти, и собственникам, и региональным министрам поставлены те задачи, поставлены те необходимые решения вопросов, которые, мы уверены, повысят ответственность и дисциплину всех без исключения. А партия «Единая Россия» возьмёт на себя контроль по проведению этих решений структурами, которые определил председатель правительства и лидер партии Владимир Путин.

В связи с чем считаю нам необходимым подготовить комплекс организационных и правовых мер по гарантированному обеспечению безопасности людей под землёй. Необходимо повысить экономическую ответственность собственников, включая использование страховых инструментов.

Нужно привлечь экспертов для разработки стандартов технологического оборудования, обеспечивающих безопасность и охрану труда в шахтах. Этой проблемой должны заниматься специалисты, а не демагоги. Законодательно рассмотреть возможность наделения инспекций дополнительным правом и полномочиями при останавливать работы в шахтах по недопустимости концентрации метана, что как раз приводит к взрывам и, конечно, способствовать скорейшему изменению отраслевого тарифного соглашения в части увеличения тарифной ставки. «Единая Россия» готова вести диалог с другими партиями в этом вопросе, но, повторяю, мы просим воздержаться, мы настаиваем прекратить устраивать своё политическое благополучие на трагедии шахтёров. Мы Вам этого не позволим.



Грачёв И. Д. (Справедливая Россия) Фракция «Справедливая Россия» также внесла постановление о формировании комиссии парламентского расследования по взрывам. на шахте «Распадская» и попросила меня сделать абсолютно не политизированное, профессиональное заявление на эту тему. Я, прежде всего, хотел бы заметить, что каждый здравомыслящий человек, и депутат в том числе, понимает, что это цепь событий – Ульяновская, Саяно-Шушенская, «Распадская» , что у них должна быть глубинная причина, которую, по­ видимому, мы в прошлой комиссии по Саяно-Шушенской ГЭС не отыскали, раз цепочка продолжается и расширяется. И фундаментальная причина она абсолютно попятная, как говорится, ищи жадность и глупость для начала.

Частные владельцы не инвестируют в эти шахты денег в достаточных объёмах. Но это полбеды. Они объективно и не будут этого делать. Вот я взял и просмотрел рыночную стоимость этой «Распадской» за ближайшие пять лет.

Ну цифрами утомлять не буду, тем более меня вот попросили никогда не выводить их на этот экран, цифры.

Но оценка очень простая. Даётся цифра Тулеевым, что 6 миллиардов потребуется на восстановительные работы. Профессионалы дают цифру не менее 10 миллиардов рублей на кусок «Распадской», потому что шахта «Распадская» – это часть большого комплекса. Так вот, гарантированная капитализация этого куска на горизонт планирования, безусловно, будет меньше объёма нужных модернизационных работ. Соответственно, частный инвестор никогда по доброй воле в эту систему не вложится, он не может вложиться в неё. И, соответственно, тогда власть, государство должно ясно сказать, что у меня должен быть кнут и пряник, а, точнее, пряник и кнут, которые заявляют .это сделать. То есть, прежде всего, свои собственные вложения, которые лучше всего сделать косвенным образом, то есть через налоговые преференции. И лучший вариант налоговых преференций, это под откаченный и использованный метан, то есть соответствующее предложение в принципе в Думе есть. Можно оспаривать, можно говорить, что надо точно, аккуратно написать, но надо это делать, это абсолютно необходимая вещь. То, что касается кнута. Понятно, что должны быть нормативы для начала точные и ясные, которые обеспечивают безопасность. Вот, давайте профессионалов спросим из отрасли, откуда угодно, старых, новых. Есть такие нормативы сегодня или нет? Действующие нормативы обеспечивают безопасность? Нет, не обеспечивают, потому что можно сколько угодно, сажать Волкова, потом Фунта, но если нет денег и нет нормативов, которые кнутом гонят туда, куда надо, то не будет безопасности. Абсолютно очевидная вещь.

Но тогда надо вернуться к тем, которые впереди паровоза здесь бежали и отменяли советские ГОСТы, не имея на самом деле ещё до 2012 года нормативов, которые чётко и ясно эту проблему решают. Надо признавать, что это была ошибка, что надо чётко корректировать и закон о техническом регулировании, и закон о саморегулировании, иначе мы и действительно в строительстве в ближайшее время получим такие же катастрофы. Там уже строятся вещи, которые профессионалы оценивают, как катастрофические, аварийные. То есть, это здешние ошибки, которые надо исправлять.

Но и в заключение, может быть, чуть-чуть такая политизированная вещь. Это о профсоюзах.

Но объективная вертикаль власти в варианте Тулеева, она самооборону граждан подавляет. Это вредно, это неправильно. Надо помочь, наоборот, тем же шахтёрам организованно, профсоюзно, бороться за свои жизни, что мы и постараемся сделать.



Локоть А.Е. (КПРФ) Уважаемые депутаты! от имени фракции КПРФ предлагаю внести сегодня в повестку дня вопрос о ситуации в Междуреченске в связи с гибелью людей на шахте «Распадская». Целью данной, рассмотрение данного вопроса должно стать создание комиссии для расследования этой трагедии. Позиция самоустранения Государственной Думы слишком дорого сегодня обходится.

Шахтёры недовольны этой локализацией, о которой говорит депутат Неверов.

Они идут на митинги сегодня, они перекрывают там железные дороги. А против них бросают ОМОН. Кто принял это решение о том, чтобы против людей, у которых погибли родственники, применить ОМОН? Хватают несовершеннолетних в том числе. А депутатам, во всяком случае депутатам от КПРФ не дают сегодня встретиться с Шахтёрами. А Шахтёры требуют независимого расследования, национализации угольной отрасли. И социальных гарантий… (Микрофон отключён).



Куликов А. Д. (КПРФ) Олег Викторович, у меня вопрос к вам. Можем ли мы сегодня поручить комиссии Гурова исследовать события покушения на жизнь Останиной 15-го числа в Кемеровской области реальные? В связи с чем жизнь её, и угроза жизни и здоровью была не только депутату Государственной Думы Российской Федерации, но и её помощникам.



Председательствующий. Сразу отреагирую. У нас нет ограничений на право депутата сделать соответствующий запрос в Комиссию по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики, но если это входит в компетенцию комиссии. Если же речь идёт об уголовном преступлении, то надо действительно инициировать работу правоохранительных органов на этот счёт С тем, чтобы было проведено тщательное расследование и были получены соответствующие результаты, в чём абсолютно все заинтересованы. Никому не позволено нападать на депутатов.



Коломейцев Н.В. (КПРФ) Я поддерживаю предложение Локотя. У нас много правительственных комиссий побывало уже в Кузбассе и депутаты имеют право знать, что же там произошло с точки зрения и МЧС, и правительственной комиссии. И создать парламентскую комиссию…

(Микрофон отключён.)



Останина Н. А. (КПРФ) Уважаемый Олег Викторович! Я вынуждена ещё раз задать неудобный вопрос. Было ли обращение Совета Думы к президенту об объявлении в России общегосударственного траура по 66 погибшим горнякам и 24 остающимся в шахте?

В этой связи ещё раз прошу вас: хотя бы в Государственной Думе прекратить увеселительные мероприятия, как это было вчера, до того, как будет поднят на поверхность последний шахтёр.

И хочу обратиться к отдельным, трусливо бежавшим из Кузбасса «защитникам шахтёров», которые обвиняют меня в причастности к олигархическому сообществу по заказу власти кузбасской. Все бывшие и последующие обвинения в наличии у меня шахт, заводов и пароходов необоснованны и делаются с одной целью – помешать мне и дальше защищать интересы простых людей.

Я и дальше буду мешать направлять людей на смерть. Я и дальше буду выступать против того, чтобы вывозить наших детей за рубеж. Это моя политическая позиция.



Морозов О.В. (Единая Россия) Депутат Останина, у нас нет такой процедуры и Совет, разумеется, не выходил с такой инициативой. Есть соответствующая процедура, которая находится полностью в компетенции Президента Российской Федерации. Что касается политической части вашего заявления, то палата вас выслушала.



Макаров А. М. (Единая Россия) Спасибо, Олег Викторович. Олег Викторович, извините ради бога, насколько я понимаю, в своё время ‘мы определили, что политические заявления партий делаются, а после этого идёт обсуждение повестки. Я глубоко убеждён, что нельзя превращать обсуждение повестки дня в личный пиар кого бы то ни было, в том числе и депутата Останиной, которая сегодня этот пиар осуществляет на костях погибших шахтёров. А танцы на погосте – это всегда неприлично. Спасибо.



Яровая И. А. (Единая Россия) Нет. Уважаемые коллеги, наверное, хотелось бы обратить внимание, что необходимо просто пресечь нашим коллегам из КПРФ порученную практику, когда, выступая по повестке дня, они постоянно пытаются делать политические заявления. И обращаясь конкретно к госпоже

Останиной, вначале не нужно лицемерить по поводу бед и проблем в регионе, чтобы потом не оправдываться перед всем парламентом. Нужно быть честной изначально и не ставить в заблуждение и в невыгодную позицию всех, кто сегодня обсуждает эту проблему.



Фокин А. И. (Единая Россия) Олег Викторович, у меня конкретно по ведению, по повестке.

Первое. Я хотел бы задать вопрос Комитету по энергетике: мы внесли, депутаты, члены Совета Федерации от Кузбасса закон по дезагазации шахт, когда этот закон появится в повестке.

И две справки. Первая справка по обсуждаемой теме. Вы знаете, что создан российский забастовочный комитет, в который вошли Баранов, Джемаль, Николаев, Белунов и это делается вместе с депутатом Останиной.

На Кузбассе создан союз жителей Кузбасса в поддержку той ситуации, которая ужасно развивается. Заказчиками данной кампании, волю которых они исполняют, по-видимому, являются правительственные спецслужбы ряда западных стран, а также международные неправительственные организации, заинтересованные в реализации сценария демонтажа Российской Федерации, переформатирование постсоветского… (Микрофон отключён.)»
http://kprf-kuzbass.ru/news/2233/
Категория: Протест | Просмотров: 742 | Добавил: rys-arhipelag