Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Вторник, 24.05.2022, 08:43
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4076

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта


03:19
Константин Бабкин. «Кризис не проходит, потому что политика правительства неадекватна»

В СМИ все чаще появляются статьи о том, что кризис России не преодолен, а даже напротив апрель и май показали снижение статистических индикаторов, характеризующих состояние экономической ситуации.

На этом фоне правительство вновь ввело экспортную пошлину на пшеницу. Возможно, власти рассчитывают таким шагом стимулировать насыщение внутреннего рынка пшеницей и соответственно сдержать или даже понизить цены на ряд продуктов питания, в производстве которых используются зерновые.

Однако некоторые эксперты считают, что данная мера не достигнет цели.

Член совета директоров компании «Ростсельмаш» Константин Бабкин комментирует для KM.RU положение в экономике нашей страны.

Чтобы хлеб дешево стоил, нужно не с крестьянином бороться

- Общая ситуация в экономике плохонькая и продолжает ухудшаться. Продажи комбайнов на сегодняшний день оказались примерно на 10% хуже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Есть ощущение, что рынок будет и дальше сворачиваться, а ведь ситуация с торговлей сельхозтехники - это показатель того, насколько крестьяне активно вкладываются в развитие, то есть насколько оптимистично они смотрят в будущее и сколько сельхозпродукции станут выращивать в перспективе.

Почему идет спад? Кризис в нашей экономике идет много лет и не проходит, с моей точки зрения, потому что политика правительства неадекватна. Изменений здесь не видно, потому что кризис не привел к изменению самой экономической политики.

Мы говорили в предыдущих интервью KM.RU о кредитных ставках, ну так и сейчас они остаются заоблачными. Более того, требования к крестьянам для получения финансирования еще и повысили! 

Сейчас продлена пошлина на экспорт зерна. Приведет ли это к улучшению ситуации на внутреннем рынке, собьет ли это цены, станут ли люди лучше жить и больше потреблять хлеба? Чтобы ответить на эти вопросы, достаточно посмотреть цену буханки: лишь на 10% она состоит из цены зерна, из того, что получит крестьянин. Остальное получают банкиры, посредники, торговые сети и т.д. 

Чтобы хлеб дешево стоил, нужно не с крестьянином бороться, а уменьшать эту девяностопроцентную составляющую в цене хлеба на прилавке.

Нам дали сигнал: выращивайте зерна поменьше, пусть земля зарастает

Но в этом отношении ничего не сделано. В результате крестьяне лишаются работы, делают меньше заказов в городе, доходы падают, безработица растет. Так что вместо борьбы с недоеданием, появится еще больше бедных людей. 

Эффект получится обратный, и не надо быть семи пядей во лбу, чтобы это сообразить. Чтобы в России было развито животноводство, нужно много выращивать зерна, для этого надо распахать каждый клочок земли, закупить много комбайнов и т.д. 

А чтобы этого добиться вместо ограничений на экспорт пшеницы требуется напротив поддерживать экспорт и привлекать инвестиции в сельское хозяйство. Люди будут жить богато, если сельское хозяйство как и вся экономика начнет развиваться. И даже если продукты питания подорожают, то их все равно еще больше купят за счет повышения покупательной способности. Но делается все наоборот. 

Пошлина на экспорт зерна это де-факто сигнал: выращивайте зерна поменьше, пусть земля зарастает, инвестировать в комбайны, удобрения и мелиорацию тоже не надо. Продать побольше зерна и заработать вам слишком много тоже не дадим.

Читать полностью: http://www.km.ru/economics/2015/06/02/pravitelstvo-rossii/759609-kbabkin-krizis-ne-prokhodit-potomu-chto-politika-pra

Категория: Статьи и комментарии | Просмотров: 299 | Добавил: Elena17