Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Вторник, 07.07.2020, 23:28
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4055

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта


01:32
Юному чеченцу дали 9,5 года за убийство десантника, спровоцировавшее "пугачевский бунт"

Пугачевский районный суд вынес первый приговор по делу о резонансном убийстве десантника Руслана Маржанова, вызвавшем антикавказский бунт в городе Пугачеве Саратовской области летом 2013 года. 17-летнего уроженца Чечни Али Назирова осудили на 9,5 года колонии общего режима. Его признали виновным в убийстве Маржанова, а также в покушении на убийство местного жителя Артема Глущенко, сообщает сайт Sarnovosti.

Оба преступления были совершены в течение короткого промежутка времени в 2013 году возле кафе "Золотая бочка" в Пугачеве. 25 мая тогда еще 16-летний Али Назиров вступил в конфликт с Глущенко, который вместе с супругой отмечал ее день рождения в этом заведении. По словам потерпевшего, юный чеченец кидался на него с длинным ножом, но его спас случайный очевидец происшествия, выбивший ногой оружие из рук Назирова, пишет портал. А в ночь на 6 июля жертвой драки с Назиевым и его братьями стал Маржанов.

На обжалование приговора у адвокатов Назирова есть 10 дней. Гособвинитель требовал для Назирова 10 лет лишения свободы по совокупности статей. Подсудимому последнего слова не дали, он вел себя без эксцессов, не произнес ни слова. В зале суда присутствовали семеро его родственников, которые спокойно выслушали приговор, ничего не выкрикивая, отмечается в публикации.

Ранее на процессе, вспоминая события 6 июля, Назиров сообщил: "Я достал из правого носка скальпель и стал бить им. Куда - не помню. Я бил с закрытыми глазами".

Маржанову были нанесены 17 колото-резаных ранений медицинским скальпелем, а подсудимый признан виновным в "убийстве из хулиганских побуждений" (п.п. "ж", "и" ч.2 ст.105) и "покушении на убийство, совершенное группой лиц, из хулиганских побуждений" (ч.3 ст.30, п.п. "ж, и" ч.2 ст.105) УК РФ, уточняет Следственный комитет, не называя имени осужденного, ссылаясь на его несовершеннолетие.

Его взрослые подельники получат "по полной", уверены в СК

Трое соучастников этого преступления в настоящее время знакомятся с материалами уголовного дела. СК не сомневается, что собранных следствием доказательств будет достаточно для суда, чтобы эта троица, в отличие от своего несовершеннолетнего подельника, понесла наказание "по полной программе, как взрослые люди".

Все трое - 22-летний Хизир и 26-летний Хамзат Назировы и 29-летний Руслан Хайдаев - приходятся осужденному братьями. Все они находятся под стражей, свою вину никто из них не признает. Сперва непосредственным убийцей Маржанова считался Али, но затем следователи объявили, что считают таковым Руслана Хайдаева, который к тому же ранее привлекался к уголовной ответственности за намерение организовать теракт в Чечне.

Хамзат и Хизир Назировы признались, что устроили поединок со ставками между своим 16-летним братом Али и Маржановым. По их словам, именно несовершеннолетний Али нанес несколько ударов скальпелем. Сам Али после ареста сперва сознался в убийстве Маржанова, но затем отказался от своих показаний, обвинив во всем братьев. Он уверял, что удары скальпелем Маржанову нанес Хайдаев, пока Хидир и Хамзат держали жертву.

В то же время мать Маржанова заявляла, что существует пятый человек, причастный к убийству ее сына, - его непосредственный заказчик, некий Муса Хамидов.

На следующий день после убийства Маржанова в Пугачеве начались митинги и конфликты местных жителей с проживающими в городе уроженцами Чечни, переросшие в беспорядки. Сотни людей на время перекрывали межрегиональную трассу Самара-Саратов, стихийные митинги собирались ежедневно.

 

Местные жители требовали депортации чеченцев из города. Усмирять "пугачевский бунт" приезжали высокопоставленные региональные чиновники и полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, который пригрозил протестующим "экстремистской" статьей.

По итогам этих событий должностей лишилось руководство местной полиции, а все ночные клубы в Пугачеве стали работать до 23:00.

http://www.newsru.com/russia/19dec2014/puga.html

Категория: Миграция, этнические конфликты | Просмотров: 266 | Добавил: Elena17