Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Четверг, 28.11.2024, 09:09
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4124

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта


02:39
Константин Бабкин: налоги повысят с 2018 года?

Председатель Федерального совета «Партии дела», президент Российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш» Константин Бабкин комментирует налоговую политику правительства.

 

Константин Бабкин: налоговая политика — важный инструмент в руках государства, и важно знать, к чему нам готовиться

- Вернулись с новогодних каникул? Вливаетесь в работу? Молодцы. Я тоже.

Замминистра финансов Сергей Шаталов тоже работает, уже развёрнутое интервью «Ведомостям» дал на тему налоговой политики. Отвечает он за неё в правительстве.

Налоговая политика — важный инструмент в руках государства, и важно знать, к чему нам готовиться.

А готовиться нам надо к затяжному кризису, это ясно из интервью. Общий смысл интервью: всё мы в правительстве эти годы делали правильно, у нас отличная налоговая система, но нефть подешевела, поэтому денег не хватает. Поэтому надо повышать налоги и снижать расходы государства. Больше ничего делать не надо.

Замминистра финансов Сергей Шаталов отвечает за налоговую политику в правительстве

Если всё будет так, как заявлено в интервью, конкурентоспособность российской экономики будет снижаться. Краткое содержание с комментариями.

- Сперва говорится, что нефть подешевела, денег мало, образовался дефицит бюджета. "Развитие возможно и при высоких налогах."
Действительно, есть страны с более высокими налогами, чем в России. Этой фразой обосновывается, что налоги надо повышать..

-Надо тормошить Газпром и нефтяников.
Предлагается сложная система взымания налогов со словами "гринфилд", "браунфилд" и прочими. Смысл состоит, видимо, в том, чтобы по-разному облагать месторождения с разной рентабельностью.
Беда состоит в том, что предполагается повышать "внутренние" налоги, которые вызовут повышение стоимости энергоносителей на внутреннем рынке, про повышение пошлин на экспорт сырой нефти и газа речи нет.

-До 2018 года налоги повышать нельзя, это обещал президент. После начала 2018 можно, значит, нужно. Правда, и до этого можно "тормошить" нефтяников и газовиков. Т. е. деньги из граждан и предприятий в ближайшие два года будут вытаскивать не напрямую, через налоги, а опосредованно, через дорожающие бензин, электричество, услуги ЖКХ.
Впрочем, "возможны сюрпризы".

-В 2018 году для всех предполагается повысить НДС и несколько снизить налог на прибыль.
Логика проста: НДС собрать проще, чем другие налоги, его легче проконтролировать, поэтому его и надо повышать.
Другой плюс состоит в том, что этот налог платят все одинаково — и импортёры при ввозе, и все производители в России, при экспорте этот налог возвращается, поэтому на экспорт повлиять не должен. Писку при поднятии много быть не должно.
Однако это всё равно лишнее изъятие денег: зарабатываешь - не зарабатываешь, — плати больше. Поэтому конкурентоспособность российского производства снизится, подорожают все товары. Выиграют наиболее прибыльные компании, которые не конкурируют напрямую с иностранцами. Кто это? Банкиры, приближённые к солнцу, например.

Банкиры, «приближенные к солнцу», при такой налоговой политике выиграют больше всех

-Единый сельхозналог отменять не надо, поскольку он и так маленький.
Ну вот и отменили бы, меньше бумажной работы.

-Плоская шкала подоходного налога. Её отменять нельзя. Во-первых, такую шкалу ввели уже многие прогрессивные страны, например, Украина, во-вторых, надо будет подавать всем ежегодно налоговые декларации, а это дорого, в-третьих, к нам не будут приезжать за паспортами знаменитые спортсмены.

Во-первых, плоская шкала, а вернее, в действительности принятая регрессивная шкала, при которой бедные в процентах платят больше, чем богатые, это несправедливо. А то, как воспринимается налоговая система обществом, какие в неё заложены общественные принципы, это важная вещь для государства. В настоящем виде система стимулирует расслоение общества. Это аукнется. Надо заложить хотя бы плавную прогрессию. С самых бедных подоходный налог брать вообще кощунственно.

Во-вторых, подача деклараций, система уплаты налогов непосредственно гражданами, а не предприятиями, — важная вещь для становления гражданского общества. Человек, осознающий, сколько лично он платит в казну, по-другому, более требовательно, относится к работе чиновников. Впрочем, возможно, этим и объясняется нежелание что-то менять.

-На вопрос о стимулирующей функции налоговой системы идёт ответ, что стимулировать ничего не надо, льгот никому предоставлять нельзя: льготы редко достигают цели. При предоставлении льгот могут быть ошибки, предприятия, получившие поддержку, лишаются стимулов развития, ослабляется конкуренция с иностранными компаниями.

Это как со старым утверждением либералов: в России деньги тратить нельзя, будет коррупция. Поэтому как можно больше денег надо направлять в стабфонд на сохранение в Америку. Здесь то же: зачем возвращать инвестиционную льготу и стимулировать модернизацию, это нарушит конкуренцию. В развитых странах применяется много льгот, направленных на стимулирование того или иного вида деятельности: для предприятий применяются секторальные льготы. Производители автобусов в Канаде, например, платят меньший налог на прибыль, чем нефтедобытчики, фермеры получают большую инвестиционную льготу по налогу на прибыль, если покупают сельхозтехнику, а не тратят деньги на покупку предметов потребления.
Есть много различных налоговых льгот для граждан: с человека берут меньше налогов, если он тратит деньги на образование, на содержание детей, на лечение, на покупку жилья и прочее.
Для России всё это, по мнению Сергея Дмитриевича (Шаталова – ред.), лишнее. Ну да. В России модернизация не нужна. Это нарушит конкуренцию.

-Впрочем, можно обсуждать льготы для "гринфилдов", т.е. для вновь создаваемых предприятий, и для предприятий, работающих по специнвестконтрактам.
Вот это как раз примеры вредных льгот, которые стимулируют не модернизацию любого предприятия той или иной отрасли, а создают преимущества вновь пришедшим иностранцам перед действующими предприятиями и предприятиям, руководство которых вхоже в светлые кабинеты и может подписать специнвестконтракт, перед всеми остальными.

-Государственные расходы надо сокращать, например, надо повысить пенсионный возраст и уменьшить пенсии.

Шаталов предлагает повысить пенсионный возраст и уменьшить пенсии

Ну да, если государство не развивается, граждане должны отвечать за это, должны жить бедно. По другому не бывает.

Не сказано ничего про упрощение отчётности, про переведение её на электронные носители. Сейчас в России предприятия ведут отдельно бухгалтерскую, отдельно налоговую отчётность. Всё больше предприятий ведёт третий вид учёта — по международному стандарту финансовой отчётности, МСФО. Этой работой заняты миллионы человек. Тройная отчётность сложилась исторически. На старую советскую систему бухгалтерии был наложен новый Налоговый кодекс, который с ней никак не связан. Этим, кстати, занимался Сергей Шаталов. Потом ещё оказалось, что есть ещё международный язык отчётности, без которого обойтись нельзя. История историей, но унификацию проводить надо. Для этого нужна воля, её нет.

ИТОГО:

Налоговая система не так плоха, по крайней мере, её можно рассматривать как основу, её можно улучшать.

Плохо то, что это делать в правительстве не собираются. В интервью сквозит мысль, что проблемы появились оттого, что подешевела нефть. Поэтому надо поднять налоги, сократить пенсии и прочие расходы, подождать, пока нефть подорожает, а потом жить, как прежде. Сквозит убеждённость, что чем выше налоги, тем больше у государства денег.
Вообще идеальная налоговая система по Шаталову — это когда собирается максимум денег и при этом выражается минимум недовольства. Стимулировать производство и модернизацию, упрощать жизнь предприятий, обеспечивать дешёвые ресурсы и стимулировать переработку нефти в стране, строить более справедливое общество, — это "не по моей кафедре".


С таким подходом реализовать потенциал страны нельзя. Можно сохранять стагнацию.

Такой же подход, кстати, у главы Центробанка Набиулиной, — я борюсь с инфляцией, больше ни за что не отвечаю.


Получается у нашего правительства, как в спектакле Райкина, — к пуговицам претензий нет, рукав пришит так, что не оторвать, а пиджак носить нельзя. С инфляцией честно боремся, налоги повышаем, а экономика падает, рубль дешевеет, денег всё меньше.

Что делать.

Когда «Партия дела» придёт к власти, мы поставим во главу угла создание рабочих мест, развитие несырьевого производства.
Для этого налоги для всех производителей, в том числе для нефтяников, сократим, упростим отчётность, обеспечим дешёвые ресурсы, поднимем пошлины на экспорт сырья, обеспечим дешёвые кредиты, будем защищать рынок, поддерживать экспорт, перестанем издеваться над системой образования, будем укреплять её связь с производством. Сделаем миллион вещей для того, чтобы развивалась экономика, обеспечим бурный её рост, в России всё для этого есть.
Потом, когда производство забурлит, т.е. уже вскоре, поднимем пенсии и прочие социальные расходы, что увеличит спрос на наши товары, пойдёт очередной этап развития, дальше посмотрим.

Главное, миллионы людей должны этого захотеть, и тогда это произойдёт. Так что поддерживайте.

Источник публикации: Регионы России

Категория: Статьи и комментарии | Просмотров: 374 | Добавил: Elena17