Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Воскресенье, 28.02.2021, 19:08
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4062

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта


14:08
Константин Сивков: Хочется надеяться, что новый договор не разоружит Россию
Сегодня завершается срок действия подписанного 31 июля 1991 года Договора между СССР и США о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (Договор о СНВ), сообщается на сайте Министерства иностранных дел России. Россия осуществляла права и несла обязанности по этому Договору в качестве государства – продолжателя СССР. "Договор сыграл исключительно важную роль в обеспечении международного мира, безопасности и стратегической стабильности. Он значительно укрепил режим ядерного нераспространения и придал существенный импульс процессу разоружения, став весомым и последовательным шагом на пути к построению мира, свободного от ядерного оружия", - сказано в сообщении.

Российская сторона выполнила все свои обязательства по Договору. Всего со времени окончания «холодной войны» мы сократили стратегических боезарядов более чем в два раза, ликвидировав при этом более 3000 межконтинентальных баллистических ракет (МБР) и баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ), порядка 1500 пусковых установок МБР и БРПЛ, а также более 45 атомных подводных лодок и более 65 тяжелых бомбардировщиков.

В соответствии с поручением Президента России Дмитрия Медведева и президента США Барака Обамы близится к завершению интенсивная работа по подготовке к подписанию полноформатного двустороннего юридически обязывающего договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. "Завершающий свое действие Договор о СНВ явился надежным фундаментом для выстраивания нового соглашения – многие его положения, проверенные временем и практикой, актуальны и в нынешних условиях, - говорится в сообщении МИД. - Будущий договор призван стать еще одной вехой в деле разоружения и нераспространения, ознаменовать переход на более высокий уровень взаимодействия России и США, подтвердить общность целей двух стран в вопросах укрепления взаимной и глобальной безопасности".

Мы попросили прокомментировать ситуацию, связанную с перспективой подписания нового договора по сокращению СНВ, вице-президента Академии геополитических проблем, доктора военных наук Константина Сивкова. "Судя по предварительным заключениям, речь идет о сокращении российских ядерных вооружений втрое и, как говорят, адекватном сокращении численности американских ядерных вооружений. При случае, если будет заключен договор такого типа, с такими параметрами, фактор ядерного сдерживания США со стороны России будет утрачен. Об этом я уже говорил. Россия окажется перед угрозой крупномасштабной войны, против которой она не сможет противопоставить ни адекватные силы общего назначения, ни обеспечить ее сдерживание ядерным оружием", - сказал эксперт.

В случае, если там будут какие-то другие параметры, если сокращение ядерных боеголовок произойдет не более, чем на 20-30 %, то это еще - "терпимый" порог, считает военный эксперт. В связи с отсутствием в СМИ материалов о ходе переговоров, и потому, что проект договора до сих пор не подготовлен и даже не определены конкретные сроки его перезаключения, К.Сивков полагает, что российское руководство не спешит на полную "сдачу" СНВ. "Вероятно, российская сторона пытается, к счастью, отстоять разумные параметры сокращения ядерных вооружений, обеспечивающих фактор ядерного сдерживания России в отношении США. На это очень хочется надеяться", - заключил Константин Сивков.
Русская линия
Категория: Статьи и комментарии | Просмотров: 386 | Добавил: rys-arhipelag