Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Вторник, 17.05.2022, 13:42
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4076

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта


19:43
Юрий Корепанов перенес инфаркт

Осужденный в Узбекистане на 16 лет «за измену родине» 63-летний российский военный пенсионер Юрий Корепанов перенес инфаркт и в настоящее время переведен в каршинскую колонию общего режима УЯ 64/49.


«Нам стало известно, что инфаркт у Корепанова произошел еще в начале декабря прошлого года, после чего его срочно перевели из следственного изолятора СНБ в медсанчасть «Таштюрьмы», – сообщает председатель Ассоциации «Права человека в Центральной Азии» (AHRCA) Надежда Атаева. – Узбекские же следственные органы и дипломаты скрывают это».


По словам Атаевой, узбекские власти в своих отписках заявили, что у Корепанова «понизилось артериальное давление», хотя по имеющимся у правозащитников сведениям, последние десять лет пенсионер страдает гипертонией.


Более того, в выданной властями справке о состоянии здоровья Юрия Корепанова, по словам правозащитников, был указан устаревший диагноз, содержавшийся в заключении военно-врачебной комиссии 8-летней давности, когда Корепанов уволился из рядов Вооруженных сил Узбекистана.


Между тем, несколько дней назад правозащитники получили информацию, что в середине февраля Корепанова для отбывания наказания перевели в колонию общего режима УЯ 64/49 в Карши, и теперь состояние пенсионера вызывает у правозащитников серьезные опасения.


Следует отметить, для лиц, страдающих тяжкими заболеваниями, узбекское законодательство предусматривает освобождение от исполнения наказания, независимо от срока лишения свободы. Это предусмотрено статьей 75 (освобождение от наказания по болезни) УК РУз и статьей 165 (порядок представления к освобождению от наказания по болезни) УИК РУз. Но эта законная мера используется крайне редко.


Правозащитники апеллируют и к Международному пакту о гражданских и политических правах (МПГПП), в котором, согласно пункту 1 статьи 10, «все лица, лишенные свободы, имеют право на гуманное обращение».


При этом пункт 2 статьи 22 «Минимальных стандартных правил обращения с заключенными» МПГПП гласит:


«Больных заключенных, нуждающихся в услугах специалиста, следует переводить в особые заведения или же в гражданские больницы. Тюремные больницы должны располагать оборудованием, установками и лекарствами, необходимыми для должного медицинского ухода за больными и для их лечения, а также достаточно квалифицированным персоналом».


А статья 44 Правил предусматривает:


«…В случае смерти, серьезного заболевания или же серьезного ранения заключенного, или же в случае его перевода в заведение для психически больных руководитель заведения немедленно уведомляет об этом его супруга или супругу, если таковые имеются, его ближайшего родственника и, во всяком случае, лицо, указанное ранее самим заключенным».


И еще: «Каждый заключенный должен иметь право немедленно информировать членов своей семьи о своем заключении или переводе в другое заведение».


По мнению правозащитников, узбекские власти всячески игнорируют все вышеперечисленные положения международного соглашения.


11-го января 2011 года Военный трибунал Узбекистана вынес обвинительный приговор Юрию Корепанову по статье 223 Уголовного кодекса Узбекистана (незаконный выезд за границу или незаконный въезд в республику Узбекистан), согласно которой его приговорили к 1 году заключения, и по статье 157 (измена государству в пользу Российской Федерации) – к 15 годам, а в совокупности – к 16 годам лишения свободы.


То, что 63-летний военный пенсионер с 2004 года имеет российское гражданство, по словам правозащитников, «властями Узбекистана всячески игнорируется».


Uznews.net

Категория: Русская защита | Просмотров: 472 | Добавил: rys-arhipelag