Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Понедельник, 29.11.2021, 13:49
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4072

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта


12:49
Известные петербуржцы просят Медведева спасти их город от газпромовского небоскреба
Популярные артисты, ученые, политики и спортсмены в четверг вновь выступили в защиту исторического центра Санкт-Петербурга от небоскреба «Охта-центра», разрешение на строительство которого на днях выдало правительство северной столицы. Известные петербуржцы обратились с открытым письмом к президенту РФ Дмитрию Медведеву, в котором они просят главу государства, как гаранта Конституции Российской Федерации, «незамедлительно вмешаться» в ситуацию со строительством 403-метровой башни в центре города. Разрешение на его возведение жители Петербурга считают незаконным, а еще не начавшееся строительство называют аморальным.
 
«Возведение здания такой высоты напротив Смольного собора непоправимо изменит в худшую сторону уникальный исторический облик Санкт-Петербурга. Это разрушит его «небесную линию», о которой в свое время говорил академик Дмитрий Сергеевич Лихачев, изуродует прославленные виды города, особенно – с набережных Невы, и неминуемо приведет к исключению Санкт-Петербурга из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО, о чем городские власти не раз предупреждались Комитетом Всемирного наследия», – приводит ресурс «Закс.ру» текст послания президенту.
 
«Но, кроме того, что это строительство разрушительно по отношению к историческому облику Петербурга и аморально, оно еще и незаконно», – возмущаются авторы обращения.
 
«Недавно были приняты Правила землепользования и застройки Санкт-Петербурга и закон Санкт-Петербурга о границах зон охраны объектов культурного наследия. Эти документы готовились несколько лет, и были предназначены именно для того, чтобы поставить новое строительство в Санкт-Петербурге на строго законную основу, пресечь «строительный беспредел», защитить исторический облик нашего города. <…>Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, представители Законодательного Собрания и правительства города уверяли жителей в том, что после принятия Правил землепользования и застройки и закона о зонах охраны подобное уже никогда не сможет повториться. Правилами землепользования и застройки предельная высота строительства зданий в устье реки Охта была установлена в 100 метров», – отмечают петербуржцы. Однако принятие вышеуказанных законов и заверения властей не избавили город от опасности возведения небоскреба, подчеркивается в послании. Городские власти не только не воспротивились амбициозным планам «Газпрома», но и пошли у него на поводу, предоставив его структуре – «Общественно-деловому центру «Охта» («дочка» компании «Газпром нефть») разрешение на «отклонение от предельных параметров строительства», а именно – разрешения на строительство на данном участке здания 396-метровой высоты» (с учетом цокольного этажа высота небоскреба достигнет 403-х метров).
 
«Тем самым будет не только непоправимо искажен исторический облик Санкт-Петербурга, тем самым будет создан опаснейший прецедент, когда установленные законом ограничения будут на глазах у всех признаны ничтожными на фоне коммерческих интересов компании «Газпром», и будет создан вопиющий пример правового нигилизма и коррупции, о борьбе с которыми Вы постоянно говорите», – отмечают известные жители Петербурга.
 
«После этого любой другой застройщик потребует и для себя права обойти установленные законом ограничения, поскольку ему невыгодно их соблюдать. И будет разрушена вся система градостроительного законодательства Санкт-Петербурга», – уверены авторы обращении. «Чего стоит закон, если его можно обойти ради коммерческих интересов близкой к власти компании? Мы просим Вас, как гаранта Конституции Российской Федерации, незамедлительно вмешаться в эту ситуацию в целях недопущения беззакония», – пишут петербуржцы.
 
Свои подписи под открытым письмом, в том числе, поставили народный артист СССР Олег Басилашвили, чемпион мира по боксу Николай Валуев, заслуженный артист России Александр Дольский, академик, поэт, бард Александр Городницкий, народный артист России Сергей Юрский, музыкант Юрий Шевчук, режиссёр Олег Рябоконь, сопредседатель Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Марголис, организатор группы «Митьки» Дмитрий Шагин, адвокат Юрий Шмидт.
 
Письмо поддержали депутаты Заксобрания Петербурга от «Яблока», КПРФ и «Справедливой России».
 
Также под письмом подписались представители движений и организаций: «Живой город», «Охтинская дуга», «Солидарность», «Федерации социалистической молодёжи», «Молодёжного Яблока», ОГФ, «Лиги избирательниц», РКРП, «Сохраним Юнтолово», «Левый фронт», Совет инициативных групп Московского района, «Площадь Мужества», «Защитим остров Васильевский», Ассоциация предпринимателей малого и среднего бизнеса и др.
 
Как сообщал «Новый Регион», накануне питерские «яблочники» обратились с исковым заявлением в суд о признании незаконным решения правительства Санкт-Петербурга, разрешившего строительство 400-метрового небоскреба «Охта-центра». Вслед за «Яблоком» добиваться через суд отмены постановления городского правительства намерены коммунисты.
 
Вчера же комиссия РФ по делам ЮНЕСКО объявила, что власти Петербурга не имели полномочий самостоятельно принимать решения по строительству небоскреба – этот вопрос находится в ведении Минкультуры России.
 
© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Категория: Культура | Просмотров: 736 | Добавил: rys-arhipelag