Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Среда, 08.12.2021, 21:52
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4072

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта


17:59
Кадыров больше не хочет возвращения Закаева в Чечню
Президент Чечни Рамзан Кадыров назвал одного из лидеров сепаратистов, премьера Ичкерии Ахмеда Закаева «лжецом» и «лицемером», которому «нет дела до своей родины». Такое заявление чеченский лидер сделал внеочередной конференции регионального отделения «Единой России», сообщает пресс-служба президента и правительства ЧР.
 
«Я связался с ним по телефону. Хотел помочь ему вернуться домой. <…> Закаев в разговоре со мной восхищался происходящими в Чеченской Республике переменами, утверждал, что я единственный человек, которому действительно удалось спасти народ. А потом в СМИ он говорил обратное, чернил все, что сделано и делается в республике. Кто он после этого, если не хамелеон, лжец и лицемер?», – сказал Кадыров.
 
Он отметил, что Закаев принял его предложение. Через Магомеда Хамбиева попросил прислать в Лондон кого-нибудь, с кем он мог бы вернуться домой.
 
«А когда дошло до дела, пошел на попятную. И это неудивительно. Он не решается вернуться домой, опасаясь иностранных спецслужб. О нем давно забыли. И эта имитация с возвращением домой ему нужна была, чтобы реанимироваться и превратить мнимое возвращение домой в собственную пиар-кампанию», – заявил президент ЧР.
 
«Я в очередной раз заявляю, что в самой Чеченской Республике никто им давно не интересуется. Он никогда не был воином, но, будучи хорошим актером, он хорошо исполнял эту роль. И не более того», – сказал Кадыров.
 
Кадыров сказал, что Закаев может сколь угодно долго жить в Лондоне. Никто не намерен просить его вернуться на родину.
 
«Обращаясь к тысячам наших соотечественников за рубежом, считаю необходимым подчеркнуть, что дорога домой открыта для всех. И не следует позволять закаевым и удуговым обманывать себя», – резюмировал Кадыров.
 
Он также отметил, что такие люди как Удугов и Умаров (Иса) – это проходимцы без роду и племени, которые были карманниками и ворами, а теперь они пытаются разглагольствовать о судьбе родины.
 
Реакции Закаева на эти жесткие заявления пока не последовало.
 
Ранее Кадыров предлагал эмиссару чеченских сепаратистов пост министра культуры, но Закаев ответил отказом. Этим летом сообщалось, что Закаев ведет переговоры с представителями чеченской власти при посредничестве норвежских правозащитников о перемирии. В конце июля ичкерийский премьер объявил, что боевики прекратят вооруженные действия против чеченской милиции 1 августа. Тогда же Закаев сообщил о намерении провести переговоры о своем возвращении на родину.
 
Эмиссар чеченских сепаратистов живет в Лондоне с 2002 года. В 2003 году Великобритания предоставила ему политическое убежище. В России Закаев объявлен в международный розыск – он заочно обвиняется по трем статьям УК РФ (вооруженный мятеж, организация незаконных вооруженных формирований и посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов). Кроме того, он проходит обвиняемым по делу о теракте в театральном центре на Дубровке в Москве.
 
Несмотря на это, Кадыров призывал Закаева вернуться на родину и защищал его. В январе 2009 года, когда ФСБ России заявило о попытке Закаева с помощью подосланного боевика восстановить «вооруженные силы Ичкерии», в Чечне отвергли эти обвинения, напоминает «Лента.ру». Тогда представитель аппарата Кадырова заявил, что Закаев «отвергает террористические методы сопротивления» и является «одним из немногих и наиболее адекватных представителей так называемого правительства Ичкерии».
 
© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Категория: Кавказ | Просмотров: 480 | Добавил: rys-arhipelag