Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Пятница, 26.02.2021, 04:47
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4062

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта


14:19
Кадыров: халифат в отдельном ФО
Окраины вертят Центром: Кадыров без шуток претендует на пост главы всего Кавказа, место главы исламистской партии и пост исламского вице-премьера всея России. Пригнись, Медвед!

В мае резко оживились аналитики по северокавказской тематике уже подзабытой т.н. "московской чекистской группировки", которую ранее возглавлял покойный Крючков. Их рекомендация – полный «откат системы» на Кавказе - убрать Хлопонина, отменить округ, извиниться перед генералитетом ЮФО, все вернуть назад. Или поставить другого генерала.
Согласно проведенному ими анализу ситуации, связанной со взрывами в московском метро, стратегической причиной теракта является страх Кадырова перед новым (пока что условно новым) курсом федерального центра. Образован новый федеральный округ, руководить им поставлен ушлый "наместник" Хлопонин, славящийся своим умением разрулировать хозяйственные проблемы. Теракты случились на пике конфликта между Кадыровым и Хлопониным. И конфликт этот созрел во многом потому, что Хлопонин пытался взять под контроль финансовые потоки Северо-Кавказского федерального округа, в том числе те огромные деньги, которые идут в Чечню.
Кроме того, Хлопонин сделал ясно выраженную ставку на Осетию и осетин, что вызвало раздражение у вайнахов. Достаточно вспомнить пример со «стремительно – мутноватым» продвижением в премьер-лигу российского футбольного чемпионата клуба «Алания-Владикавказ».
Борьба на Северном Кавказе, на самом деле, разворачивается нешуточная. Кадыров хотел бы занять пост полпреда нового округа сам. На крайний случай его устраивала кандидатура генерала Аркадия Еделева, в тот момент - заместителя министра внутренних дел РФ, считавшегося (и считающегося до сих пор) очень близким к Кадырову человеком. Нургалиев уже не раз заявлял о том, что к лету (т.е. не ранее июня) будет создано главное управление МВД РФ по СКФО. Тут же появляются тревожные для Кадырова слухи, что это управление может возглавить полковник Ахмед Хасамбеков, бывший начальник Оперативно-розыскного бюро (ОРБ) - 2 ГУ МВД по Южному федеральному округу, закоренелый недруг нынешнего главы Чечни.
Опасения Кадырова усугубились и тем, что Хлопонин провел в Москве совещание с членами Совета Федерации от северокавказских республик. Как отмечалось в тут же поданной в Центр жалобе, "...в ходе совещания он допускает откровенно скандальные высказывания, направленные на фальсификацию истории чечено-российской дружбы...".
От себя отметим, что полпред осмелился заявить, что северокавказские субъекты РФ должны позиционировать себя как часть России, а все их руководители - понять миссию страны в мире и почувствовать себя гражданами РФ. Хлопонин также позволил себе критику в адрес Кадырова, который, представляя свою республику, за границей договорился о кредитах, а госгарантий нет. Кадырову нельзя забывать, что он представляет Российскую Федерацию.
После этого заместителем полпреда Хлопонина по силовым вопросам стал руководитель УФСБ по Северной Осетии генерал Владимир Швецов. Человек, мягко говоря, не очень удобный для президента Кадырова (не из его тусовки). Более того, потекли слухи, что еще одним заместителем Хлопонина сделают Бислана Гантамирова, бывшего мэра Грозного и чеченского министра печати, который для Кадырова совершенно неприемлем.
И тут же с опережением нургалиевского графика уже в апреле создано министерство внутренних дел СКФО. Не Главное управление, как собирались, а целое министерство, руководителем которого назначен не антикадыровский Хасамбеков, а генерал Евгений Лазебин, бывший замкомандующего Внутренними войсками МВД. Силовик, известный своей чрезвычайной лояльностью Кадырову (почти как Еделев). Кавалер ордена Кадырова.
Отметим также, что Кадыров вернул в РФ Исмаилова. А это - крупнейший специалист по "правильным поставкам" в РФ китайского ширпотреба. В Чечне простаивает могучая инфраструктура поставок: собственная таможня и международный аэропорт. И то, что раньше шло через Москву-Питер (и на чем Исмаилов предварительно погорел), теперь возможно, пойдет через Грозный в направлении Московского региона, к т.н. "Черкизонам будущего".
Отмечается также, что антибастрыкинская активность может быть очередной ласточкой в схватке между крышами героиновых наркокартелей, которую предсказывали после открытия таможни в международном аэропорту Грозного. Делимханов и Фарвест имеют непосредственное отношение к организации новой линии: провинция Гельманд - Грозный. Учитывая нешуточный силовой резерв Делимханова, это грозная конкуренция наркотрафику, крышуемому МО, ФСБ и МЧС.
Поэтому, делается вывод: есть основания предполагать (именно не утверждать, а полагать), что теракты 29 марта были предупреждением и Хлопонину, и безусловно, его непосредственному начальнику Медведеву о том, что ломать систему взаимоотношений России и Чечни, сложившуюся в последние годы, не нужно.
Так что если Медведев и Хлопонин будут упорствовать, по-прежнему проводить линию на взятие под контроль финансов, идущих в Чечню, если по-прежнему будут приниматься кадровые решения, которые не в полной мере устраивают чеченское руководство, нельзя исключать каких-либо новых эксцессов в российских городах.
Но это все «цветочки» по сравнению с политическими планами Кадырова создать общероссийскую мусульманскую партию. Данную тему уже согласовал Сурков. Эта партия в перспективе должна «продавить» в политическую систему РФ пост вице-президента исповедующего ислам.
Если Медведев и Хлопонин согласятся поддерживать тот статус-кво, который сложился в последние годы правления Путина – конечно, все будет тихо и спокойно.
Другой вопрос, что тогда для умиротворения Кадырова нужно будет отменять указ о Северо-Кавказском округе и отправить Хлопонина в отставку, потому что вся эта конструкция теряет смысл.
По мнению специалистов, обслуживающих интересы "московской чекистской группировки", было бы наивно полагать, что Кадыров будет сидеть, сложа руки, и даст Хлопонину делать то, что он хочет.

Одним словом, «казнить нельзя помиловать» - причем, непонятно, кого именно. То ли Кадырова, то ли Медведева. А взрывать опять будут московскую подземку.

P.S. А теперь сделаем паузу и попробуем отрефлексировать ситуацию. Итак, налицо хорошо обоснованная и правдоподобная ( и для экспертов, и для населения) версия: глава одного из окраинных регионов, увидев у действиях федерального центра угрозу своим личным и клановым интересам, целенаправленно, хотя и через цепь посредников, санкционирует террористические акты, недвусмысленно адресованные первым лицам. И при этом вполне реально считает, что подкрепленная терактами угроза террористической мятеж-войны с его стороны - лучшее средство повысить свой статус и возглавить всероссийскую религиозную партию вполне радикального толка. Но самое грустное – то, что версия эта воспринимается как нормальное положение вещей и верхами, и низами. Похоже, в стране либо идет необъявленный межнациональный конфликт, либо страна и элита уже смирились с неизбежностью такого конфликта, который неизбежно приведет к тому же, чем кончилось противостояние Индийского Национального Конгресса и Мусульманской Лиги в 1947 году.

02.06.2010
http://www.snd-su.ru/cgi-bin/rg.pl?param=div2&page=4&type=2599&what=1001
Категория: Кавказ | Просмотров: 591 | Добавил: rys-arhipelag