Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Среда, 17.07.2024, 12:52
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4122

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта


20:50
Кавказцев будут судить по 282-й за расизм
В Санкт-Петербурге возбуждено уголовное дело в отношении уроженцев Закавказья, которых подозревают в совершении преступления по причине национальной вражды. Жертвой предполагаемых ксенофобов стал мужчина славянской внешности, которому прострелили ногу. Редкий случай, когда дело дошло до суда. Неужели в нашем обществе происходят позитивные изменения, когда стали судить по делам их?

Выходцу из Азербайджана и его земляку инкриминировали статью 282 УК РФ ("Совершение действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе"), сообщил "Росбалт" со ссылкой на прокуратуру Петербурга.

Довольно редкое для нашей юстиции дело было выявлено в процессе расследования другого уголовного дела, возбужденного следственным управлением при УВД по Невскому району Санкт-Петербурга по факту совершения в 2007 году разбойного нападения.

В ходе расследования установили, что 27 июня 2009 года возле кафе двое уроженцев Азербайджана совместно с неустановленными лицами вступили в конфликт с лицами славянской внешности. В процессе выяснения отношений в ход пошло огнестрельное оружие, бейсбольные биты и металлические палки.

Во время инцидента уроженцы Азербайджана, как записано в протоколе, "высказали оскорбительные выражения, унижающие достоинство группы лиц по признаку национальности, чем инициировали массовую драку". Один из кавказцев дважды выстрелил в ногу одного из своих соперников, прострелив мужчине со славянской внешностью правую голень.

"Данная статья устанавливает одинаковую ответственность для представителей всех рас, национальностей, конфессий и социальных групп независимо от их происхождения или принадлежности к каким-либо объединениям, — подчеркнули в прокуратуре. — Введение ответственности за такие деяния является общемировой практикой и особенно актуально для России, на протяжении многих веков являвшейся многонациональным государством с разнообразными культурными и религиозными традициями ее коренного населения".
ДПНИ.орг
Категория: Правопорядок | Просмотров: 371 | Добавил: rys-arhipelag