Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Суббота, 28.01.2023, 10:34
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4080

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Архив записей

Друзья сайта


01:02
Ярославская прокуратура проверила информацию Ольги Будиной о кошмарах в Угличском детдоме

Прокуратура Ярославской области провела проверку информации о кошмарах в Угличском детдоме, которая была озвучена актрисой Ольгой Будиной в передаче «Прямой эфир». В результате проверки информация звезды не подтвердилась. Зато выяснилось, что общение с прессой и посторонними людьми «негативно сказывается на обстановке в коллективе и психологическом состоянии детей».

В наделавшей много шума программе Ольга Будина рассказала, что температура в помещениях детского дома временами составляла +2 градуса. Детей кормили тухлыми мясом и рыбой, плохо одевали. Одну из воспитанниц избили за общение с Ольгой Будиной о недостатках в детском доме.

«Я до этого посещала многие детские дома, но такого кошмара не видела никогда. Вы знаете, там поганки росли на потолке, не было ни одного окна, из которого бы не дуло! – заявила Ольга. – Еда приготовлена из немытого мяса или из протухшей рыбы. Дети почти всегда раздеты. При этом у детского дома достаточно спонсоров. Я не знаю, куда все испаряется».

«Указанные факты своего объективного подтверждения в ходе проверки не нашли, – говорится в сообщении пресс-службы Прокуратуры Ярославской области. – Более того, установлено, что детский дом неоднократно проверялся органами прокуратуры, контролирующими органами, областным департаментом образования, уполномоченным по правам ребенка Ярославской области, советником Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова, посещался оперной певицей Любовью Казарновской, спортсменом и актером Александром Невским, съемочной группой 1 канала Тимура Кизякова, известной писательницей Татьяной Устиновой».

В ходе проверок сотрудники прокуратуры фиксировали небольшое отклонение температуры воздуха от нормы на один-три градуса. За это директор детского дома неоднократно привлекалась к ответственности, но экстремального мороза термометры правоохранителей не регистрировали.

При проведении последней проверки также были выявлены нарушения прав детей. Большая их часть касается кадровых проблем. В частности, долгое время остается вакантной должность педагога-психолога, сокращена медицинская сестра. Кроме того, выяснилось, что на психику детей плохо повлияло общение с прессой.

«Как следует из пояснений воспитанников и работников учреждения, участившееся в последнее время общение детей с посторонними людьми, в частности с представителями СМИ, негативно сказывается на обстановке в коллективе и психологическом состоянии детей», – подчеркивают в прокуратуре.

По итогам проверки прокуратурой области директору департамента образования Ярославской области внесено представление об устранении нарушений, которое находится в стадии рассмотрения.

Стоит отметить, что выводы прокуратуры несколько отличаются от результатов проверки Следственного комитета, по результатам которой было возбуждено сразу два уголовных дела. Директору Угличского детского дома Наталине Тихонцевой предъявлено обвинение по статьям: «Превышение должностных полномочий» и «Халатность».

«Дети в течение 2011-2012 годов содержатся в антисанитарных условиях, для приготовления пищи используются продукты питания, не отвечающие требованиям безопасности их здоровья. Указанные нарушения повлекли за собой госпитализацию нескольких воспитанников в лечебные учреждения Углича с различными заболеваниями. Неисполнение и ненадлежащее исполнение руководством детского дома своих профессиональных обязанностей повлекло существенное нарушение прав и законных интересов социально незащищенной категории граждан – детей-сирот», – говорит старший помощник руководителя СУ СКР России по Ярославской области Кристина Гузовская.

Интересно, что Угличский детдом долгое время считался образцово-показательным. В 2011 году коллектив Угличского детского дома и его руководитель Наталина Тихонцева попали в энциклопедию «Лучшие люди России», которая выходит в рамках нового международного проекта «Лучшие люди». В энциклопедию «Лучшие люди России» попадают только по официальной рекомендации федеральных и региональных органов власти и государственных структур, а также по представлению общественных организаций. Угличский детский дом был рекомендован департаментом образования Ярославской области.



Анатолий НЕЧАЕВ, специально для 76.ru
Категория: Социальная сфера | Просмотров: 569 | Добавил: rys-arhipelag