Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Вторник, 24.05.2022, 15:29
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4076

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта


04:06
Хроника албанского беспредела
Один серб погиб, другой тяжело ранен в результате нападения на них в Косово неизвестных преступников. Потерпевшие – отец и сын – были обстреляны неизвестными, когда выходили из ресторана в селе Зрзе. Отец погиб на месте, а сын доставлен в больницу в критическом состоянии. Как сообщил представитель косовской полиции Хазир Бериша, правоохранительные органы уже провели несколько рейдов и обысков, но пока никого не арестовали. Мотивы преступления также неизвестны, передает Newsru.com.
В то же время Марьян Шарич – мэр города Ораховац, рядом с которым произошло нападение, заявил, что оно было совершено косовскими албанцами и является "этнически мотивированным". В заявлении сербского министерства по делам Косово и Метохии также утверждается, что нападавшие – косовские албанцы.
Сербское министерство по делам Косово и Метохии осудило нападение на двух сербов на территории края и потребовало, чтобы его расследованием занялась Миссия в области главенства закона в Косово (ЕУЛЕКС). "Необходимо, чтобы следствие вел ЕУЛЕКС, поскольку сербское сообщество в Косово не доверяет албанской полиции", – отмечается в распространенном сегодня сообщении министерства.
"Эта трагедия вызывает глубокую обеспокоенность, поэтому мы просим международные силы обеспечить безопасность всех сербов, находящихся в Косово к югу от реки Ибар", – подчеркивается в документе.
Полиция опасается, что это преступление может еще больше дестабилизировать ситуацию в Косово и Метохии и привести к новым столкновениям сербов с правоохранительными органами и силами НАТО, которые начались этим летом.
Напомним, ситуация на административной границе Сербии и Косово обострилась в середине сентября, когда косовские албанцы в одностороннем порядке фактически захватили КПП "Яринье", разместив там своих таможенников и полицейских. Косовские сербы, пытаясь помешать их работе, перекрыли обе дороги через КПП. В 2008 году местные жители полностью разрушили этот пропускной пункт в знак протеста против объявления независимости Косово. В конце июля текущего года косовские власти также пытались захватить КПП "Яринье" и "Брняк" при помощи спецподразделений полиции.
Последнее столкновение произошло 27 сентября в районе контрольно-пропускного пункта "Ярине" на административной границе Сербии и края Косово. Сербы поставили в районе КПП несколько баррикад, пытаясь воспрепятствовать работе таможенной и полицейской служб косовских албанцев. В результате вспыхнувших столкновений четверо военнослужащих и семь сербов получили ранения.
Инцидент привел к срыву очередного раунда переговоров по техническим вопросам между Белградом и Приштиной, который должен был пройти в Брюсселе 27-28 сентября.
Как уже сообщала РЛ, косовские сербы продолжают блокаду КПП "Яринье" и "Брняк" на административной границе с Сербией и укрепляют баррикады между северной и южной частями края.
В то же время Альянс также принимает меры по укреплению своих сил на сербско-косовской границе. В район КПП переброшены дополнительные войска.
Помимо косовских таможенников и полицейских, на административной границе присутствуют представители EULEX и KFOR. Силы KFOR под командованием НАТО действуют в Косово с лета 1999 года в соответствии с резолюцией 1244 Совета Безопасности ООН и Кумановским военно-техническим соглашением. Численность контингента, согласно официальным данным, к началу августа 2011 года составляла 5,872 тысячи военнослужащих из 22 стран НАТО и восьми стран-партнеров организации. На момент ввода силы KFOR насчитывали 46 тысяч человек.
Международный военный контингент был введен в Косово после 78-дневных бомбардировок Сербии странами НАТО. Североатлантический альянс вмешался в косовский вооруженный конфликт 1998-1999 годов на стороне местных албанцев (90-95% населения), добивавшихся независимости. На силы KFOR были возложены задачи, в частности, по предотвращению возобновления боевых действий и поддержанию безопасности в Косово. Албанские власти Косово 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран Евросоюза провозгласили независимость от Сербии.
Напомним, что Косово в одностороннем порядке провозгласило себя независимым государством в 2008 году. Но ни Совет Безопасности, ни Генассамблея ООН не признали его таковым. Более того, на севере республики проживает большое количество сербов, которые не признают власти Косово.
Русская линия
Категория: Сербия | Просмотров: 499 | Добавил: rys-arhipelag