Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Воскресенье, 24.10.2021, 11:25
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4069

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта


12:40
Как Госдума обсуждала реформу РАН

Долой иллюзии! Не верьте написанному в Конституции! Не принимает Госдума никаких законов и решений - она лишь легитимизирует законы и решения, принятые в Кремле. История с принятием законопроекта о реформе Российской Академии наук это грубо и цинично доказала.

Ещё в 14-00 думское большинство собиралось принять спорный, мягко говоря, документ в первом чтении, а во втором и третьем чтении - осенью. Второе чтение состоятся уже 5 июля. Фракция КПРФ заявила, что покидает зал заседаний в знак протеста - до конца сессии, то есть на 2 дня.
  
Законопроект был внесен в Госдуму 28 июня - от имени правительства, за подписью Дмитрия Медведева. Депутаты в ходе обсуждения требовали назвать авторов, спрашивали вице-премьера Ольгу Голодец, готова ли она взять на себя ответственность за развал российской науки (он неминуемо наступит, если реализовать реформу, считают некоторые). Г-жа Голодец отвечала: раз она представляет правительство, отстаивая эту инициативу - значит, и ответственность готова нести, если что.

Но не всегда авторы - это те, кто под законопроектом подписывается. Бывают ситуации, когда авторы остаются за ширмой, наблюдая за процессом, невидимые миру, и лишь время от времени вмешиваются в него, давая понять, что к чему. Реформа РАН, похоже, писалась совсем не в правительстве и даже не в ведомстве ненавидимого депутатами министра образования и науки Дмитрия Ливанова...

И он, и г-жа Голодец явились на заседание в очень строгих, черных костюмах. Академических, можно сказать. В качестве аргументов в пользу упразднения нынешней Российской Академии наук и создания вместо нее новой, лишенной права распоряжаться имуществом и деньгами, вице-премьер предъявила данные, свидетельствующие о неэффективности нынешней схемы управления наукой. Расходы на науку из федерального бюджета с 2012 до 2015 года вырастут со 120 до 170 млрд. рублей, а уверенности, что эти деньги принесут результат, нет, сказала она. Индекс цитирования наших ученых в мире упал за несколько лет в два с половиной раза, в РАН из 95 тысяч сотрудников научных работников всего 45 тысяч, наука «обременена огромным грузом федерального имущества и земельных площадей, которые, по данным Счетной палаты, используются не по назначению».

Потом вице-премьер заговорила о морали: у РАН 260 тыс га земель, по 2 га на академика, и ей, «как человеку вышедшему из системы РАН, горько и обидно, когда на этих площадях построили элитный комплекс, как на улице Косыгина в Москве, и продают квартиры по 1 млн долларов».

Нынешняя система не дает развиваться молодежи - только престарелые академики (средний возраст 74 года) виноваты в том, что лучшие ученые числом более 2 тысяч в год уезжают из страны, продолжала она. Запахло «делом академиков»: оказывается, только потому, что эти ретрограды в свое время отказались дать «зеленый свет» операциям по стентированию сосудов, в России умерло раньше времени 20 млн. человек!

И вот предлагается создать на федеральном уровне специальный орган, подчиненный правительству, сформировать единый пул научных институтов. Директоров туда будет назначать правительство - по согласованию с новой РАН, освобожденной от мирских забот. «Мы надеемся, это позволит эффективно управлять этим имуществом», - завершила вице-премьер свое выступление, пообещав всех услышать и ко второму чтению замечания учесть.

В проекте постановления Госдумы о принятии документа было в это время ещё записано, что поправки можно вносить до 30 сентября, что означало: второе чтение будет не раньше октября...

Глава Комитета по науке и наукоемким технологиям Валерий Черешнев («СР») сказал, что реформа «приведет к полной потере традиций академического самоуправления». Сейчас финансирование РАН в 2-4 раза меньше, чем было в 1990 году, напомнил он, «вот давайте финансировать так же, а потом спрашивать»,- заявил он.

Зал зааплодировал. Позднее академик уточнил, что его комитет 6 голосами против 5 накануне рекомендовал Госдуме не голосовать «за». Комитет по охране здоровья не смог принять решение, потому что голоса «за» и «против» там разделились ровно поровну, а в заключении Комитета по собственности говорится, что ко второму статьи, касающиеся имущественных отношений, «требуют существенной переработки». Комитет по аграрным вопросам, в целом поддержав правительство, предложил не передавать Россельхозакадемию новой РАН, оставив в ведении Министерства сельского хозяйства...

Обстановка в зале была нервной. Депутаты кричали, прерывая докладчиков, шумели. Вопросы задавали сумбурные, больше походящие на заявления. Г-жа Голодец отвечала в том же стиле.

Борис Резник («ЕР») спросил: «Государство в последние годы передало когда-то экспроприированные земли церкви - неужели ученые хуже священнослужителей могут управлять своей собственностью?» «Этот закон нацелен на то, чтобы навести вместе с академическим сообществом порядок в управлении имуществом»,- ответила вице-премьер.

Валерий Зубов («СР») попросил привести примеры эффективных госструктур, созданных специально для управления имуществом какой-то отрасли, но ответа не услышал.

Светлана Горячева («СР») сравнила вице-премьера с Геростратом: «Вместо привлечения к ответственности конкретных виновных вы собираетесь рушить систему», сказала она. Результаты проверки Счетной палаты - переданы ли они правоохранительным органам? Нет, не переданы. «Там такие люди с такими регалиями», пожаловалась вице-премьер, «я не хочу брать только на себя ответственность, научное сообщество тоже должно определить их судьбу».

Потом г-жа Голодец некстати рассказала, как во время её работы в компании «Норильский никель» там пытались заказать научно-прикладную работу российским ученым, но ничего не добились, и пришлось покупать разработку в Австралии. Тут коммунисты вспомнили про приватизацию «за копейки», и усмотрели аналогию в предложенной схеме отчуждения собственности от науки. А г-н Черешнев напомнил, что не все НИИ, зарабатывая деньги, совершают преступления. Он сказал, что «Петр создал Российскую Академию наук, а два Дмитрия её уничтожают».

Дмитрий Ливанов широко улыбнулся. Очень скоро и г-н Черешнев понял, что как минимум одного имени в перечне тех, кто «уничтожает», не хватает. Но это было потом...

Депутаты скоро перестали стесняться в выражениях, и хлестали словами академиков, друг друга и бедного вице-премьера от души.

Геннадий Зюганов назвал законопроект «Беловежьем-2», «идиотизмом» и «туфтой», и пророчески предположил, что в случае неминуемого развала науки «никто отвечать не будет». Эта реформа, по его словам, ещё почище той, что проводил в армии министр Сердюков: тот хоть во главе Генштаба «своих баб» не поставил, а здесь академиками будут командовать чиновники.

«Народный фронт, вы чего молчите? Станислав Говорухин что молчит?»- спросил лидер КПРФ. Г-н Говорухин («ЕР») действительно молчал: он записался на выступление, но с подачи ЛДПР было принято решение, что выступают только руководители фракций. Позднее сопредседатель ОНФ сказал журналистам, что будет голосовать «против», потому что считает: «в такой оскорбительной форме» принимать законы нельзя».)

Владимир Жириновский заявил, что «все настоящие ученые - за реформу РАН», и обрушился на академиков: «Да после 40 лет мозг у человека не работает! В творческом плане. Пищеварение с трудом, половая система не работает! У биологии есть свои сроки». (Лидеру ЛДПР - 67 лет.)

Тут-то и пришло известие о том, что президент Путин уже все решил. «Оказывается, послезавтра будет второе чтение!»- потрясая листом бумаги, только что розданным в зале депутатам, сообщил г-н Черешнев. В листе было написано, срок подачи поправок сокращается: не «до 30 сентября», а «до 15 часов 4 июля 2013 года». Зал зашумел. «Министр Ливанов уже рассылает всем директорам НИИ приглашения явиться 18-19 июля в министерство на беседу о судьбе их учреждений! Но закон-то ещё не принят!» - возмущался академик. Как будто первый день в Думе...

Г-жа Голодец пригласила всех «подключиться» к рабочей группе, которая создана в Минобрнауки. Предложение прозвучало странно: на какой срок подключиться? На один день?

Дело в том, что второе чтение - решающее, третье предполагает лишь лингвистическую правку. И третье-то, судя по всему, может состояться на этой неделе...

Тут Геннадий Зюганов и заявил, что фракция КПРФ уйдет из зала, если издевательская поправка будет поддержан

Г-жа Голодец покидала зал с расстроенным лицом. На вопросы журналистов она не отвечала.

А коммунисты в перерыве собрались на заседание фракции и решили, что на следующей неделе вопрос о недоверии правительства они перед Госдумой все же поставят. Справороссы, тоже посовещавшись, пока отказались от мысли покинуть зал. «Уйти всегда успеем. Будем бороться до конца»,- так объяснил позицию фракции вице-спикер Николай Левичев ((чуть позже стало известно, что к коммунистам примкнут шестеро депутатов из «Справедливой России» во главе с Оксаной Дмитриевой.)

Конец, как следует из развития событий, наступит очень скоро.

Марина Озерова
Источник: mk.ru
Категория: Протест | Просмотров: 301 | Добавил: rys-arhipelag