Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Воскресенье, 28.02.2021, 16:58
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4062

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829

Архив записей

Друзья сайта


01:20
Киргизские власти пытаются отдать под суд независимого журналиста Владимира Фарафонова
Гражданин Киргизии, независимый журналист Владимир Фарафонов обвиняется в Бишкеке в возбуждении национальной вражды, сообщает ИА «Фергана».

Как стало известно информагентству, лингвистическая экспертиза статей Фарафонова, опубликованных на сайте «Русское единство», позволила прокуратуре Киргизии выявить пять эпизодов, подпадающих под статью о возбуждении национальной вражды. Журналисту грозит длительный срок заключения: по словам самого Фарафонова, Госкомитет национальной безопасности «пообещал» ему 48 лет лишения свободы. 

В связи с угрозой сурового приговора Владимир Фарафонов выступил с открытым обращением к российской общественности.

В заявлении отмечается, что в первой половине января 2012 года следственным управлением Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Киргизской Республики журналисту было предъявлено обвинение по «антиконституционной» статье 299 часть 1 Уголовного кодекса Киргизии: «Действия, направленные на возбуждение национальной, расовой… вражды, … если эти деяния совершены публично или с использованием средств массовой информации». ГКНБ пообещало в общей сложности 48 лет лишения свободы. 13 февраля 2012 года расследование завершено и дело за номером 082-11-0157 было передано в Генеральную прокуратуру.

Фарафонова обвиняют за публикации, якобы направленные на подрыв «национальной безопасности» Киргизстана и размещённые главным образом в российском информационном пространстве: на страницах интернет представительства фонда содействия гуманитарному сотрудничеству «Русское единство» (Rusedin.ru). «Этот сайт освещает проблемы действительного, а не декларируемого местными властями положения российских соотечественников на просторах СНГ. При этом акцент делается в основном на отношении государственных структур к русскоязычному населению по всему спектру социального бытия: от политики до проблем межнационального общения», - сказано в заявлении журналиста.

Как отмечает Фарафонов, «случай беспрецедентный». «Такого масштабного лицемерия новейшая история Киргизии пока ещё не знала. Воистину не ведают, что творят», - пишет он, замечая, что тут впору говорить о скандале.

Журналист приводит примеры, когда в киргизских учебниках истории русских называют не иначе как «колонизаторами» и «оккупантами» (Иманкулов М.К. История Кыргызстана XX-XXI вв. Учебник для 9 класса средней школы). С лёгкой руки иманкуловых, пишет Фарафонов, русских школьников избивают их киргизские одноклассники – с «оккупантами и колонизаторами» не церемонятся, особенно в подростковой среде. За идеологию разжигания межнациональной вражды, которую детям вдалбливают сызмальства, ни авторы, ни киргизские СМИ ответственности не несут. Никакой. Зато В.Фарафонову просто необходимо устроить «показательную порку» за его интернет-публикации. «По национальному признаку. Чтоб другим неповадно было. Очевидно за то, что он в Интернете активно предупреждал об опасности агрессивного этнонационализма. Гипертрофированное представление о собственной национальной исключительности киргизов уже ударно проявило себя в межэтнических конфликтах 2010 года и продолжает набирать обороты», - говорится в заявлении.

Как отмечает журналист, политический заказ на организацию преследования в отношении него был одобрен на самом верху властной вертикали. «Цель проста и до неприглядности примитивна: наказать человека за то, в чём он видит основной порок современного киргизского этноцентристского государства – откровенный и бесцеремонный национализм. Поневоле задумаешься над общеизвестным фактом объявления спецпредставителя ОБСЕ финна Киммо Кильюнена, возглавлявшего международную комиссию по расследованию межэтнической резни 2010 года на юге Киргизстана, персоной нон-грата в Киргизии. На фоне действительного разгула национал-патриотической истерии, имеющей место в титульной среде Киргизстана, и активно муссируемой в сфере образования, прессе, интернет-изданиях, высказываниях парламентариев, многие из моих статей представляют собой почти медицинский диагноз реального состояния современного киргизского общества. И этого позора - "смертельно опасных для существования более чем двухтысячелетней (?!) киргизской государственности" скромных интернет публикаций - в Киргизии почему-то страшно боятся», - сказано в заявлении.

Журналист обращает внимание на факт откровенного, бьющего наотмашь ханжества киргизского правосудия по отношению к нему. «Подобные "образцово-показательные сценарии" межнациональных отношений неизбежно отразятся на миграционных настроениях и так небольшого количества русскоязычной диаспоры в Киргизии. Я апеллирую к международному сообществу разума и предлагаю подключить к решению моей проблемы любые инстанции, способные сдержать репрессивный маховик киргизского аппарата насилия. Это особенно важно сейчас, потому что излюбленное место киргизской инквизиции – следственный изолятор ГКНБ. В любой момент меня могут швырнуть в его застенки, дабы "заткнуть рот". Конечно же, киргизы хотят, чтобы в России не ущемлялись права их соотечественников-мигрантов, и это правильно. Но как быть с положением русскоязычного населения здесь, в Киргизии? Тотальная несправедливость "дьявольского круга": Россия снабжает киргизов оружием, а выступить в защиту прав этнических русских некому», - заключил Владимир Фарафонов.
РНЛ
Категория: Русская защита | Просмотров: 315 | Добавил: rys-arhipelag