Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Суббота, 28.01.2023, 09:56
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4080

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта


02:25
Конгрессмены США отказалась финансировать поставки оружия в Ливию

Палата представителей конгресса США в четверг отказала администрации в возможности финансировать поставки оружия и снаряжения ливийским повстанцам, а также тратить деньги на их обучение.
Вместе с тем, палата вновь отклонила резолюцию о полном прекращении финансирования участия США в операции НАТО у берегов Ливии.
Таким образом, палата представителей уже второй раз указывает Белому дому на то, что Барак Обама совершил политическую ошибку, не посоветовавшись с конгрессменами при отправке американских войск в Ливию в феврале. Вместе с тем конгрессмены не выступают против участия США в конфликте. Две недели назад палата представителей отклонила резолюцию, одобряющее решение президента по Ливии, однако, вместе с тем, отказалась запретить финансирование операции.
Резолюция о запрете финансирования поставок, представленная республиканцем из штата Оклахома Томом Коулом в качестве поправки к бюджету Пентагона на 2012 финансовый год, была принята 255 голосами «за» при 201 голосе «против».
«Крайне важно, чтобы мы остановили власти, участвующие в военном конфликте. Ответственность конгресса состоит в том, чтобы прекратить это опрометчивое приключение в Ливии, и мы подтверждаем право этого института (конгресса) на санкционирование участия в войнах и их финансирование», - сказал Коул, представляя поправку перед голосованием.
По словам конгрессмена, внося документ на рассмотрение палаты, он пытается «подать еще один сигнал администрации Обамы» о том, что санкционирование участие США в военных действиях в Ливии - прерогатива конгресса. Коул считает, что США не могут оказывать помощь повстанцам, так как они не являются официальной структурой.
Отклоненный документ - также поправка к закону о военном бюджете - предусматривал запрет на любое использование средств Пентагона при проведении операции в Ливии. Ее автором был известный конгрессмен-демократ из Огайо Деннис Кусинич. Его поправка отклонена 229 голосами «против» при 199 голосах «за».
Кусинич регулярно вносит на рассмотрение палаты резолюции, запрещающие США участвовать в операции в Ливии, либо замораживающие финансирование военных действий. Ни одна из таких резолюций не была утверждена конгрессменами.
Вместе с тем, полномочиями по санкционированию или запрету этой зарубежной операции обладает американский сенат. Как ожидается, сенаторы утвердят решение президента о направлении войск в Ливию. Международный комитет сената конгресса США 29 июня одобрил резолюцию, санкционирующую участие американских вооруженных сил в международной операции. Эта резолюция предусматривает санкцию на применение войск США в Ливии сроком на один год.
СБ ООН 17 марта ввел бесполетную зону над Ливией. Для обеспечения бесполетной зоны, эмбарго на поставки оружия и защиты гражданского населения коалиция западных стран 19 марта начала в Ливии военную операцию, руководство которой через несколько дней полностью перешло к НАТО. Мандат на операцию истекал 27 июня, но 1 июня НАТО продлила операцию на 90 дней - до конца сентября.
Главным раздражителем для многих конгрессменов и сенаторов является не стоимость операции в Ливии и не то, что США фактически ввязались в новую войну, а тот факт, что президент принял решение об участии в операции без санкции конгресса. Многие парламентарии усматривают в этом нарушение Закона о военных полномочиях. Этот закон был принят конгрессом США в 1973 году после войны во Вьетнаме. Он призван ограничить полномочия президента США, касающиеся участия страны в войнах, и усилить роль конгресса в вопросах об американском военном вмешательстве в события за пределами США. Согласно закону, американские вооруженные силы могут участвовать в операциях за рубежом без согласия конгресса лишь в течение 60 дней. Этот срок может быть продлен до 90 дней, по истечении которых президент обязан отдать приказ о прекращении использования вооруженных сил США за пределами страны.
Недавно Белый дом, как обещал ранее, представил конгрессу соответствующий 32-страничный доклад, состоящий из двух частей - открытой и секретной. Первая часть, как и ожидалось, содержала пересказ уже сделанных ранее заявлений администрации о том, что роль США в этой операции вспомогательная, а также что Соединенные Штаты не задействовали в ней свои сухопутные силы и не планируют делать это в будущем. В документе повторяются данные о стоимости операции, которые в мае приводил глава Пентагона Роберт Гейтс - около 716 миллионов долларов. Планируется, что в конце сентября США потратят на военное присутствие у берегов Ливии 1,1 миллиарда долларов. В качестве целей операции Белый дом вновь назвал защиту гражданского населения от действий правительства Муамара Каддафи и предотвращение уничтожения оппозиции.
В июне неделе несколько конгрессменов заявили, что намерены подать судебный иск к администрации, нарушившей, по их мнению, Закон о военных полномочиях. Инициатором идеи стал Кусинич, который знаменит своими, порой радикальными, взглядами и уже несколько раз безуспешно пытался внести на рассмотрение палаты резолюции о немедленном отзыве американских войск. По его словам, в иске Обама обвиняется во лжи конгрессу и использовании возможностей международных организаций - ООН и НАТО - для отправки американских войск за рубеж. Всего иск планируют подписать 10 конгрессменов - членов обеих партий, передает РИА «Новости».
http://www.vz.ru/news/2011/7/8/505671.html
Категория: Зарубежье | Просмотров: 337 | Добавил: rys-arhipelag