Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Среда, 21.10.2020, 02:41
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4057

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Друзья сайта


01:01
Комитет «Русское наследие в Великобритании» благоустраивает могилы прославленных соотечественников

Могила Тамары Карсавиной на кладбище Хэмпстед, 2008 год. Фото: findagrave.com

Культурный ландшафт Великобритании сочетает многообразие культур, среди которых русская занимает не последнее и весьма важное место. Многие британцы относятся с интересом к тому наследию, которое оставили наши выдающиеся соотечественники, в разное время жившие в Соединенном королевстве. Многочисленная русская община, проживающая в стране, принимает активное участие в сохранении памяти о великих россиянах, связавших свою судьбу с Великобританией. Среди проектов, реализуемых русскоговорящей диаспорой в стране – мемориализация памятных мест и благоустройство захоронений выдающихся россиян.

16 апреля 2016 года группа добровольцев из комитета «Русское наследие в Великобритании» и представитель Посольства Российской Федерации в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии отправились на кладбище Хампстед в Лондоне, чтобы почтить память и благоустроить могилу прославленной русской балерины Тамары Платоновны Карсавиной (1885-1978).

Суббота 16 апреля выдалась холодной и дождливой, однако ненастье не остановило волонтеров. Найти захоронение прославленной балерины оказалось задачей не из простых — заросшая травой каменная плита скрывала имя Тамары Карсавиной. «Выручил» надгробный камень с именем ее мужа Генри Джеймса Брюса: было известно, что супруги похоронены в одном месте.

Просевшая от времени надгробная плита Тамары Карсавиной частично ушла под оградку, была скрыта под дерном и густой травой, а памятник ее супругу потемнел от времени и мха. Несколько часов работы сделали свое дело: и надгробный камень, установленный в память о Генри Брюсе, и плита над захоронением Тамары Карсавиной засияли белизной. Была срезана разросшаяся трава вокруг оградки и на самой могиле, почищены каменные памятники и надписи на них. Теперь желающие почтить память великой русской балерины могут без труда найти ее могилу и возложить цветы.

На вопрос англичан, каким волшебным средством пользовались члены комитета, чтобы отчистить потемневший камень добела, они услышали: «Наше средство — щетка, чистящий порошок из ближайшего магазина и четыре пары заботливых рук».

Среди волонтеров была Наталья Кремень — основатель и руководитель русской балетной школы в Лондоне, которая занимается в Студии Карсавиной в Британской Королевской Академии танца, той самой, в которой много лет назад танцевала балерина. В настоящее время искусство классического танца в школе осваивают 140 студентов, многие их которых выбирают профессиональную балетную карьеру. Память Тамары Карсавиной глубоко чтят в школе, что неудивительно — Тамара Платоновна была не только прима-балериной в труппе Сергея Дягилева, партнершей Вацлава Нижинского, но и основательницей нового направления в балете, которое с успехом развивалось в Великобритании. Она принимала самое активное и деятельное участие в создании национального балета Британии, а позже в течение долгих лет занимала почетную должность вице-президента Королевской Академии танца. Тамара Карсавина написала несколько книг по балетному искусству, в том числе учебное пособие по классическому танцу.

Благоустройство могилы Тамары Карсавиной — часть работы комитета «Русское наследие в Великобритании» по восстановлению памяти о прославленных соотечественниках, похороненных в Соединенном Королевстве. На очереди установка памятника последнему министру земледелия Российской империи, соратнику Петра Столыпина Александру Риттиху (1868-1930), похороненному на юго-востоке Лондона. Согласие на создание проекта памятника Риттиху дал художник князь Ростислав Романов, потомок императоров Александра III и Николая II. В ближайшее время планируется установка каменного креста на могиле знаменитого авиаконструктора и воздухоплавателя Сергея Ульянина (1871-1921) и памятника взамен временного православного креста на могиле военного-морского летчика и изобретателя Виктора Дыбовского (1884-1953), также нашедших свой последний приют в Лондоне. 

Юлия Пляукшта  / 28 апреля 2016, 16:00

Категория: Культура | Просмотров: 365 | Добавил: Elena17