Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Воскресенье, 28.02.2021, 19:32
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4062

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта


13:58
Художник Трушевский получил премию за изнасилование студентки
Арт-центр «Винзавод» сделал художника Илью Трушевского лауреатом премии для художников-нонконформистов. Участник группового изнасилования 17-летней студентки МГУ, который после глумился над жертвой в своем блоге, получил приз «Моральная поддержка». Таким образом, авторитетная арт-организация обозначила преступника как «неадекватно преследуемого деятеля современного искусства». Российские художники и социалисты, проводящие кампанию против насилия над женщинами, объявили бойкот арт-центру и учредителям премии.

Леворадикальная троцкистская группа «Комитет за рабочий интернационал» (КРИ) при поддержке феминистского движения инициировала публичную гражданскую акцию по бойкоту арт-центра «Винзавод». Возмущение художников и социалистов вызвало вручение специальной премии от администрации арт-центра скандальному художнику Илье Трушевскому, одному из фигурантов по делу об изнасиловании 17-летней студентки МГУ.

Специальную премию от лица руководства «Винзавода» представил Николай Палажченко, арт-директор центра современного искусства «Винзавод». Премия «Моральная поддержка» была присуждена представителям арт-среды, имеющим проблемы с российскими правоохранительными органами. В число получателей премии попали: Илья Трушевский, Ян Пищиков, Артем Лоскутов, Андрей Ерофеев. Заявление о присуждении премии было анонсировано на «Винзаводе» 2 июня, во время вручения другой премии – «Соратник».

«Дела художников, преследуемых за социальную активность и недостаточную лояльность или за эпатажные поступки, от которых никто не пострадал, лицемерно приравниваются к изнасилованию, ставятся с ним на одну строку», – заявили на это инициаторы бойкота. .

Инициаторы кампании обратились к учредителям премии «Соратник» «открыто и публично осудить действия «Винзавода». Отметим, что учредители премии поспешили заверить, что присуждение приза Трушевскому является инициативой «Винзавода».

Другим лауреатам спецприза «Моральная поддержка» – художнику, одному из идеологов новосибирских «монстраций» Артему Лоскутову, московскому куратору андрею Ерофееву и художнику-акционисту Яну Пищикову, социалисты предложили «отказаться от этого постыдного «приза», осудить действия Винзавода и поддержать кампанию бойкота, которая продлится до тех пор, пока Винзавод официально не распространит заявление, где откажет Трушевскому в моральной поддержке». Артем Лоскутов, по информации социалистов, уже отказался от приза и пообещал принять участие в пикетировании «Винзавода».

Поддержку инициативе КРИ уже оказали известные деятели культуры, в частности, заместитель главного редактора известного сайта OpenSpace Глеб Морев, художники Андрей Соболев, Дмитрий Бабенко и Мария Трусова, галерист Елена Сянц, бывший публицист Владимир Голышев, леворадикальный активист Павел Арсеньев, социолог Ирина Костерина и другие, отмечает Liberty.ru.

КРИ и присоединившиеся лица планируют провести 12 июня пикетирование здания галереи «Винзавод» «с целью информирования посетителей о сексистской, патриархальной позиции руководства центра и о его поддержке насилия над женщиной»

Напомним, ночью 30 апреля в московской съемной квартире молодой художник родом из Петербурга, но перебравшийся в столицу несколько лет назад, и его друг изнасиловали восемнадцатилетнюю студентку МГУ. История получила свое развитие после записи в блоге петербургского поэта Николая Никифорова, который стал невольным свидетелем страшной московской драмы и после вызвал милицию: "милиция взяла мои показания, сказав, что дело скорее всего развалится». Вызванные врачи зафиксировали у пострадавшей множественные побои и ссадины, а также подтвердили факт изнасилования.

Следственным отделом по Басманному району следственного управления Следственного комитета по городу Москве возбуждено уголовное дело в отношении Трушевского по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 ч. 1 ст. 132 УК РФ (покушение на насильственные действия сексуального характера), в отношении неустановленного лица по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 131 УК РФ (изнасилование).

Арестованный художник оказался Ильей Трушевским, дизайнером и автором «тотальных инсталляций». По словам следователей, он был допрошен в качестве подозреваемого и дал признательные показания. В результате, его не арестовали, но отпустили под подписку о невыезде.

Признавшийся в милиции, художник Трушевский в своем блоге, прямо заявил, что изнасилования не было, а девочка – «сама виновата». «Оральный и групповой секс для восемнадцатилетней девушки может казаться прекрасным и заманчивым, когда она хочет этого сама в клубе, но может показаться грязью, когда она сидит в отделении милиции в похмельном состоянии и слышит со всех сторон визги обывателей. Наверное, ей сейчас просто стыдно», написал Трушевский.

На сайте Винзавода появился призыв к арт-сообществу «оставаться соратниками на профессиональном поле», а также «к цивилизованной дискуссии вокруг любых, в том числе и сложных с точки зрения морали проблем», отмечают организаторы бойкота против Трушевского и арт-центра, наградившего насильника. «Цивилизованной дискуссией» представители «Винзавода» предлагают заменить борьбу против насилия, а истинную солидарность коллег и «соратников» подменить круговой порукой, помогающей преступнику остаться безнаказанным».

© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Категория: Правопорядок | Просмотров: 841 | Добавил: rys-arhipelag