Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Воскресенье, 14.08.2022, 23:55
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4078

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта


03:58
Йемен. Захват военной базы

Оригинал взят у el_murid в Йемен. Захват военной базыПредставитель армии формального президента Йемена А.Р. Мансура Хади сообщил, что повстанцы группировки "Ансар Алла" выбиты с территории крупнейшей военной базы в провинции Лахдж на юге страны.

База "Аль-Анад", о которой идет речь, ранее использовалась совместно йеменской армией и американскими военными, которые с ее территории осуществляли удары беспилотников по позициям "Аль-Кайеды". Точнее, заявляли о таких ударах, так как в реальности на одного заявленного убитого боевика приходилось несколько мирных жителей. Иногда ошибочные удары проводились вообще исключительно по гражданским.

Сейчас американские военные эвакуированы, вернутся ли они обратно и когда - неясно. Кстати, не совсем понятен вопрос с захватом этой базы хуситами и возвратом ее правительственной армией - по некоторым сообщениям ранее, "Ансар Алла" контролировала лишь небольшую часть территории базы. Поэтому неясно, вышли ли они сами с нее или все-таки были выбиты правительственными войсками.

Свернуть )

Война в Йемене уже вполне четко вышла на традиционный для этой страны формат борьбы между Югом и Севером. Правда, сейчас в событиях принимает участие и третья сторона - "Аль-Кайеда Аравийского полуострова", которая присягнула Исламскому государству и считает себя ее вилайетом. По этой причине линия столкновений несколько отличается от линии, которая разграничивала ранее Южный и Северный Йемены, но в целом ситуация развивается в сторону очередного распада страны.



Стоит отметить, что такой формат совершенно не устраивает Саудовскую Аравию, которая и инициировала нынешний этап войны. Саудитов беспокоит именно Север, где и базируется "Ансар Алла". Но ничего сделать с хуситами не получается - южане готовы воевать за свои территории, но на севере им ловить нечего - с хуситами не смог справиться даже президент единого Йемена Салех.
Категория: Зарубежье | Просмотров: 361 | Добавил: Elena17