Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Суббота, 27.11.2021, 05:51
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4072

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Январь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта


16:38
Я — Ваня. История школьника, пострадавшего от взрыва в Донбассе
http://images.aif.ru/005/354/a970c674463783b94a9d7223b0bcfdfa.jpg


Девятилетнего Ваню Воронова, пострадавшего в Донбассе и доставленного в Москву, перевели из реанимации в обычную палату. Там он находится вместе со своей мамой. Ребёнка, лишившегося ног, руки и зрения, готовят к очередным операциям.

Мама Вани, Леся Воронова, теперь не отходит от мальчика ни на шаг. Пока Ваня лежал в реанимации, её пускали в палату максимум на полчаса – час. Каждый день — мучительное ожидание и долгожданная встреча. Теперь мама и Ваня снова не расстаются.
Ваня просит: почитай. До случившегося Ваня, как и все мальчики, предпочитал компьютерные игры. Теперь он обещает маме: если врачи вернут зрение, будет читать много, очень много.

 

Восьмилетний ребёнок пострадал от взрыва снаряда прямо во дворе своего дома, где он играл с братом. Пятилетний брат Вани Тимофей умер на месте. От снаряда погиб и отчим мальчиков. Ваня лишился правой руки и обеих ног. В его глазах — пыль, осколки, но врачи не исключают, что смогут вернуть ребёнку зрение. Хотя бы одним глазом. Положительная динамика есть — глаз реагирует на свет.

Семья Вороновых из Шахтёрска с начала конфликта на юго-востоке Украины уезжала из Донбасса дважды. И каждый раз возвращалась, когда там становилось спокойнее, потому что тянуло домой, к близким. Сейчас Леся, мама Вани, сомневается, что вернётся: «Да, у меня остались там мама и папа. Но возвращаться в пустой дом, где ещё недавно было всё, а сейчас — ничего, я не хочу». В один день она потеряла мужа и младшего сына.

 
 
Ваня Воронов с братом Тимофеем. Фото: Из личного архива
 

Ваня маму поддерживает, говорит: «Давай останемся в Москве. Будем жить с тобой и тётей. А домой будем приезжать, чтобы навестить Тимошу (погибший брат Вани — прим. ред.) на Новый год».

Глухие звуки ударов в Шахтёрске раздавались постоянно. «Я помню, повела Ваню в школу, начало так грохотать, Ваня говорит: нет, мам, я боюсь, пойдём домой. Такое случалось несколько раз, мы шли и возвращались обратно, — вспоминает Леся. — А в один из дней произошло то, что произошло. Я даже не знаю, чей это был снаряд, с какой стороны он прилетел, мне это не интересно. Я знаю, что истинный виновник происшедшего — война, страшная война».

 
 
Леся Воронова с Ваней и Тимофеем. Фото: Из личного архива
 

Когда всё случилось, родные Вани понимали — ребёнка нужно увозить из Донбасса, начали собирать деньги на транспортировку своими силами, потому что у местных властей просто не было денег — в городе даже не платят пенсий и зарплат.

«Лесю и её семью в городе все знают, она сама работала на шахте, её мама же там всю жизнь трудилась. Никто не мог пройти мимо такого горя — подруги и знакомые семьи создали родительский комитет, начали ставить ящики для сбора средств на помощь Ване в общественных местах, вести сбор денег в интернете», — рассказывает сестра Леси Надежда Салашник.

В Сети стартовала акция с хэштегом #ЯВаня, по аналогии с парижской акцией #JeSuisCharlie в поддержку расстрелянных сотрудников сатирического журнала. Ванины фото расходились по соцсетям. Семье Вороновых несли деньги, книги, игрушки. Но с транспортировкой больного ребёнка с опасных территорий всё время что-то срывалось. Внезапно оказалось, что вопрос транспортировки решён — с организацией помогли российские МЧС, Минздрав и «Первый канал».

 
 
Отправка раненых украинских детей в Москву. Фото: АиФ
 

В донецкой больнице на четверг Ване была назначена операция по ампутации ног выше колена. Но ночью со среды на четверг Ваня с мамой уже пересекали границу и ехали в ростовский аэропорт, чтобы оттуда отправиться в Москву. Ваню Воронова вместе с ещё одной пострадавшей в Донбассе девочкой Оксаной доставили в столицу спецбортом МЧС. Детей приняли в НИИ неотложной детской хирургии и сразу же начали обследование. Как оказалось, Ване повезло. Московские врачи после осмотра сказали, что колени спасут. А значит, жить с протезами ребёнку будет гораздо проще. Сейчас лучшие врачи обсуждают, как спасти Ванино зрение.

Леся не отходит от Вани — у ребёнка фантомные боли. Когда мама спрашивает Ваню о том, что болит, он отвечает — пальцы руки и пяточки. То, чего уже нет. «Это не просто боль, это процессы, которые происходят в мозге, с ними очень сложно что-то сделать, — рассказывает Леся. — Ване дают обезболивающие, он мужественно всё терпит. Когда мы его везли, я была поражена его выдержкой, как стойко он всё переносил, хотя он ведь ребёнок».

Лесе постоянно звонят те, кто хочет помочь, поучаствовать в судьбе Вани. Дошло до того, что совершенно незнакомые люди предлагают помочь с жильём в Москве. Передают книги и игрушки, пишут сообщения со словами поддержки. Леся не успевает всё читать — когда она отвлекается на телефон, Ваня раздражается. Но по возможности старается отвечать.

Предстоит ещё очень много. Операции, долгий период восстановления, пребывание в незнакомом городе. Ване придётся заново учиться ходить.

Но и Леся, и Ваня — люди сильные. «В Лесе стальной стержень, она не даёт себе расслабиться ни на минуту, — говорит её сестра Надежда. — Я тоже её стараюсь не жалеть. Я знаю, что они справятся».

 
 
Ваня Воронов до ранения. Фото: Из личного архива


Реквизиты для помощи семье Вани Воронова

Категория: Обломки Империи | Просмотров: 400 | Добавил: Elena17