Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Пятница, 20.05.2022, 14:30
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4076

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта


18:55
Юг пытается отгородиться от студентов с Кавказа
Благая идея уравнивания в правах выпускников российских школ приняла на практике уродливые формы. Особо это ощутил на себе российский юг. Не секрет, что в высшие учебные заведения Ростовской области, Ставропольского края и Кубани приезжают с отличными отметками по ЕГЭ выпускники из Ингушетии, Чечни, Дагестана. Нет, если студент сам сдал экзамен на пятерку, никаких вопросов быть не может. Однако нередко «отличники» с трудом говорят по-русски, а письмо на великом и могучем для них - и вовсе неразрешимая проблема. Но благодаря липовым оценкам они занимают в университете место какого-нибудь Вани Иванова из условных Выселок, которому придирчивые кубанские педагоги влепили четверку.

Есть еще одна проблема: студенты сбиваются в группировки по национальному признаку, вступая в конфронтацию с другими учащимися. И чем больше группа, тем раскрепощеннее они себя чувствуют.

Первыми рискнули нарушить политику толерантности ростовские педагоги. В конце февраля Совет ректоров обратился в Министерство образования России с просьбой урезать квоты в местных вузах для абитуриентов из кавказских республик. На этот шаг ростовчан толкнули последние события в области - убийство в декабре 2010 года студента Максима Сычева ингушом, соседом по общежитию, и реакция общественности, вылившаяся в несанкционированный митинг. Поговаривают, что на днях департамент образования Краснодарского края обратился в Москву с аналогичной просьбой. Только негласно, дабы не вызвать ненужного волнения в многонациональном регионе.

- Сейчас в крае только в государственных вузах обучаются больше пятисот выходцев из северокавказских республик, - сообщил Сергей Зенгин, замруководителя краевого департамента образования и науки. - В крае существуют квоты в институте МВД и институте культуры. Остальные поступают по результатам оценок за ЕГЭ. Да, проблема вымещения кубанских школьников существует, но мы не обращались к министерству с какими-либо просьбами. С ноября все институты, в которых учатся выходцы из кавказских республик, находятся под пристальным присмотром - ситуация мониторится постоянно. И повода для волнения пока не видим.

Если верить милицейским данным, то у нас действительно все спокойно. Правда, признать чем-то из ряда вон выходящим события 19 декабря в торговом центре «Галерея» Краснодара нынешних полицейских заставило только обращение общественности.

Напомним, тогда около полусотни «не славян» ворвались в ТЦ, выкрикивая националистические призывы. Настроены они были явно агрессивно. Как позже установили следователи, среди парней было пятеро студентов.

- А в начале февраля в краснодарском парке 30-летия Победы произошла массовая драка между дагестанцами и русскими, - пишут посетители форума. - Но правоохранители эту информацию почему-то опровергают.

- В последнее десятилетие в крае межнациональные отношения можно назвать условно стабильными, - рассказывает наш эксперт, имеющий отношение к правоохранительной системе. - В прошлом остались бойни русских с адыгейцами в районе краснодарских Горогородов. Поэтому вливание новых националистических сил в регион крайне нежелательно. Провокаторов отслеживают чекисты, но «быкующие» студенты-кавказцы вполне способны послужить детонатором. При этом хочу сразу оговориться: у мрази нет ни религии, ни национальности. Но в равных ситуациях к отморозкам-славянам все равно будут относиться иначе, нежели к кавказцам. По моим прогнозам, если процесс не пустят на самотек, региону межнациональные распри не грозят. Но раздражающие факторы, вроде «честного ЕГЭ», надо бы убрать или усовершенствовать систему.

КОММЕНТАРИЙ ПОЛИТОЛОГА

«Лезгинку в общественных местах давно пора запретить»

- Чувство несправедливости в нашей стране традиционно переходит сразу же в сферу национальных отношений, - поддерживает его политолог, доктор наук Михаил Савва. - Призывая к толерантности, надо иметь в виду не только славян. Но провокаторы конфликтов со стороны кавказцев зачастую уверены в безнаказанности. Кто-то надеется, что глава «своей» республики все равно защитит. Нужны серьезные карательные и профилактические меры. Например, запретить этнодансинг - исполнение лезгинки с перекрытием тротуаров и дорог, ночью под громкую музыку, со стрельбой. И прививать кавказцам понимание простых вещей: зарезал барана на религиозный праздник в душевой студенческого общежития - и ты уже не студент, без права восстановления. А еще необходим контроль из федерального центра за соблюдением закона в образовательном процессе на Северном Кавказе.

Уважаемые читатели! А как вы считаете, нужно ли ввести квоту на обучение в кубанских вузах для студентов из других регионов России? Как обстоят дела с межнациональными отношениями в вашем населенном пункте? Расскажите нам об этом в своих комментариях!
Категория: Миграция, этнические конфликты | Просмотров: 451 | Добавил: rys-arhipelag