Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Среда, 27.10.2021, 15:40
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4069

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта


15:43
Константин Бабкин: Евразийский союз: Опять нас не спросили
Восстановление большого регионального союза, развитие интеграции на пространстве бывшей Российской Империи дело правильное, если хотите, богоугодное. Тут даже объяснять ничего не надо.

Уже были созданы: СНГ, Союзное государство России и Белоруссии, ЕврАзЭс, Таможенный союз. Теперь вот новая форма.

Правильно ли идёт процесс? Не очень.

Взять, например, ситуацию по торговле сельхозтехникой.

Белорусским аграриям не выдают субсидии на приобретение российской техники, в то время как технику белорусского производства они могут покупать за половину цены.

В России и в Белоруссии есть государственные компании, занимающиеся лизингом сельхозтехники, Росагролизинг и Промагролизинг соответственно. Росагролизинг закупает российскую и белорусскую технику в сопоставимых объёмах, и реализует её на российском рынке.
Промагролизинг закупает только белорусскую технику и продаёт в три десятка стран, в том числе в Россию.

Неодинаковый подход приводит к тому, что интеграция выглядит как дорога с односторонним движением: рынок одной страны закрыт, Белоруссия за несколько последних лет не купила ни одного российского комбайна, в то время как российский рынок широко открыт и является для белорусского сельхозмашиностроения основным.

Проблема старая, существует много лет. Ни один из существующих союзов - ни СНГ, ни Таможенный союз, ни другие проблему по существу не рассматривал и вообще не имеет механизма разрешения торговых споров. Не существует и механизмов выработки согласованной промышленной и аграрной политики, а ведь эти вещи и вообще в экономическом союзе должны быть основными.

Справится ли с проблемой Евразийский экономический союз? Увидим ли мы равные условия конкуренции? Хочется верить, но есть сомнения. Сельхозмашиностроителей, по крайней мере, при подготовке документов ни о чём не спрашивали. Поэтому есть опасение, что проблемы будут висеть и дальше или решаться ручным способом.

Сомнения есть, но всё равно создание Евразийского экономического союза это движение вперёд, это надо приветствовать.
http://babkin-k.livejournal.com/220000.html
Категория: Статьи и комментарии | Просмотров: 168 | Добавил: rys-arhipelag