Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Четверг, 18.07.2024, 08:34
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4122

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта


01:12
Кавказцам, убившим Егора Свиридова предъявили «хулиганство и умышленное причинение легкого вреда здоровью»
Следователи отчитались о завершении расследования уголовного дела об убийстве фаната ФК «Спартак» Егора Свиридова, по этому делу проходят шесть человек, и о результатах расследования событий на Манежной площади 11 декабря 2010 года, сообщает АПН.

Болельщик Егор Свиридов был убит в драке, в которой, как полагает следствие, участвовали шесть человек, в декабре 2010 года в Москве. Обвинение в убийстве предъявлено задержанному Аслану Черкесову. Еще пятеро - Акай Акаев, Руслан Хубаев, Хасан Ибрагимов, Нариман Исмаилов, Артур Арсибиев и Рамазан Утарбиев обвиняются «в хулиганстве и умышленном причинении легкого вреда здоровью» (часть 2 статьи 213 УК РФ и часть 2 статьи 115 УК РФ).

Начальник главного следственного управления Следственного комитета (ГСУ СК) РФ по Москве Вадим Яковенко на брифинге в РИА «Новости» 26 апреля сообщил, что расследование завершено и обвиняемые уже знакомятся с материалами дела.

По версии следствия, конфликт между участниками драки носил бытовой характер, а поводом послужили «вызывающее», как показалось обвиняемым, поведение компании молодых людей, среди которых находился Свиридов, и слишком громкие высказывания, якобы звучавшие в их адрес.

Черкесова, уроженца Нальчика, задержали в день совершения преступления. Ранее он, по словам Яковенко, неоднократно привлекался к уголовной ответственности, в том числе за автоугон, хулиганство в отношении несовершеннолетней и причинение вреда здоровью. Хасан Ибрагимов и Нариман Исмаилов (зачинщик драки) были задержаны 10 декабря минувшего года. Артура Арсибиева - 13 декабря поймали в Хасавюрте (Дагестан), Акая Акаева - 1 января, а Рамазан Утарбиев 7 марта был задержан в Махачкале.

Сразу после драки были задержаны пятеро из шести участников инцидента. Однако позже следователи их отпустили, ссылаясь на отсутствие правовых основания для задержания, так как дело находилось у милиции. Это вызвало широкий общественный резонанс и повлекло за собой служебные проверки, а потом и возбуждение уголовного дела о халатности. Вадим Яковенко рассказал журналистам, что отпустившие участников драки сделали это не из корыстных побуждений или другой личной заинтересованности. Он объяснил инцидент неэффективной координацией деятельности силовиков. Речь идет и о следователях главного следственного управления по Москве, и сотрудниках органов внутренних дел по Головинскому району. Яковенко напомнил, что уголовное дело было возбуждено по статье «халатность», но в данном случае, скорее всего, речь идет о дисциплинарном взыскании.

Подходит к концу расследование и дела о беспорядках на Манежной площади 11 декабря прошлого года. Как сообщил глава ГСУ СК по Москве, следствие намерено предъявить пятерым фигурантам этого дела обвинения в окончательной редакции. Среди подозреваемых Игорь Березюк, Кирилл Унчук, Руслан Хубаев, Леонид Панин и Александр Козевин. По мнению столичного ГУВД, Игорб Березюк участвовал в «погромах» не только сам, но и завербовал подростка - якобы он заманил несовершеннолетнего 1,5 тысячами рублей наличности, «вручил мегафон и поручил выкрикивать лозунги». В рамках уголовного дела было проведено девять обысков, в том числе в офисе незарегистрированного общественного объединения «Другая Россия».

Ожидается, что следствие передаст материалы уголовного дела в суд к концу мая. Начальник управления уголовного розыска столичного ГУВД Виктор Голованов заверил, что милиция не намерена прекращать работу по установлению и других активных участников беспорядков. Он добавил, что в ближайшее время планируется провести ряд задержаний. «Несколько будут задержаны в ближайшее время», - сказал он.

Начальник управления уголовного розыска ГУВД по Москве Виктор Голованов поблагодарил коллег из МВД Дагестана, без помощи которых «не удалось бы задержать двух участников драки».
Категория: Правопорядок | Просмотров: 436 | Добавил: rys-arhipelag