Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Вторник, 05.07.2022, 06:38
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4076

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта


20:19
Киргизский суд вынес приговор русскому блоггеру Фарафонову. В последнем слове тот процитировал Пушкина

В Киргизии вынесен приговор по делу журналиста и блоггера Владимира Фарафонова, обвиняемого в разжигании межнациональной розни. Первомайский районный суд Бишкека вынес неожиданно мягкий приговор, назначив обвиняемому штраф в размере 50 тыс. сомов (около 1100 долларов США). Ранее блоггеру грозило гораздо более суровое наказание - восемь лет тюрьмы. На заседание суда Фарафонов не явился.

Правоохранительным органам Киргизии во вторник не удалось принудительно доставить Фарафонова в суд, сообщила РИА "Новости" общественный защитник подсудимого Токтайым Уметалиева. По ее словам, блоггер уверен, что существует угроза его безопасности в связи с тем, что возле здания находятся подозрительные люди.

Корреспонденты агентства, пытавшиеся связаться с блоггером, утверждают, что начиная с 18 июня его сотовый телефон отключен или находится вне зоны действия сети. Ранее посольство РФ в Киргизии выразило свою обеспокоенность в связи с угрозами, поступающими в адрес блоггера. Сам Фарафонов сообщил журналистам по телефону, что ему угрожают неизвестные лица, в связи с чем он был вынужден "вывезти из дома свою семью".

Фарафонов о своем предназначении: "Глаголом жечь сердца людей"

По данным правозащитницы, Фарафонов направил судье свое последнее слово в письменном виде с просьбой огласить его во время судебного заседания. "Глаголом жечь сердца людей, заставлять думать и переживать, негодовать и воскресать - вот единственное предназначение адресованного читателю слова, все остальное несущественно", - уверяет в обращении к суду блоггер, цитируя слова из стихотворения А.С. Пушкина "Пророк".

"Право на свободу слова не содержит в себе никакого предположения насчет содержания этого слова. Любое предписание противоречило бы самому смыслу слова "свобода", - считает также блоггер.

Тем не менее приговор был вынесен и в отсутствие подсудимого. Как передает "Интерфакс", при вынесении приговора суд принял во внимание данные экспертизы, которая увидела в нескольких статьях Фарафонова, размещенных на интернет-сайтах, признаки разжигания межнациональной розни.

В то же время суд учел, что это первое подобное привлечение Фарафонова в качестве ответчика, и поэтому назначил ему такое наказание. "Надо признать, что суд более объективен, чем мы ожидали, и у нас в принципе есть время для подачи апелляции, возможность которой мы с ним (Фарафоновым) вскоре обсудим", - оценила исход дела Уметалиева.

Надо отметить, что изначально прокуратура республики просила для блоггера 48 лет тюрьмы - по три за каждую из шестнадцати его статей, которые фигурируют в обвинительном заключении. Сам Фарафонов писал, что ему грозят 210 лет тюрьмы. Однако позднее сторона обвинения "гуманно" остановилась на восьми годах лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Судебный процесс над этническим русским, кандидатом философских наук Фарафоновым начался в марте нынешнего года. Уголовное дело было возбуждено генпрокуратурой Киргизии в сентябре прошлого года по статье 299 (возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды с использованием СМИ) УК Киргизии. Основанием стали публикации автора размещенные на российских интернет-ресурсах NewsAsia.ru, Centrasia.ru и сайте "Русское единство" о положении русскоязычных граждан в республике. Во время судебных прений прокурор попросил для Фарафонова 8 лет лишения свободы.

Ранее, в понедельник 18 июня, блоггер не явился на заседание суда, где он должен был выступить с последним словом. После этого судья Первомайского районного суда Бишкека принял решение о его принудительном приводе в суд.

http://www.newsru.com/world/03jul2012/glagol.html

Категория: Русская защита | Просмотров: 243 | Добавил: rys-arhipelag