Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Вторник, 24.05.2022, 06:08
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4076

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта


13:58
Киргизский юг восстановят на деньги России. Правительство РФ пообещало одолжить Бишкеку $350 миллионов
Киргизское временное правительство объявило, что пострадавшие в межэтническом конфликте города Ош и Джалал-Абад будут восстановлены из российских денег. Для начала будут потрачены $100 млн из кредита, полученного еще президентом Бакиевым. Остальные $350 миллионов в Бишкеке рассчитывают получить также у Москвы. В аппарате премьера заверили, что новые кредиты азиатской республике вполне возможны. Стоит отметить, что временное правительство обвиняло семью экс-президента Бакиева в стимулировании беспорядков также на деньги из российского кредита.
«Временное правительство приняло решение направить на счет дирекции по восстановлению и развитию Оша и Джалал-Абада $100 млн из полученного в прошлом году льготного российского кредита», – объявил вице-премьер по финансовым вопросам временного правительства Киргизии Темир Сариев.
Два крупнейших города на юге страны в июне стали ареной кровавых столкновений между киргизами и узбеками, жертвами которых стали более 2 тыс. человек. Временное правительство создало специальную дирекцию по восстановлению Оша и Джалал-Абада во главе с Жанторо Сатыбалдиевым, который получит в правительстве пост вице-премьера, пишет «Коммерсант».
Эксперты дирекции совместно со специалистами МЧС должны до 12 июля оценить масштабы разрушений. Впрочем, уже сейчас ясно, что Ош придется строить заново. В городе сожжено более 2 тысяч домов и лавок, некоторые микрорайоны полностью стерты с лица земли. Джалал-Абад пострадал чуть меньше, но и там многие здания придется восстанавливать. Пока тысячи погорельцев ищут приют у родственников и соседей, живут в полуразрушенных домах. Многие же вынуждены ночевать под открытым небом – завезенных ООН и другими международными организациями палаток на всех не хватает.
По словам Темира Сариева, остатки российского кредита – едва ли не единственные свободные средства, которыми располагает республика. Льготный кредит в размере $300 млн Москва выдала Киргизии в феврале прошлого года, когда страну возглавлял президент Курманбек Бакиев. Тогда же Бишкеку был списан долг перед РФ и выдан грант $150 млн. Впрочем, после апрельской революции части этих денег новые власти недосчитались. Москва выделила Киргизии еще один грант – $20 млн, но эти деньги были быстро потрачены на неотложные бюджетные нужды, пояснили во ВП. По словам вице-премьера, даже недавний референдум пришлось проводить в долг – его финансировали международные организации.
Темир Сариев уверен, что на полное восстановление Оша и Джалал-Абада денег из российского кредита не хватит. Временное правительство оценивает стоимость восстановления двух городов в $450 миллионов. Пресс-секретарь премьера РФ Дмитрий Песков сообщил, что Москва готова рассмотреть просьбы Бишкека о новых кредитах.
Напомним, что новое правительство Киргизии называет среди организаторов беспорядков на юге страны Максима Бакиева, сына экс-президента. По данным ВП, Максим Бакиев перевел, по меньшей мере, 35 миллионов долларов из 300 миллионного российского кредита на счета в нескольких банках, которые он контролирует. На эти деньги, по версии Бишкека, Бакиев-младший организовал первые массовые выступления в Оше и Джалал-Абаде, ктоорые вначале носили характер реваншистского путча, но после вылились в межэтнический конфликт киргизов с узбеками.
© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Категория: Экономика | Просмотров: 344 | Добавил: rys-arhipelag