Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Суббота, 18.09.2021, 14:08
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4067

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта


02:25
Константин Бабкин. «Производство - это базовая вещь для развития народа»

Сегодня День знаний. Праздник начала учебного года, который отмечают по всей России. И это отличный повод поднять тему эффективности современной системы отечественного образования.

Споры о связи образования с экономическими реалиями идут много лет. Учебные программы нередко критикуют за их несоответствие требованиям жизни. А насколько обоснованы аргументы критиков?

Мы решили предоставить слово представителю промышленников, члену совета директоров компании «Ростсельмаш» Константину Бабкину.

Интересы производства надо поставить выше интересов борьбы с инфляцией

- С подготовкой и обеспеченностью кадров для промышленности у нас беда. Чтобы ее лечить, надо зайти с двух концов.

Первое: создавать условия для развития промышленности в России. Люди же видят, что происходит и не верят, что через пять-десять лет Россия начнет производить высокотехнологичные продукты: самолеты, автомобили и даже мебель и одежду. 

По этой причине молодые люди не идут получать техническое образование и вообще образование, связанное с производством. Они отправляются в юристы, экономисты и чиновники. Все знают, что на этих специальностях самый большой конкурс и самое большое число студентов. 

Мы в предыдущих интервью говорили о том, какие условия должны быть для промышленности. Кратко повторю: снижение налогов, поддержка экспорта, пересмотр членства России в ВТО, изменение политики Центробанка и так далее. 

Надо понять, что производство - это базовая вещь для развития народа. Поэтому интересы производства и сельского хозяйства надо поставить выше интересов борьбы с инфляцией, выше имиджевых проектов.

Связь между производством и образовательными учреждениями нужно усилить

Вторая вещь - изменить саму систему образования. Сейчас доминирует такая идеология: «мы не знаем, какие профессии будут востребованы через пять лет, и поэтому мы не должны готовить специалистов в конкретных областях, а будем учить всему понемножку». 

В результате система образования выпускает людей, ненужных на производстве. Таким образом, у нас чувствуется огромный недостаток специалистов в металлообработке, проектировании, в посевных технологиях и так далее. Практически в каждой производственной специальности у нас недостаток качественных молодых кадров. 

А чтобы заточить систему образования под требования производства, надо собирать заявки от кампаний и на их основе Министерство образования должно ориентировать вузы на подготовку тех или иных специальностей. Связь между производством и образовательными учреждениями нужно усилить. 

Например, «Ростсельмаш» столкнулся с тем, что в вузах нет учебных пособий, и никто не объясняет студентам принципы работы современной техники. Государство не уделяет никакого внимания установлению и поддержке связи между образовательными учреждениями и кампаниями, в которых специалисты потом будут работать. 

Мы за свой счет поставили комбайны свыше 30 вузам по всей стране, оснастили их учебными пособиями, организовали командировки преподавателей и поездки студентов на «Ростсельмаш». Эта программа очень затратная, и охватить все университеты мы не можем. 

А вот в других странах такие программы субсидируются государством. Но такой государственной политики у нас нет, и мы практически единственная компания, которая помогает университетам готовить специалистов к реалиям, в которых они будут работать. Это первоочередные вещи, и можно сделать еще миллион других вещей, но начинать нужно с этого. 

Читать полностью: http://www.km.ru/v-rossii/2015/09/01/ministerstvo-obrazovaniya-i-nauki-rf/763627-kbabkin-proizvodstvo-eto-bazovaya-ve

Категория: Интервью | Просмотров: 264 | Добавил: Elena17