Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Вторник, 28.09.2021, 23:32
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4067

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта


19:06
Комиссия Евросоюза опубликовала доклад о событиях августа 2008 года
«Обстрел Цхинвала грузинскими войсками в ночь с 7 на 8 августа 2008 года стал началом полномасштабного военного конфликта»,— отмечается в тексте доклада. «Невозможно согласиться с тем, что ночной обстрел Цхинвала из систем «Град» являлся необходимым и адекватным для защиты грузинских деревень. Учитывая незаконный характер грузинского нападения, действия Южной Осетии отвечают международному праву и являются законной самообороной»,— пришли к выводу эксперты ЕС.
 
«Кто первый начал? — задал риторический вопрос постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов. - На этот вопрос в докладе дается недвусмысленный ответ. Именно нападение грузинских войск по приказу Саакашвили на Цхинвал в ночь с 7 на 8 августа и положило начало военным действиям». «Впервые в докладе исчерпывающим образом названы причины конфликта: действия Грузии квалифицированы как несанкционированная агрессия, а действия России как абсолютно легитимные», — подтвердил этот вывод председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев.
 
«Усилия комиссии ЕС не прошли даром — любой думающий человек извлечет из обнародованного доклада стержневой вывод о том, что агрессию против Южной Осетии развязало нынешнее руководство Грузии», - говорится в заявлении МИД. При этом наше министерство иностранных дел критикует авторов доклада за «ряд размытых и двусмысленных формулировок, которые отражают по-прежнему остающиеся политизированными подходы многих стран ЕС к событиям августа 2008 года и их последствиям». Однако эти недочеты не могут «заслонить главный вывод о вине Тбилиси за агрессию против мирной Южной Осетии, полной нелегитимности действий Грузии».
 
В докладе отмечается: первоначальные военные действия, предпринятые российской стороной, были вполне легальными с точки зрения обороны. Правда, большинство последующих действий российской армии, считает комиссия ЕС, вышли за пределы разумных рамок, а действия всех трех сторон конфликта - грузинской, российской и осетинской армий - во время пятидневной войны нарушали гуманитарные законы. В докладе комиссии также отрицается геноцид осетинского населения со стороны грузин и подчеркивается, что ни Южная Осетия, ни Абхазия не имеют права выхода из состава Грузии, а признание их независимости любой третьей страной противоречит международному праву. При этом, характеризуя текущую ситуацию, авторы доклада отмечают «высокий риск новой конфронтации» между сторонами конфликта.
 
Пользуясь размытостью оценок, приведенных в докладе, государственный министр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили заявил: «Нигде не сказано, что войну начала Грузия». Тбилиси, сообщил он, в целом удовлетворен докладом: «Главный аргумент, что якобы грузинская сторона осуществила нападение на миротворцев РФ, не подтверждается». И это при том, что эксперты ЕС называют незаконным нападение грузинских военных на российских миротворцев и считают действия Москвы по защите своих миротворцев «законной самозащитой». Более того, по словам Т. Якобашвили, грузинская сторона не согласна с определением «превышения силы» при атаке на Цхинвал и считает, что «у нас были основания для защиты нашего населения».
 
Комиссия признала, что военную помощь Тбилиси в подготовке войны оказывали США. «По некоторым данным, когда в августе 2008 года конфликт начался, в вооруженных силах Грузии находилось свыше ста военных советников США, - резюмируют эксперты ЕС. - Еще больше американских советников и специалистов было в различных властных структурах Грузии». Авторы отмечают, что военную помощь Тбилиси перед конфликтом оказывали также Украина, Чехия и Израиль.
 
Прогнозируемые последствия выводов, сделанных в докладе, сегодня таковы: в обозримом будущем Тбилиси даже не следует мечтать о вступлении в НАТО, Евросоюз никогда не смирится с признанием Сухума и Цхинвала.
 
Категория: Внешняя политика | Просмотров: 794 | Добавил: rys-arhipelag