Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Пятница, 12.08.2022, 20:53
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4078

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта


02:33
Юрий ЮРЧЕНКО. ОТВЕТ ЕЛЕНЕ КОЦАРЬ НА ДВА ЕЕ КОММЕНТАРИЯ

Комментарий 1.

Елена Коцарь: (По поводу сообщений в СМИ о жительнице Донецка, погибшей от пули снайпера)
«В любом большом городе от огнестрела умирают люди. Даже десятки людей. А в Чикаго так сотни в год. Это повод для войны? А сколько людей умрут, если военные действия на Донбассе возобновятся? Этих же ополченцев, которым "запрещают"? Сейчас есть реальный шанс победить без напрасных жертв. Давление на Киев от "западных партнеров" все больше. Зачем провоцировать большую войну, когда все идет к разрешению ситуации мирным путем?»

Комментарий 2. (По поводу моих ссылок на интервью с Р. Манекиным)

Елена Коцарь: «Посмотрела сегодня фильм "Горячий снег". Замечательная иллюстрация войны. Вот генерал осознанно посылает людей на смерть, чтобы спасти фронт. Люди гибнут, а он ждет до последнего, чтобы ввести резерв. А вот лейтенант, который истерит и из-за этого погибает любимая девушка. Знали ли солдаты зачем они умирали? Они просто выполняли приказ. Те, кто ждал в резерве, не кричали: "Нас предали! Люди гибнут! Скорее в бой!". Они ждали приказа наступать. А если бы они отказались и пошли в атаку раньше? Эта битва была бы проиграна, а значит и следующая, более важная, битва могла бы быть проиграна, или потребовала бы больше усилий.

Сейчас тоже война. Роман Манекин рассуждает о том, что надо идти в бой, что-то срочно освобождать. При этом он признается, что не имеет понятия ни о состоянии ВСН, ни о имеющемся вооружении. Сам он не воюет и в ополчение не записывается. Но он уверен, что кто-то должен воевать за него, кто-то должен прямо сейчас бросаться на амбразуры. А я говорю, что Манекин понятия не имеет о том, что происходит на всем фронте. Ему виден только маленький его кусочек. И он думает, что резерв почему-то необходимо бросить в бой прямо сейчас. Ну почему мы должны вообще его слушать? Вас я готова слушать из уважения к вам и к вашему опыту на этой войне. Но вы тоже только солдат. Вам командование не доверило своих планов. Извините, что как-то пафосно выходит. Я хотела привести аналогию, но, возможно, что-то не так сказала. Простите, если обидела.»
___________________________

Простите и Вы, Елена, если отвечу резко. Я уже писал Вам, что «читать Ваши "трезвые логические рассуждения, догадки и аргументы" ( а тем более отвечать на них) НЕТ СИЛ. Это касается, конечно же, не только Ваших комментов, нет - просто, так получилось, что Ваши – буквально – доконали.
В них такая непробиваемая глухота и слепота к тому, что происходит на Донбассе, помноженные на уверенность в своей способности «подняться» над ситуацией, на убежденность в своем праве отчитывать «паникеров», ставить их «на место» и указывать им на недопустимость (в такое время!) излишних эмоций и «истерик». «Трезвость, -декларируете Вы, - рассудительность и вера в мудрость и дальновидность неизвестных нам пока планов некоего абстрактного «высшего командования».»

1. «В любом большом городе от огнестрела умирают люди. Даже десятки людей. А в Чикаго так сотни в год. Это повод для войны?»

Всё. Уже после этого Вашего «трезвого» и «рассудительного» пассажа понятно, что всякий разговор – бессмыслен. Сравнение ситуаций городов Донбасса с «любым большим городом с неизбежным для него уличным «огнестрелом» настолько цинично (на мой взгляд – оно, просто, граничит с человеческой подлостью), что, вызывает состояние, близкое к шоку. Первое желание, возникшее у меня по прочтении этого Вашего заявления, было – стереть его, удалить, «забанить» автора. Делаю я это крайне редко, только в случае, уж, какого-либо совсем «грязного» коммента, грубой ругани, оскорблений, рецедивного хамства и т.п. Любой мат – на фоне Вашего «холоднокровного заключения» - невинен.

2. «Это повод для войны?»

Повода для войны искать нет необходимости. Война на Донбассе (напомню Вам) идет уже полтора года. И она – ни на один день! – не прекращалась.

3. «А сколько людей умрут, если военные действия на Донбассе возобновятся?»

Военные действия на Донбассе – повторяю – не прекращались. За время так называемого «перемирия», не было НИ ОДНОГО ДНЯ, в который не погибали бы люди – как ополченцы, так и мирные жители.

4. «Сейчас есть реальный шанс победить без напрасных жертв.»

Очень интересно. Как Вы надеетесь «победить» - не воюя??. Это что-то на уровне «непорочного зачатия».

Если Вы имеете в виду «Минские соглашения», то там о какой-либо «победе» речи вообще нет. Там лишь оговариваются унизительные для ЛДНР (и оскорбляющие (предающие) память погибших за эти полтора года ополченцев и мирных жителей), условия сдачи Донбасса Киевской власти.

5. «Давление на Киев от "западных партнеров" всё больше.»

Ваша уверенность во «всё возрастающем давлении» восхищает. Как долго будет продолжаться процесс этого возрастания? Год? Два? Пять? Десять лет?.. Сегодня Ваш волшебный "прибор измерения давления западных партнеров на Киев» показал, что «давление» повысилось, но у Вас есть гарантия, что завтра - оно не понизится? И всё это время, люди (заложники этого бесконечного процесса) должны, понятно, жить в ситуации, близкой к ситуации «Чикаго с его нормальными «огнестрелами».

Впрочем, были и до Вас «эксперты», призывающие народы, поднявшиеся на свою защиту, к «благоразумию», и рассказывающие о том, что давление на стирающего их с лица земли агрессора со стороны «западных» или каких-либо других партнеров возрастает «всё больше»: еще вот-вот, и – победа сама свалится на послушных, смирно и безропотно сидящих в подвалах под артобстрелами, жителей Югославии, Ирака, Ливии… Пять лет уже продолжается гражданская война в Сирии…

6. «Зачем провоцировать большую войну, когда все идет к разрешению ситуации мирным путем?»

Где Вы увидели этот «мирный путь», которым «всё идет к разрешению ситуации»? Я только что приехал с Донбасса. Я не увидел там никакого мирного пути. Роман Манекин находится постоянно на Донбассе. Он никакого «мирного пути» вокруг себя не наблюдает. На каком таком счастливом возвышении живете Вы, откуда Вы видите то, чего живущие на Донбассе люди в упор не видят? А видят они отнюдь не «мирный путь», по которому «всё идет к разрешению», а вялотекущую (но от этого не перестающую быть кровавой и разрушительной) войну. И спросите у них, у этих людей, что они предпочтут – такую вялотекущую войну, при которой их, в течение десятилетий, будут убивать не слишком интенсивно, или потребуют от армий своих молодых республик, решить, наконец, эту проблему и прогнать с их земли убийц. Причем, так прогнать, чтобы отбить у них навсегда охоту приходить на Донбасс с оружием.

7. «…Фильм "Горячий снег". Генерал осознанно посылает людей на смерть, чтобы спасти фронт. Люди гибнут, а он ждет до последнего, чтобы ввести резерв. А вот лейтенант, который истерит … Знали ли солдаты зачем они умирали? Они просто выполняли приказ. Те, кто ждал в резерве, не кричали: "Нас предали! Люди гибнут! Скорее в бой!". Они ждали приказа наступать. А если бы они отказались и пошли в атаку раньше? Эта битва была бы проиграна, а значит и следующая, более важная, битва могла бы быть проиграна, или потребовала бы больше усилий.»

Ваш пример с «Горячим снегом», скажем мягко, неудачен. И неправомочен. Там – всё называлось своими именами: война – войной, фашисты – врагами и захватчиками, действия советских воинов - защитой Отечества. И речь там шла о конкретной локальной операции, объединяющей отдельные боевые действия воинских подразделений на отдельно взятом участке фронта. Там, если мне не изменяет память, вся операция длилась не более двух суток, весь «стратегический замысел», не позволяющий солдатам знать конечную цель их действий, вся томительная «неизвестность», в которой находились бойцы, исчислялись ЧАСАМИ.

Здесь же, уже ПОЛТОРА ГОДА (с короткими и очень редкими антрактами) ополчение (и мирные жители) «ждут приказа о наступлении».

Уже полтора года и Киев, и Москва – никак не определятся с названием того, что происходит на Донбассе. Киев называет происходящее «АТО», Москва – «вооруженным конфликтом на Донбассе», а то и вовсе – «перемирием». Наше «командование» никак не решится (стесняется) назвать войну – войной, ополченцев – защитниками Отечества и Русского мира, бандеровцев – карателями и убийцами.

8. «Вот генерал осознанно посылает людей на смерть, чтобы спасти фронт. Люди гибнут, а он ждет до последнего, чтобы ввести резерв.»

«Люди гибнут…» - как легко написать эти слова. Как нелегко представить себе на мгновенье, этих гибнущих людей. И – совсем трудно – представить себя на месте этих людей. Мы с легкостью отождествляем себя с теми, кто отдает мудрые приказы, посылающие людей на смерть. Но люди, которых отдают в жертву мудрым планам, почему-то всегда – не мы, а какие-то другие, специально выращенные где-то и потом посланные на убой, люди.

Один известный кинорежиссер долго и убедительно объяснял мне, что расстреливать людей перед строем – перед каждой мало-мальски значимой атакой – было необходимо. «Десяток-другой!.. Да, их жалко! Молодые, может быть, ни в чем не виновные ребята! Но это была необходимая жертва!.. нужен был пример! Чтобы поднять других в атаку!.. Иначе мы бы не выиграли войну!..» Так у него это легко получалось: «Десяток-другой!..» Я его спросил: «А отдали бы вы – для дела ведь, нужно! – своего сына в этот «десяток»?.. Ответа жду уже лет восемь…

Вот эти Ваши соображения – про необходимость этого «жертвенного» полуторагодового сидения в подвалах, под обстрелами украинской артиллерии, с детскими смертями, с оторванными ногами, руками – во имя мудрых, засекреченных, далеко идущих планов высокого командования - расскажите жителям Горловки и других городов Донбасса: очень мне интересно послушать, что они Вам ответят.

9. «Сейчас тоже война.»

Вот как! Значит, все-таки – война? А как же – «выстрел снайпера нельзя использовать как повод для войны», «Сколько людей умрут, если военные действия на Донбассе возобновятся?», «все идет к разрешению ситуации мирным путем» и прочие Ваши призывы «не провоцировать войну», держаться за тот «мир», который там сейчас "установлен"?. . Вам бы тоже не мешало определиться – что же, все-таки, происходит на Донбассе.

10. «Роман Манекин рассуждает о том, что надо идти в бой, что-то срочно освобождать. Сам он не воюет и в ополчение не записывается. Но он уверен, что кто-то должен воевать за него, кто-то должен прямо сейчас бросаться на амбразуры.»

«Сам он не воюет…» Р. Манекин родился на Донбассе, в Макеевке. Там и вырос. Долго жил и работал в Москве. Однако, когда началась война на Донбассе – он вернулся на родину. «За него» - никто не воюет. Он – публицист, политолог, философ, аналитик - ведет с в о ю войну. И ведет небезуспешно, судя по тому, с какой ненавистью о нем отзываются официальные киевские СМИ. В таких людях - профессионалах высокого класса – молодые правительства ДНР и ЛНР сегодня остро нуждаются.

И когда этот человек, вернувшийся на родину в трудный для Донбасса час, разделяющий со всеми все тяготы жизни прифронтового города, понимающий кое-что в политической ситуации в регионе и в мире, на вопрос, что он думает о нынешнем «гибельном перемирии», отвечает: «Лучше коротко и быстро, чем долго и мучительно» - я его понимаю. Можно не во всем соглашаться с ним, можно усомниться в его правоте, но заявлять –

11. «А я говорю, что Манекин понятия не имеет о том, что происходит на всем фронте. Ему виден только маленький его кусочек.» - ???..

А что – возникает у меня тут же вопрос, – какой «кусочек» виден Вам, Елена Коцарь, из Вашего «прифронтового» города Москвы (не знаю, в каком городе Вы живете, но то, что не в Донецке и не в Горловке – это точно)? Что Вам известно о том, «что происходит НА ВСЁМ фронте»?..

12. «Ну почему мы должны вообще его слушать?»

Да не должны, и – не слушайте. Никто - ни Вас, ни других – не заставляет «слушать Р.Манекина».

Но, например, мне "беседовать" с ним (слушать и читать) интересно. У меня его рассуждения о происходящем на Украине (согласен я с ним или нет) вызывают уважение, т.к. я вижу: человек знает, о чем говорит, мало того – он говорит о жизненно для него важных вещах.

А вот читать ВАШЕ мнение о том, что говорит или пишет Р. Манекин, как и о том, что происходит на Украине – мне крайне НЕИНТЕРЕСНО. Вы беззастенчиво эксплуатируете данную Вам условиями интернета возможность занимать внимание незнакомых Вам людей, высказывая на чужих страницах СВОЕ мнение по тем или иным вопросам. Простите, если я покажусь Вам чрезмерно грубым, но Вы беспардонно воруете мое время. Если Вы оставляете комментарий на моей странице – я, как минимум, должен его прочитать. Ваша безапелляционность (при полной некомпетентности) , как я уже сказал выше, шокирует. "Забанить" навеки – не демократично, не ответить – невежливо, ответить то, что я думаю по поводу Вашего коммента – оскорбить, обидеть… Я стараюсь, тем не менее, как можно мягче, ответить – даю ссылку: мол, там Вы найдете ответ на ваш комментарий, и, в рез-те – нарываюсь на Ваш новый коммент – еще более длинный, и еще более безапелляционный, на который я уже – как видите – отвечаю…

Не страшно и не стыдно чего-либо не знать. Убийственно другое – уверенность в своем праве вломиться на чужую страницу со своим РАССТАВЛЯЮЩИМ ВСЁ И ВСЕХ ПО МЕСТАМ претенциозным комментарием.

13. «Вас я готова слушать из уважения к вам и к вашему опыту на этой войне. Но вы тоже только солдат. Вам командование не доверило своих планов.»

Да, вы правы, "командование" мне не доверило своих планов. Но у меня есть право делиться своими соображениями (на своей странице) о происходящем в мире. Я изначально и программно субъективен, я не настаиваю на своей исключительной, только мне известной правде, я оговариваю, что могу ошибаться (и, случается – ошибаюсь). И потом – я не пишу о том, что происходит, например, в Греции. Потому что я там не был, проблемы Греции (современной) не изучал и т.д. Но о том, что происходит на Донбассе, мне – пусть немного – известно. И не «планы» высокого и недоступного «командования», но – мысли моих товарищей-ополченцев, моих знакомых – простых жителей Донбасса, стариков и молодых, их надежды, ожидания, разочарования, их слёзы, их отчаяние – мне известны…

И я высказываю лишь СВОЮ СУБЪЕКТИВНУЮ точку зрения на происходящее.

Категория: Статьи и комментарии | Просмотров: 329 | Добавил: Elena17